尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅と言うよりもドライブ<br />岩崎城し愛知牧場へ行ってきました。<br /><br />岩崎城は、かつては庭でカブトムシとかくわがた虫とかが<br />簡単にとれた貴重な場所でしたが、無視の集まる「5本の<br />木」(樹液が出ている木)がすべて切られてしまい多少<br />さびしい思いですが、城自身はずいぶんきれいになりました。<br /><br />愛知牧場は、おいしさで定評の「ソフトクリーム」だけでなく<br />「ジェラート」もあり、大人気でした。<br /><br />いずれも駐車料金も入場料もいりません。<br />非常にもお得のスポットです。<br /><br />岩崎城公式HP<br />http://www.mf.ccnw.ne.jp/iwasakijo/<br /><br />愛知牧場HP<br />http://www.aiboku.com/<br />

岩崎城と愛知牧場 入場料無料の旅

2008/08/31 - 2008/08/31

UTZ

UTZさん

旅と言うよりもドライブ
岩崎城し愛知牧場へ行ってきました。

岩崎城は、かつては庭でカブトムシとかくわがた虫とかが
簡単にとれた貴重な場所でしたが、無視の集まる「5本の
木」(樹液が出ている木)がすべて切られてしまい多少
さびしい思いですが、城自身はずいぶんきれいになりました。

愛知牧場は、おいしさで定評の「ソフトクリーム」だけでなく
「ジェラート」もあり、大人気でした。

いずれも駐車料金も入場料もいりません。
非常にもお得のスポットです。

岩崎城公式HP

愛知牧場HP

かんたんにいけるお城です。
    ずいぶん、開けてきましたがまだまだ
    自然が残っています。

・・・という由緒のある城です。

ほら、タダです!!!!

この城は写真自由です。

ただ、展示物はたいしたことありません。

写真しかない階もあります。

お城の上からの写真です

周りはもう民家ばかりになりました。

資料館も無料です。

ここにはいって左に唯一のジュースの自販機が
    あります。そこ以外には、飲むところ食べるところ
    はありません。食事前提なら弁当です。

なお、展示館は写真禁止ですが、ジオラマや
    AVで結構楽しめますのでここの無料はうれしい
    限りです。

愛知牧場は57号線から58号線に入り、愛知池沿い
    にあります。

食事は入り口の喫茶店みたいな「ログテラス
    あいぼく」で軽食をとるか、「バーベキュー
    ガーデン」でバーベキューするか、建物の
    中で麺類を食べるかですが、「モーハウス」
    のソフトクリーム、ジェラート売り場の奥の
    売店で、チーズケーキ、バームクーヘン、
    パン、ラスクなどを食べるてもあります。

なお、チーズケーキは絶品です。

ソフトクリーム/ジェラートは自動販売機で
    チケットを買い、「ジェラートハウス」、
    ソフトは「モーハウス」で受け取ります。

自動販売機は休みは大混乱。自販機は二台とも
    同じですが、なぜか手前の自販機が混雑します。

並ばずアイスを食べたい人は「ミルクプラント」
    の売店でソフトではなく、カップのアイスクリーム
    にするか「ログテラスあいぼく」でソフトを食べる
    という方法もあります。

このトラクタは乗り物です(100円くらいかな)

よく見るとフォード製なんだ・・・

馬にエサをやることができます。

馬がひまそうにしていました

パターゴルフ、引き馬、乗馬クラブなど
    子供からカップルまで楽しめます

四季の花の迷路があります。

駐車場は、「ログテラスあいぼく」という
    入り口の駐車場と、東名高速の高架をくぐった
    左右にあります。

ここは観光牧場ではなく、牛乳を出荷している
    現役の牧場です。

子牛には触ったりエサをやったりできます

ふれあい広場には、ひつじ、ヤギ、ブタなども
    います。
    ただし、休みの日は有料(300円)、平日は無料です。

ここではバターつくり、乳しぼり、アイスクリーム
    つくり、ソーセージつくりなどの体験もできます。

詳しくは公式HPのイベントカレンダーを見て
    ください。