ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンペドロ港で行われるロブスター祭りに行ってきました〜。<br />生きたロブスターがゴロゴロしてるお祭りかと思ったら、茹で上がった赤い子達しかいなかった(涙)。<br />移動遊園地と、怪しげなお店があって、規模はかなり小さいものの、カウンティーフェアに近いイメージでした。<br /><br />【Lobster Festival】<br />http://lobsterfest.com/<br /><br />ちなみに、LAカウンティーフェアはいまだかつて行ったことがない(今やってる最中)。<br />リバーサイドのカウンティフェアは行ったことがあるので、気になる方はこちらのアルバムをご覧下さいませ〜。<br /><br />【Riverside County Fair &amp; National Date Festival】<br />http://4travel.jp/traveler/fururururu/album/10126678/

Lobster Festival 2008 @ San Pedro

2008/09/20 - 2008/09/20

ふる

ふるさん

サンペドロ港で行われるロブスター祭りに行ってきました〜。

【Lobster Festival】

【Riverside County Fair & National Date Festival】

110フリーウェイを終点近くまで行って、47番に入り、Harbor Blvd.を下っていくんだけど、途中で左折しないといけないのに気付かず、ずっと行き過ぎてから気が付いた。
    通りで言うと6th、この博物館に向かって曲がるんですよ〜。

さっき行き過ぎた時に22nd St.のとこで駅みたいのがあったけど、ここにもある。
    これはRed Car Lineで、短距離だけどノスタルジックな電車が走っているのです。

【Waterfront Red Car Line】

かなり離れた駐車場に車を停めて、歩いて会場へ。
    入り口はもちろんロブスターゲート♪

入場料は8ドルですが、ウェブサイトに割引券がありますよ〜。
    2ドルオフになったので、1人6ドルで入れました。
    入る時に「ロブスターミールは買う?」って聞かれるけど、中でも買えるのでここで焦らなくても大丈夫。

中にはテントが立ち並び、怪しげなお店が沢山。

ありがちなゲームのお店で、商品にあった大きな青いロブスターのぬいぐるみ。
    ちょっとかわいい〜♪

マッサージ屋さんが2件ほど。
    ど、どうしてこんなイベント会場でマッサージなの!?
    しかも、フリーチケットをもらった人がいるらしく、かなり行列に・・・。

怪しげなお店が沢山ある中では、キラリと光る品揃え。
    木を彫って自分で作ったんでしょうね、からくりはちょっと単純だったけど、色々な形のからくり箱を売ってました。
    結構いい感じの木製の車なんかも売ってて心引かれたけど、買わなかった。
    自転車のチェーンを使って作ったようなフィギュアも売ってました〜。

会場のあちらこちらで見かけるロブスター帽を被った人々。

おお!ここで売っているのね!
    でも、売ってるのとは違った帽子を被っている人も。
    む・・・もしかして去年もの!?

奥のほうには遊園地もあります。
    遊園地に乗るには別にチケットを買わないといけません〜。
    更に奥には小さいけど舞台が作ってあって、時間によってはバンド演奏とかやってるらしい。

一通り回った後は、もちろんロブスターを頂きます♪
    チケットブースで1匹分の引換券を買ってこちらのテントへ。

テントの奥にある大きな水槽みたいな温泉で茹で上げられたロブスター達が並んでおります。
    これを無造作に1皿もらうのだ。
    そのまま流れに沿って行くと、切れ込みを入れてくれる力強いお姉さんズが並んでおりました。

いっただっきま〜す♪

ごちそうさま〜。

尻尾は縦にざくっと、挟みは一箇所半端に切れ込みを入れただけだったんだけど、案外食べやすかった。
    そして意外とおいしかったよ♪

もう退散しようと思ったんだけど、レモネードを飲むことにしました。
    何故って、レモンを絞ってるとこが見えたんだもの!
    すごい!1杯1杯その場で手作りしてる!!!

絞りたてレモン汁の入ったカップがいくつも用意されていて、注文に応じて1カップずつ仕上げます。
    左側のお姉さん(おばさん?)がカップを2つ合わせたようなものを一生懸命振ってるでしょ?
    こうやって1カップずつ作ってくれるのよ〜。

いつもはベーシックなレモネードを頼むんだけど、なんだか気が向いてイチゴ入りにしてみたの。
    そしたらこれが意外においしいの!!!
    ラージサイズにして大正解よ♪

• 会場を後にして駐車場へ向かう途中、右手に広がるPort&#39;s O&#39; Call Villageを覗いてみました。<br />お土産屋の並ぶピアっぽい感じの場所なんだけど、なんだかのんびりしていていい感じ。<br />ベンチに座ってぼけ〜っとアイスクリームでも食べながらまったりしたいわあ。<br /><br />【Port&#39;s O&#39; Call Village】<br />http://www.sanpedrochamber.com/champint/portcall.htm

会場を後にして駐車場へ向かう途中、右手に広がるPort's O' Call Villageを覗いてみました。

【Port's O' Call Village】

海上に座席を作ったレストラン。
    いかにも海って感じでいいね♪

• Muffinさん 2008/09/27 08:25:26
    ブースが濃いねえ
    ふるさん、こんにちは

LAではロブスターなのね。こっちもダンジネスクラブ・フェスティバルがいくつかあるけど行ったことはないんです。ロブスターに比べるとアウトドアで食べるにはちょっと面倒くさそうなんで。

ロブスター丸ごと1匹は贅沢だなあ…。ヤツはどうやって茹でられてたのかなあ?(あっ、この日は釜湯で地獄はなかったのか…)この茹で方がわからなくて買えないのよ。

ここのお祭りのブースは変です(笑)。こんなに引っかかりどころ満載のお祭りってないわ〜。
    あの謎のフィギアも行けば買ってしまいそうです。でもハンドメイドで高そうだね。
    マッサージもやりたい…うーん、でも1回同じタイプをモールの中でやってその場では力任せですっごく気持ちよかったのに、次の日から2−3日もみ返しが地獄の苦しみだったの。
    フレッシュなレモンジュースもLAって感じでいいねえ。

ロブスターが食べたい…

Muffin

ふる

ふるさん からの返信 2008/09/27 10:01:43
    RE: ブースが濃いねえ
    濃かったよ〜(笑)
    変なフィギュア、危うく買うとこだったもん。
    木でできたからくり箱も車もかなりいい感じでさ〜。
    でも、1個15ドルとかなの!
    この値段なら買っちゃうか!?ってぐらっときたわ。
    でも買わなかったけど。

カニさんフェスティバルはおいしそうだけど、確かに食べにくそう。
    ロブスター達、でっかい檻みたいのに入れられて、どぼんと熱湯(それか蒸し器)に入れられてたよ。
    クレーンで上げ下げしてた。
    お姉さんズのず〜っと奥のほうでやってたから、ちょっと写真に撮るに遠かったんだよね。
    なので、詳しくどうやって・・・とかは分からなかった。

ふるさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る