直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も島の学校が始まったでがんす。

里海画報~第6回豊島 島の学校 1日目

2008/08/22 - 2008/08/22

52市村康

52市村康さん

今年も島の学校が始まったでがんす。

その他

宇野からのフェリーが着いて家浦港の交流センターで受付中でがんす。

まず豊島小体育館でオリエンテーションでがんす。

バスで不法投棄現場まで移動中

最初に豊島事件の過去のニュース報道をまとめたんをみんなで見たんでがんす。

今回のシンポジウムの基調講演をしていただく京都大学の植田和弘先生も豊島事件のニュース報道でインタビューを受けとったんでがんす。

豊島こころの資料館で説明を受ける参加者。

産廃の掘削作業現場

高度廃水処理施設

不法投棄現場を見た後は豊島一周でがんす。
    首無し地蔵堂は楠の木陰がイイ感じなんでがんす。

唐櫃の清水
    棚田の米作りの水源なんでがんす。

一周した後は家浦岡集会所で夕食でがんす。

ママカリフライ

五目寿司

酢の物

• 呉汁

呉汁

夕食後は体育館で盆踊りの練習でがんす。

藤間流の踊りの先生が稽古を付けてくれるんでがんす。

参加者には浴衣も貸してくれるんでがんす。

子供の頃から数十年踊り続けた地元の人の動きは自然で流れるやうに踊れるんでがんす。

参加者もだんだん踊りが様になってくるんでがんす。
    盆踊りの後は家浦・唐櫃・甲生の各宿舎に分宿したんでがんす。

• 野宿さん 2008/09/03 20:48:30
    豊島

雰囲気は味合わせて戴きました。
    一回訪問したいです。

52市村康

52市村康さん からの返信 2008/09/12 18:02:46
    RE: 豊島
    > 島の学校、行くプランを立てていたのですがフェリーの運賃が片道5000円も有りましたが、天候の予報が芳しくなかったので泣く泣くキャンセル。
    > 雰囲気は味合わせて戴きました。
    > テント泊命の野宿ですが、市村さんのアドバイスを受けて如何にかしてでも
    > 一回訪問したいです。
    宇野港に1日500円のPがあるんでがんす。(フェリーの切符売り場に案内チラシもあり)車は宇野に置いて来たほうがリーズナブルでがんす。
    あと、島の学校はまた来年もあるはずなんで、その時参加してくれたら、リーズナブルに豊島を楽しめるんでがんす。

52市村康さんのトラベラーページ