ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Noosa headsでのサーフィン<br />土ボタルを見るツアー

noosa

2007/09/04 - 2007/09/11

maritano

maritanoさん

Noosa headsでのサーフィン
土ボタルを見るツアー

レンタカー
JAL

友人の家を訪ねて。ブリズベン空港からレンタカーを利用しました。
    9月のゴールドコーストは春の陽気のはずなのに〜。。
    ***
    Noosa Headsには3つくらいレギュラーのサーフポイントがあります。

当日、天気は良くなかったけれど、低気圧のせいでそこそこ波がありました。
    サイズはムネ〜カタ程度で、乗りやすい波でした。
    地元の子供やおじいさん達も楽しそうに波乗りしてました。

ヌーサヘッズの最初のポイントは国立公園のパーキングから歩いて5分位奥に入った所にあります。

こんなマシンウェーブをロングライドできるんです!

私はボディボードだけど、カレント(海流)は強くないし、中級者なら十分楽しめると思う。
    ただし、ポイントブレイクなので、波の取り合いが激しく、なかなか波にのれませんでした!!くやしいです!!

この写真は2番目のポイントです。最初のポイントより外洋に面しているので、少しサイズが大きくなります。当日は頭くらいでした。入水は岩場から飛び込むので足元に注意です。夫はタイミングが悪く足をすりむきました。でも波に乗れたら足がパンパンになるほどロングライディングができるとのこと。

晴れていたらもっと美しい風景だろうな。

ポイントまでは公園の中をてくてく歩いて。
    クッカブーラ(ワライカワセミだと思います)の鳴き声が、
    「ウキャキャキャ・・・・」と響いています。
    山の上から海を見下ろしながら歩いて行くので、波が見やすい。

Australia Zoo で一日遊びました。
    Bruce Highwayを進み、Beerwahでハイウェイを降りる。
    でっかい看板があるのですぐ分かります!

ナショジオチャンネル等でおなじみのクロコダイルハンター、スティーブ・アーウィンが作った動物園。

もちろんコアラやカンガルーとのふれあいコーナーもあり、子供から大人まで楽しめます。

イグアナ?じゃないか。。
    このような爬虫類などが園内をのしのし歩いている!
    もちろんワニのショウもあるのでお見逃しなく!!
    「OH! Crikey!!」って感じでワクワクです。
      ↑
    スティーブの決めぜりふ。

最終日前夜に、念願の世界遺産、スプリングブルック国立公園へ。
    ナイトツアーに参加し、土ボタルを見ました。
    ジブリ作品に出てくる「飛行石」のモデルになったとか。
    洞窟の壁面に小さな小さな青い光が無数に見えます!!
    照明やカメラのフラッシュは一切禁止なので、足元だけをライトで照らしながら進みました。

土ボタルの写真が無いのが残念です。。。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る