2008/09/04 - 2008/09/10
でっちさん
今年も遅めの夏休みをもらって、東南アジアの旅に出掛けてきました。
ベトナムのニャチャンに3泊、その前後1泊ずつホーチミンに滞在という5泊7日のプランです。
写真はニャチャンで泊まったエバソン・アナマンダラホテルのプールです。
のんびりビーチリゾートのニャチャンと、発展めまぐるしいパワー溢れるホーチミンと対照的な2都市で、そのギャップに色々楽しましてもらいました!
ツアーなどでもよくある組合せですが、全て個人手配で予約しました。ベトナムの国内線は現地の日系旅行代理店経由でネットから予約しました。日本国内の旅行会社経由よりもマージンがない分安いのでオススメです。
これから同じ旅程を考えている方がいたら、是非参考にしてみてください。
それにしても、これで4年連続5回目のアジア♪
あっち独特の雑踏・喧騒にも慣れてきたような気がしましたが、やっぱり疲れたね…
- タクシー
- JAL
9/4の18:05発のJAL750便でホーチミンに出発。
早くゲートに来てしまって、暇だったので搭乗する飛行機の写真を撮ってしまいました。
ちなみに個人で航空券を手配したのですが、ホーチミン直行で一番安かったのが、なんとJALのホームページから直接予約した「WEB悟空14」。往復で¥65,000(燃油サーチャージ抜)。ベトナム航空は7〜8万円でしたね。
最近は航空会社も競争が厳しいこともあってか、下手に旅行会社経由でチケットを取るよりも安く上がってしまいました。 -
夜の22時過ぎに定刻通りホーチミンに到着。
機内はベトナム人らしき人達がほとんどで、JALなのに何故か落ち着かなかったです(笑)
写真は入国審査のブースです。
この空港、去年完成したばかりらしくきれいでビックリしました。
日本の空港よりおしゃれでしたね。我らが成田も頑張れ!
この日は空港から5分のパーク・ロイヤル・サイゴンホテルで翌日のニャチャン行に備えてぐっすり。
ホテルは3つ星ということでしたが、部屋も清潔で広く、トランジットに使うのがもったいないくらいでした。 -
これは、翌日タンソンニャット空港の国内線ターミナルで売っていた盆栽です。
なぜベトナムに盆栽!??と思っていましたが、後で知ったところ、ベトナムでは盆栽をする文化が元々あるとのこと。てっきり日本独自の文化かと思っていたので、おみやげ一つで勉強になりました。
この日はベトナム航空、8:05発のニャチャン行に搭乗。ベトナム航空はリコンファームをしてもキャンセルされるという情報がネットにも出回っていたので、1時間以上前にチェックインしましたが、何事も無く乗ることができ、ほっと一息でした。 -
定刻の9時頃にカムラン空港に到着。
写真は到着時のものです。地方なのでターミナルたるものは見当たらず。代わりに2階建ての小さなビルがあって、1階に申し訳なさそうに小さなターンテーブルが回ってました(笑)
ちなみに時刻表上はニャチャン行と表示されていますが、実際は市内から40km程離れたカムランという場所に空港はあります。
以前は市内のど真ん中にニャチャン空港があったのですが、今は閉鎖されているようです。ご注意を。 -