2008/09/13 - 2008/09/14
やまたかさんさん
- やまたかさんさんTOP
お仕事の先輩のお誘いがあり、福岡、佐賀、ちょっとだけ山口に行ってきました。
福岡へは仕事では何度かきていますが、久しぶりの福岡です。プレミアムクラスへの当日アップグレードのキャンペーン(通常、7000円が5000円)があったので、ちょっと早めに空港へ出発したのですが、携帯でチェックしていると空港に着く前にすでに満席となってしまいました。残念。
時間があったので、最近、買ったEeePCをラウンジ内で使いましたが、無線接続ができ、結構便利ですね。ちなみに朝早くからビールを飲みながら、EeePCをいじっていました。
そうこうしていると出発時刻が迫ってきたので、朝8時台のANA機で福岡に向かいます。
- 自転車 ANAグループ
この日は、あまり認識のない空路で飛んでいるせいか、窓から見る景色が違ったような気がします。横浜を通り、左手に富士山が大きく接近してきました。いつも見ている右の富士山とは表情が違います。
福岡に到着し、先輩ご夫婦と合流し、まずは、烏賊(いか)を食べに呼子(呼子)に向かいます。 -
今回、うかがったのは呼子町加部島にある「活魚料理 かべしま」さんです(http://www.kabeshima.com/)。島の先端にあり景色もよいです。頂いたのは、「かべしまコース」(3990円)です。
まずはお刺身をいただきます。
ちなみに旅行記では、だいたい食事の写真が載っていませんが、撮り忘れてしまっているので、今回は意識していたので、結構取れていますが、それでも結構抜けています。 -
烏賊(いか)です。透き通った身が非常に印象的です。耳とげそはあとで衣をつけて、揚げ物にしてもらえます。新鮮なものを使っているので、どのようにして食べてもおいしいですね。
ちなみに、呼子へは先輩の自家用車で行ったので、申し訳なかったですが、お酒(2合ほど)と烏賊の刺身などベストマッチですね。 -
追加注文をしたあわびの焼き物です。大ぶりのあわびでしたが、食べる寸前に写真を撮ったので、2回りくらいちっちゃくなってました。
いかシュウマイです。ちなみに、いかシュウマイといえば、呼子の萬坊(まんぼう)というお店が有名だそうです。
他にも、さざえ壷焼、煮物、御飯、汁物、デザートと十分なボリュームです。 -
お腹もいっぱいとなり、観光に向かいます。写真は、可部島と九州を結ぶ呼子大橋です。
このあたりで有名な歴史的なスポットといえば、唐津城などがありますが、地元の方のお勧めもあり、名護屋城跡に向かいます。 -
名護屋城跡は特別史跡になっていますが、敷地が広大なせいか、十分な整備がされているといった感じではありませんね。
写真は、大手口です。 -
城跡から呼子大橋を望みます。
天守台跡から壱岐(真ん中にうっすら写っている島がそうです、たぶん)、対馬方面を望みます。さすがに天下統一したあとに作られたこともあり、その規模も大きいですが場所も非常に良いところに作られていると思います。
朝鮮出兵のために作られたものですから、その当時はここからの見晴らしで各軍の全体を掌握できるような感覚があったように思います。
天守台にある説明文です。
なお、名護屋城跡には、「県立名護屋城博物館」(無料)や「市営茶苑」があり、一通り見ようと思うと、2時間くらいは余裕でかかります。また諸大名の陣屋跡もあるようで、見ごたえ十分です。 -
「市営茶苑」さんでは、500円でお菓子とお抹茶がいただけます。天気はあまりよくありませんでしたが、湿気があり、歩いたこともあり汗ばんでいたのですが、あったかいお抹茶を頂き、結構、すっきりしました。
写真は「茶苑」さんのお庭です。
このあと、博多に戻り、夜の部へ突入です。夜の部はお酒も入るので、写真はありません。
モツなべの「もつ幸」さんにいかがいます。呉服町にある人気店です。40,50分待ってお店に入れました(4名からは予約ができるようです)。イメージしているモツなべとはちょっと違っていましたが、非常においしかったです。2名で9000円程度でした。〆の麺がインパクトありです。
その後、お酒を飲み、〆に定番のラーメンには「ナンバーワン」でとんこつラーメン(500円)を頂き、ホテルへの帰路に着きました。
お腹も見所もいっぱいの1日でした。先輩ご夫婦に感謝です。旅は2日目に続きます。
呼子・玄海(佐賀) の旅行記