大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天神橋筋商店街をブラブラと散歩をしていて見かけたお店です。<br /><br />この辺りはよく出歩くのですが、行く度に新しいお店ができていたりして、最近はかなり入れ替わりが激しいですね〜。<br />今日も天六から天三まで歩いただけで、「あれ?こんな店あったかな?」というお店が数店舗ありました。<br /><br /><br />◎お食事処 どうも 扇町店<br /><br />住所 大阪市北区天神橋3−11−11<br />電話番号 06−4800−3688<br />営業時間 10:00〜1:00<br />年中無休<br /><br />

天神橋筋3丁目 炭火焼・麦とろごはん 「どうも」

2008/09/23 - 2008/09/23

みにくま

みにくまさん

天神橋筋商店街をブラブラと散歩をしていて見かけたお店です。

◎お食事処 どうも 扇町店

住所 大阪市北区天神橋3−11−11
電話番号 06−4800−3688
営業時間 10:00〜1:00
年中無休

お食事処 どうも

麦とろごはんの看板に誘われて入りました。

よく調べてみたらこのお店、1階が定食、2階は焼肉になっているみたいです。

お店のHP

カウンター席

一人のお客さんはこちらに案内されていました。

この写真では見えませんが、もう少し左側からはキッチンが見えるようになっています。

テーブル席 2人用

2人が並んで座れるようになったテーブルは珍しいかな?

奥には2階への階段が見えます。
    2階では焼肉ができるそうですが、上に行ったお客さんは、私が座っている間、一人もいませんでした。

そもそも、ここに入って食事を終わるまで、2階で焼肉をやってる、と言うことに気付きませんでした。(宣伝不足では?)
    家に帰ってからこのお店のことを調べて気付いたくらいで、そもそもこの日、本当に焼肉をやっていたのかは分かりません。

テーブル席 4人用

私たちは広い4人用の席に座りました。

メニュー

とても種類が豊富です。
    店内にもいろいろオススメメニューが貼ってありました。

豚野菜炒め定食 714円

ご飯は白ご飯と麦ご飯の選択が可能。
    とろろは、冷奴との選択が可能。

麦ごはんととろろで、麦とろご飯になりますね。

豚野菜炒め

肉が多めでモヤシがメインでした。
    野菜好きなので、ちょっと物足りないですね;

味付けは濃い目の醤油味でしたが、結構好きな味でした。

牛タン焼定食 1029円

麦とろとろろを選択〜。

牛タンが見えなくなるくらいの大量のネギが豪快で気持ちいいです。
    ネギの下にはたまねぎがありました。

牛タン焼

ハズレ。

固くてジューシーさが全然無いです。
    あと、もう少ししっかりと味付けをした方がいいかも。

牛タンは2004年前後のBSE問題をきっかけに価格が急騰し、牛タンを取り扱う業者に大打撃を与えましたが、今でもその頃の影響が少なからず残っているものと思います。

当時04年以前に食べていた牛タン定食が今でも残っているお店に何箇所か行きましたが、値段が大幅に上がっているのに加え、味が大幅に下がってしまいました。

この手の「牛タン焼定食」には、過去の美味しかった記憶がなかなか抜けなくて、メニューに見かけるとどうしても注文してしまうのですが、05年以降、一度も満足のいくものに当たっていません。

「焼肉」ということであれば、よっぽど質の低いものを除けば、焼き方と味付けによってある程度の美味しさが出せるので、それなりに満足しています。

牛タンと言えば仙台!というイメージが強いですが、一度も行ったことが無いんですよね〜。今でもやっぱり美味しいのでしょうか。行ってみたいな〜。

とろろ

絶妙な味付け。
    あ、私にとっての完璧な味付けは、一般的には少し薄味かもしれません^^;
    これだけで、麦ご飯を5杯は食べられる!
    お肉を食べたのでおかわりはしていませんがw

ちなみに、麦ご飯はおかわり自由です。

ハラミ単品 630円

ハラミ

あたり〜〜(*^_^*)

実は予め牛タン定食がハズレの可能性が高いと踏んでいたので、ヘッジの為にハラミを頼んでありました。

何故ハラミかというと、このお店に入る時、ちらっと他のお客さんが食べているものを見て、これは美味しそうだと直感が教えてくれたからです。

お肉が柔らかくて、味付けもしっかり。
    値段もそれほど高くないので、これはお得なのではないかなと思いました。

コーヒー

これ、サービスです。
    定食屋でコーヒーがあること自体珍しいですよね〜。
    回転が勝負のこういったお店では、コーヒーを飲まれて30分とか居座られたら困りますからね〜。
    そこを敢えて置く(しかもサービスで)辺りが新しい経営姿勢で好感がもてました。

• ちょびれさん 2009/03/04 11:01:08
    麦とろごはんはサクサク!
    みにくまさん、

こんにちわー。

今朝は朝早くからのメッセージありがとうございました^^

麦ごはんって、食感がサクサクして軽いですよね〜ちょびれも大好き。
    最近は18穀米にハマって、3合の米に対して一袋の処を1合につき
    1袋の暴挙に出ておりますw

仙台の牛タンは美味しいです!!(^^)!
    あまり牛タン自体にこだわりが無かったわたしですが、仙台で初めて
    食べた時、これがタン!って思いました。
    特に牛タンにつけて食べるちょっと辛めの仙台味噌?が抜群です。
    もちろん、テールスープも外せない・・・ていうか定食にはついてくるが。

朝から食べ物だと力説してしまう自分が恥ずかしい〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/03/04 16:08:41
    RE: 麦とろごはんはサクサク!

ちょびれさん、こんにちは〜。

麦ごはんは何だか分からないですけど美味しいですw
    我が家でも古代米から始まり、十穀、十三穀、十八穀など、いろいろ試しています。

3倍濃度の18穀米ですかー!真っ黒なご飯になりそうですねーw

仙台の牛タン食べに行きたいです(*^。^*)
    以前は大阪でも美味しい牛タン屋がありましたが、もう今は絶滅したかもしれません。

最近では牛タン定食系は諦めて、焼肉の牛タンで我慢しています。
    焼き肉なら自分で焼けるので、美味しく作れますからね〜(^o^)

みにくまさんのトラベラーページ