ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、朝からハロン湾観光(鍾乳洞見学付き)です。<br /><br />今回の旅、ゆいつのちゃんとした、観光です。<br />ツアーで見たくもないもを見せられたり、欲しくもない御土産物屋さんに連れまわされたりするのが嫌で、ほとんどツアーには行かないのですが、ハノイまで来たらハロン湾ぐらいは見とかないと思い、現地の旅行社で申込ました。

越南国は河内(ハノイ)旅行(3日目ハロン湾編)

2008/09/08 - 2008/09/08

人道人間

人道人間さん

3日目は、朝からハロン湾観光(鍾乳洞見学付き)です。

今回の旅、ゆいつのちゃんとした、観光です。

友人
1万円未満

朝7時にホテルまで、ガイドさんが迎えに来てくれました。ガイドさんとタクシーに乗り昨日予約をしたAPTトラベルまで、来ました。
    タクシー料金はガイドさんが払いました。(17,000ドン)

往復ともこのバスでした。
    このバスにて、各ホテルを回ってお客さんをピックアップしていきます。
    最終的には、補助席まで満員でした。

チュオンズン橋?ですかね。

紅河を渡ります。

地名の由来にもなっている河です。
    紅河デルタのうちに町があるから河内だそうです。

長閑な田園風景の中をひたすら走っていきます。

バスはギュウギュウで、苦行のような時間が過ぎていきます。

全体的に道は悪いです、バンバン跳ねます。
    運転は荒いです、前の車が遅いとすぐに追い抜きを懸けます、センターラインは関係ないようです。

2時間半ほど走り、トイレ休憩です。

御土産物屋さんの店員さんは、全体的にしつこく有りません。観光地などのツアーで連れて行かれる、御土産物屋さんでは、いつもいやな思いをしますが、ベトナムでは、ほとんど無かったです。

また、長閑な田園の中を走ります。

で、到着です。
    4時間半ぐらい掛かっていました。

出発です。

前のジャンク船もなかなかいい雰囲気です。

沢山の色んなジャンク船が走っています。

ジャンク船が走るなか、手漕ぎの船も。

いよいよ、です。

それぽくなってきました。

犬岩だそうです。

水上生活の方々の村です。150名位の方が住んでいるそうです。

「Sacombank」と書いてありますが、学校です、銀行の宣伝でしょうか?

子供たちが勉強中でした。

果物を売りに来られました。

色とりどりの果物が、並べられています、見た目も綺麗でした。買ってませんが...

いけすで養殖をしています。

こちらは、魚でした、あと、海老などを養殖しているようです。

ここで、お昼になりました。

揚げ春巻き。

野菜とイカの炒め物。
    あっさり目の味付けで、美味しかったです。

焼き魚
    少し泥臭いです、食べれないことないですが....

アサリを蒸したもの?ですかね、美味しかったです。

あと、卵焼きがありましたが、写真撮り忘れました。

ここで、希望者はカヤックや小さな船外機付きの船で洞くつ探検ができます。(カヤックUSD10,船USD5)

で、当然の如く乗りませんでした。

ノンビリと皆さんが帰って来るのを、舟で待ってました、30分ぐらいでしょうか。

ハロン湾観光の後半戦スタートです。

鶏岩?やったかな。

右がメスで左がオスだとガイドのおにいさんが、いってました。

遠く見えている岩の感じもなかなかの雰囲気です。

振り返ってみると、水上の村が岩?山かなの間から見えています。

いよいよ、奇岩の間を行くのも終盤になりました。

つぎは、おまけの鍾乳洞見学。

チープな、ライティングが.....
    まぁ、好みの問題ですかね。

ガイドさんが何かの形をしていると説明されていましたが、ちゃんと聞いてませんでした。

これも何かの形をしていると...
    忘れました。

この鍾乳洞は、天国の入口と言うそうです。

理由は、見つけた方が国からいっぱいお金をもらったそうで.....

鍾乳洞の内外に結構このようなごみ箱があります、これは海豚ですね。

こちらは、ぺんぎんですか。

鍾乳洞を出て、海まで下りる階段です。
    結構きついし滑ります。

鍾乳洞見学も終わり船に戻ります。

お世話になった、ジャンク船です。

帰り道のトイレ休憩で寄った御土産物屋さん。

店の中をうろついても、店員差は寄ってきません。
    いい感じのやる気のなさです、

このあとホテルまで、送ってもらって、ハロン湾観光はお終いです。

写真は、御土産物屋さんにいた犬。

時間も遅かったので、ホテル一階の「ラ ブラッセリー」でアジアンビッフェ夜は曜日ごとにテーマを決めたビッフェのようです。

まずは、ビールで。
    ビール飲み放題でした。

遅かったので煮詰まってたのか、とろみがきつく飲むというより、食べるような感じのスープ。
    不味かった。

PHO、トマト入り。

適当に...まぁこんなものかと。

肉は、目の前で焼いてくれました。
    チョット固め。

デザートに果物

最後にプリンで締めくくり。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る