2008/09/19 - 2008/09/19
迷いジャンボさん
- 迷いジャンボさんTOP
ノースリーブ姿なのにブラひもを知らず知らずのうちに露出させてしまったことが、今年の暑すぎる夏にありました。
そんな私に名古屋出身の同僚がひとこと、
『きしめん、ハミ出てるよ!』
… 何のことか理解ができず、『きしめん〜?!』と尋ねたところ、
『あれ、ブラひも(ブラジャーのひも)が出てることを、「きしめんが出てる」っていわない?』とのこと。
うーん、名古屋人ではない私には初耳です。
普段から冗談しか言わない同僚なので、思わず『それ、ギャグでしょ?』といったところ、本気で書いてマジだと主張します。
その後、他の愛知県出身の同僚(でも、名古屋出身にあらず)や岐阜県出身の同僚にも『ブラひもって、きしめんって愛知ではいうの?』と聞いてみましたが、知らないとのこと。
この調査結果をもって、名古屋出身の同僚に『やっぱ、私をだましてるよね〜?!』といったところ、そんなことはないといいます。
“ブラひも=きしめんin名古屋”
未だに解けないミステリーに(たまに)悩める今日この頃だったのですが、名古屋出張に行く機会に恵まれました。
今こそ謎を解くチャンスです!
第一回目のランチ@12時ジャスト
品川11時過ぎ発の新幹線に乗り、車内販売のお姉さんから『あなご弁当』1000円也を購入。
「あなご食べながら出張なんて、まるでサザエさんのマスオさんの気分?!」と微妙に違うことを感じながら、お弁当を味わう。
あなごもご飯もたっぷりで、名古屋に着くころにはお腹いっぱいになりました。 -
第二回目のランチ@12時50分頃
名古屋駅について、折角だからとホーム先頭(新大阪より)にある、立ち食いのきしめん屋さんに向かう。
ホーム最後尾(東京寄り)にも立ち食いきしめん屋さんがあるけれど、新大阪寄りの方が美味しいと世の中的にいわれてるらしい。
しかし、そちらでは食べたことがないので何ともいえません。実際どうなんでしょうか; -
オーダーした『玉子きしめん』390円也。
食券買って店内に入ると出張族のおじさまがいっぱい。女子は私しかいませんでした。立ち食いのお店は、まだまだ女子的にはハードルが高いのかなあ...
立ち食いが出来るようになると、女子として大切な何かを失ってしまうという都市伝説があることを思い出しました。
そんな私をなぐさめてくれる、鰹節がたっぷりかかった優しいお味の玉子入りのきしめん。ありがつ☆ -
桜通口の金時計で待ち合わせ@13時10分
高島屋入り口の前にある、金時計で待ち合わせ。
逆側の出口には、『銀の時計』があるそうです。
ここから徒歩3分のお取引先に向かう。 -
赤福のカフェでお茶@16時過ぎ
次のアポまで、ちょっと時間が出来たので高島屋の地下1Fにある、あの赤福が経営している『赤福茶屋』でお茶をすることに。 -
オーダーした『赤福氷』500円也。
夏季限定のメニュー『赤福氷』を迷わずオーダー!
カキ氷の中に、赤福がどっさり隠れている。なんと美味しいのでしょう。東京にもお店が出来たらいいなあ。
店内では、赤福を手作りしている様子も拝めます。ビバ赤福!
この後、台風の影響でちょっと強くなってきた雨の中を歩いて、次の訪問先に向かう。
商談の最後に今回の出張の隠れた課題、“きしめん=ブラひも”について聞いてみようと思ったのですが、お取引先の方はなんと東京出身の方でした!嗚呼〜
- めーてる隊長さん 2008/09/20 16:58:54
- お答えいたします
- はじめまして、お仕事ご苦労様です。
訪問ありがとうございます。
>名古屋ではブラひもがはみ出ていたら、『きしめん出てるとぅ』と注意するという謎は今回は解けませんでしたが、あきらめず次のチャンスを狙います!
あはは・・・
そんな事、初耳です。
かなり楽しい名古屋の友人に一票です。
- 迷いジャンボさん からの返信 2008/09/21 01:34:44
- RE: お答えいたします
- 書き込みと投票ありがとうございます!
おお、名古屋ジモティの方でも『きしめん出てる』という表現は初耳なのですね(笑)休み明けにオモシロ同僚に突っ込んでみます。名古屋の中学生の常識だというんですよ;;;
名古屋いついってもご飯は美味しいし、町もきれいだし、すてきです。VIVA!名古屋!
以上、取り急ぎ御礼申し上げました。
名古屋(愛知) の旅行記