2008/09/09 - 2008/09/09
みにくまさん
近所を散歩している時にたまたま見つけたので入ってみました。
このお店って、けっこう有名なチェーン店ですかね〜。どこかで見た記憶があります。
私たちはラーメンをあまり食べません。時々無性に食べたくなる時があるので、そんな時に適当な店に行くくらいです。
お気に入りのラーメン屋は、1軒あるのですが、いかんせん遠いのでなかなか足が向かいません。
近場の繁華街だと、梅田の「一風堂」なんばなら「神座」が一番多く通ったお店です。なんばに少し前にできた九州発の「一蘭」も気になっていますが、まだ一度も行っていません。
○「花丸軒」毛馬店
営業時間 11:30〜4:00
定休日 水曜
店内 カウンター席
入店時間は17時前後です。
お客さんはまだまばらでした。 -
店内 テーブル席
4人掛けテーブル席が3つ、カウンターは8席くらいでしょうか。 -
店内 メニュー
壁に掛けられたメニュー。その奥に貼られた黄色い紙に書かれていたことは、
? 麺の固さを指定できます。
? ネギの量を調整できます。
? 焼豚は好みに合わせて2種類選べます。
ということでした。
この中で?の焼豚ですが、バラだけ(あっさり)とトロコツだけ(こってり)の2種類がありました。 -
キムチ
けっこう大きな器に山盛り入ったキムチを運んでくれました。
もちろんサービスです、嬉しい〜。 -
にんにく餃子 350円
一日20食限定〜〜 -
にんにく餃子
この餃子は、めちゃくちゃ美味しい。
タレが2種類ありましたが、何も付けなくても旨みがじゅわ〜〜っと口の中に広がります。
にんにく餃子ということで、にんにくが入っているわけですが、半端な量ではありません。けっこう大きくカットしてあるのがゴロゴロ入っていたので、ビックリしました(↓の写真を参照下さい)。
このにんにくはある意味反則だよな〜と思いますが、美味いのは確かです。素材にもいろいろとこだわっているようですよ。 -
にんにく
にんにく餃子の中には、このように大きくカットされたにんにくがいくつも入っています。
匂いの気になる方は、注文するのは止めておいた方が無難です^^; -
花丸餃子 250円
にんにく餃子があまりにも美味しかったので、ノーマル餃子も食べ比べてみようと思い注文しました。 -
花丸餃子
うーん、こちらはタレを付けないで食べると、少し物足りない。
にんにく餃子のインパクトが強かったので普通に感じましたが、そこそこ美味しい餃子でと思います。
250円と安いですから、こんなもんでしょう。 -
しあわせラーメン 680円
好みに合わせていろいろリクエストできますが、私は焼豚をバラだけにしてもらいました。
よく見ると海苔に「開運」と書いてあり面白いです。
噂によると、この文字は数種類あるとか・・・。 -
しあわせラーメン
とろけるチャーシューというだけあって、しっかりと口の中で溶けました。美味しい〜。
普段はあまりチャーシューが食べられないのですが、こういう感じにとろけるのはいけます。 -
しあわせラーメン
豚骨醤油のスープは若干細めの麺によく絡んで食べやすいです。
今回は麺のリクエストをしませんでしたが、もう少しだけ固い方が私は好きかな〜。
その他の具は、煮玉子・メンマ・ネギです。 -
熟成みそ ノーマル 680円
辛さが3段階選べるのですが、今回はノーマルを注文しました。
チャーシューはバラのみにしてもらいました。
いろいろな野菜が入っています。
結構濃い味なのでスープはあまり飲めませんでした。 -
ガーリックチップ
サービス精神が旺盛ですね〜このお店は。器の中にたっぷり入っていました。
キムチとかガーリックをオプションにするところも多い中、こんなに大量にテーブルにおいてあるとは、太っ腹です。
◎まとめ
ラーメンは私の好きなタイプで、美味しいと思いました。看板のチャーシューは、その名の通りとろけます(*^_^*)
今回の一番アタリはやはり「にんにく餃子」ですね〜。通常の「花丸餃子」とは一味違います。値段が100円高く、20食限定となっていましたが、売り切れていなければ私はこちらをオススメします。
タレを付けないで食べてみてもらいたいです。
- カメちゃんさん 2008/11/16 16:57:06
- 私も行ってみたい!!
- みにくまさん こんにちは〜!(^o^)
たびたびのご訪問!! 本当にありがとう御座います!!m(_ _)m
私はラーメン党なので、ここのお話にはよだれが出ますよ!(~o~)
本当に美味しそうですね!!
関西の方へはたまに行くものですから、みにくまさんのお気に召したお店に行ってみたいと思いますよ! いつかは、実現したいと思いますね。
先だって、娘のお薦めラーメン店に行ったときのこと、私はチョットこってりのヤツを頼んだのですが、脂が層をなして浮いていたんですよ!(>_<)
コレはひどい!! ホントにひどいモンでした(*_*)
みにくまさんのお話は、楽しい上に良いお店が分かるし、また本当に勉強になるので、カミさんのPCの「お気に入り」にも登録しておきました。
これからもどんなお話が出てくるのか、ホントに楽しみです。
今後ともよろしくお願いしますね。
カメちゃんより
- みにくまさん からの返信 2008/11/16 17:46:03
- RE: 私も行ってみたい!!
カメちゃんさん、こんにちは〜。
メッセージありがとうございます<(_ _)>
ラーメンがお好きでしたか〜。
私たち、あまりラーメン店の紹介ができなくてごめんなさい<(_ _)>
嫌いと言うわけではないのですが、最近はコッテリしたラーメンを受け付けなっているんですよ〜。カメちゃんさんと同じですかね?
それから、大阪では本当に満足できるラーメンに出会っていないのも事実です。
ことラーメンに関しては、明らかに東京の方がレベルが高いと思います。
ちょっと異色のラーメンですが、とてつもなくハマり度の高いラーメンがあります。でも、場所が遠くてなかなか行けずにいるのです。
ラーメンは個人的な好き好みで評価が大きく分かれてしまうものなので、なかなか難しいですよね。
あらま〜。
お気に入りに登録していただき、ありがとうございます<(_ _)>
いろいろな方の応援があるので、私たちも食べ歩きをして旅行記をUPする意欲が湧いてきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
- nakamasananiwaさん 2008/09/14 09:27:24
- 毎度です
- ううううぅぎょーざぁおおおおぉらああああぁめんー
きょうのランチはもうずえったい決まりです
みにくまさん淡々と撮ってはるけど
こここれは美味そうです
誠実につくってはるのがようわかります
よめはン何といおうと今日は決まりです、えっへん
- みにくまさん からの返信 2008/09/14 16:53:02
- RE: 毎度です
nakamasananiwaさん、こんちは〜。
ラーメンの写真を見ただけで、分かっちゃいますか〜(^_^;)
私はあまりラーメンを食べ歩いている方ではないので、あんまり下手なことは書けないな〜と、思ってましたw
餃子は間違いないと思いますけどね〜。
シンガポールのラーメン店、できれば写真をお願いします〜って、もう遅いかな(+_+)
私たちがシンガポールで一番通った店は、「美春」です〜家から近かったので〜。
新しいお店もいろいろと出来ているんでしょうね〜。
- nakamasananiwaさん からの返信 2008/09/14 21:42:02
- RE: 毎度です
>みにくまさん
> よめはン何といおうと今日は決まりです、えっへん
いやぁあのー今日はチャンギのホテルのブッフェDBSで払たら20%引きやそうでらーめんおあずけです、おはずかしい
でもやめといたらよかったなー
はずれでした
生野菜あったかいし、いっちゃってるのも混じってるし
よかったのラクサぐらいでことごとくーーー
なもんで写真なしです
らーめん屋さん結構できてるけどもみんな九州か北海道系で(しんちゃんをのぞく)ふつーの中華ソバが好きなおいらはさみしいです。
そうですね、そのうちらーめん食したら写真撮ってきますです
しばらくお待ちください
それでは
- みにくまさん からの返信 2008/09/14 23:45:35
- RE: RE: 毎度です
あらま〜そいつは残念でした〜。。
シンガポールの料理は、普通にとんでもないものが出てきますからね〜(^_^;)
ラーメンのしんちゃんは、私たちもたまに行ってましたね〜。
こうなんというか、とんこつ系が多くて、美味しい醤油ラーメンは結局見つからなかったかな〜。
次回のラーメン写真、期待してます〜(*^_^*)