マウナ・ケア山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行、でも標高4200m、到達だぞ。<br />【ハワイ島;コナ〜ヒロ】<br />ハワイ島への直行便。<br />オフロードレンタカーを借りて島内一周の旅。<br />キラウエア火山見学。<br />そして富士山より高いマウナケア山。<br />ツアーではないので自由奔放に夜まで運転した。

マウナケア山【サドルロード運転】レンタカーの旅。

2003/11/28 - 2003/11/30

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行、でも標高4200m、到達だぞ。
【ハワイ島;コナ〜ヒロ】
ハワイ島への直行便。
オフロードレンタカーを借りて島内一周の旅。
キラウエア火山見学。
そして富士山より高いマウナケア山。
ツアーではないので自由奔放に夜まで運転した。

1万円未満
レンタカー
JAL

JALの前売り悟空で出発した。
    HIROだと高くなるのでKONAへの直行便を予約。
    借りたレンタカーは3日間で200ドル。
    現地KONA空港で、オフロード車を予約してあったのが
    連絡がうまくいってない。
    慣れない英語で苦労する。
    これはショッピングセンター前にて。
    時間なくて両替する暇なく「円」のまま
    ダウンタウンに来てしまった。

タコス、$7。
    コナの街は88Fと暑い。

タコスの屋台。
    ショッピングセンターの一角にある。

島の西岸をひたすら南下。
    運転席の風景。途中ところどころ休憩する。

チャリで見学に来ている人も多かった。
    温泉蒸気の噴出。

volcanoの火口眺める。展望台にて。

広大である。

双眼鏡を持ってくればよかったかも。

今晩の宿泊地、ゲストハウスに到着。
    HIROの街で何とか見つけた。
    途中から電話入れておいて予約、というかガラガラ。
    同室の人はドイツ人だった。
    1泊$19。

溶岩が海まで流れ出した跡を見学。
    ゴツゴツして歩きにくかった。

HIRO街並み。
    ロコモコ食べる、$7。

thanks givingの休暇。
    思わずフリーマーケットに足が向く。

スターフルーツが売っていて感動。

HIROから運転すること約1時間半。
    ひたすら登る。

12:45、オニヅカvisitor center到着。
    予約していた13:00からのsummit tourにオフロード車で参加する。
    原則としてオフロード車という指定があった。

オニヅカからしばらくは運転しやすかったが、
    途中からは悪路である。急坂の連続。
    たしかにオフロード車でないと無理だろう。

summitが見えてきた、嬉しい。

U of H の研究施設のKECKの見学もツアーに含まれている。
    英語を一生懸命に聞いて理解する。

4200m、万歳!

日本のすばる望遠鏡も設置されている。
    世界の天文観測の拠点となっている。素晴らしい。

star observing の時間もある。
    19:00から約1時間。

summitからの眺め。
    下り道の方がオフロード車の運転が恐かった。
    登りは一連帯になって登ったが、下りは自由解散。
    最後まで眺めを楽しんだので下りが最後になった。

こんなに美しい夕焼け。
    夜の運転で恐い思いをしながら、その夜はKONAまで。
    静かなKONAの街のはずれ、モーテル到着21:30。

コーヒー園が多い道路沿い。
    モーテルは朝食付で満足だがやや高め、$49。
    空港でレンタカーを返却して日本への帰途についた。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る