クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は2008年8月の、<br />クアラルンプール2泊、ジャカルタ2泊の<br />4泊5日の旅の前半部分です。<br /><br />帰国後すぐに作成し、2009年1月に修正を加えました。<br /><br />後述のように、KLではカード盗難という犯罪被害に遭い、<br />自業自得の部分も多分にありますが、<br />マレーシアという国自体に怒りと恨みの気持ちを抱き、<br />マレーシアは観光すべき国ではないなど言う書き込みをしました。<br /><br />2008年12月の時点で、旅行記は投票数で1位、<br />カード盗難を書いたクチコミは一般情報欄で32票の、<br />支持をいただきました。<br /><br />今にして思えば、少し悪く書きすぎたなと反省し、<br />表紙を修正いたしました。<br /><br />マレーシアは多くの人に言われてもいますが、<br />比較的、治安が良い国だと思います。<br />ただ、その安心という言葉の裏にも、<br />モノレールでスリにあったり、<br />空港でカードを偽造されたなどという、<br />犯罪被害の旅行記、クチコミも存在しています。<br /><br />訪問時にも感じましたが、<br />マレーシアは魅惑が沢山の国だと思います。<br /><br />KLは駆け足なら、2泊3日でも、<br />けっこう色々と楽しめたりします。<br /><br />この旅行記に目を通していただき、<br />マレーシアに興味を持っていただき、<br />良い面も悪い面も参考にしていただけたら、<br />幸いだと思います。<br /><br />===========================<br /><br /><br />今回の旅の目的はなんと言っても、<br />ペトロナスツインタワーを生で見たい。<br />この言葉に尽きました。<br /><br />最初は仏教国とイスラム国の2カ国巡りをしようかと<br />考えていましたが、チケットを探したり、<br />色々やっているうちに、クアラルンプール2泊、<br />ジャカルタ2泊の2泊3日を2回するような旅になりました。<br /><br /><br />早くも5か月前の3月には、<br />一番安くなるキャセイパシフィックのチケットを購入し、<br />ホテルも予約していきました。<br /><br />旅の概要 一人旅、<br />KLとジャカルタの2泊3日を2回のつもり<br /><br />航空券(サイトにて直接購入)<br /><br />キャセイパシフィック航空(総額72,240円)<br /> 成田−香港−クアラルンプール<br /> ジャカルタ−香港−成田<br /><br />マレーシア航空(総額16,096円)<br /> クアラルンプール−ジャカルタ<br /><br />ホテル:クラウンプラザ<br /><br /><br /><br />旅行中の犯罪被害を始めて受けました。<br />しかも空港という公共の場のスタッフによるものです。<br />他にも色々とあったけど、旅慣れたるもりで、<br />油断してしまいました。<br />マレーシアにはしばらくは行きたくない!<br />しばらくはマレーシア製品も買いたくない!<br />良い人もいたのに、国民の質が物凄く低く、<br />仲良くやりたくないという印象が残ってしまいました。<br /><br />魅力は沢山ある国であることは間違いありません。<br />一方で外観だけはキレイに装っているけど、<br />本性を隠しきれていない国。そんな風に感じました。<br /><br /><br />。。。と言うような感じで、<br />旅行直後には、正直、嫌悪感を抱いてしまいましたが、<br />マレーシアは魅惑に溢れた国だとも思います。<br />どこの国でも首都や観光地は犯罪者も多く集まるものです。<br /><br />自分はいつかまた、そのうち、マレーシア、<br />そしてKLに行きたいという思いもあります。<br /><br />KL訪問をお考えの人には、<br />くれぐれも、色々な旅人の体験談を参考にして、<br />犯罪被害に遭わずに、快適な旅を過ごして欲しいと思います。<br /><br />旅の模様はホームページでも紹介しています<br /><br />http://komu-web.com/travel/200808kuljak/top.html<br /><br /><br />待ってろよ、KL!<br /><br /><br />ヒンドゥー寺院ムービー<br />http://www.komu-web.com/travel/200808kuljak/v01.html<br />http://www.komu-web.com/travel/200808kuljak/v02.html<br />http://www.komu-web.com/travel/200808kuljak/v03.html<br />http://www.komu-web.com/travel/200808kuljak/v04.html<br />

楽しさ沢山、ガッカリも沢山、犯罪にもご注意を!

2008/08/23 - 2008/08/25

Komuさん

この旅行記は2008年8月の、
クアラルンプール2泊、ジャカルタ2泊の
4泊5日の旅の前半部分です。

帰国後すぐに作成し、2009年1月に修正を加えました。

後述のように、KLではカード盗難という犯罪被害に遭い、
自業自得の部分も多分にありますが、
マレーシアという国自体に怒りと恨みの気持ちを抱き、

2008年12月の時点で、旅行記は投票数で1位、
カード盗難を書いたクチコミは一般情報欄で32票の、
支持をいただきました。

今にして思えば、少し悪く書きすぎたなと反省し、
表紙を修正いたしました。

マレーシアは多くの人に言われてもいますが、
比較的、治安が良い国だと思います。
ただ、その安心という言葉の裏にも、
モノレールでスリにあったり、
空港でカードを偽造されたなどという、
犯罪被害の旅行記、クチコミも存在しています。

訪問時にも感じましたが、
マレーシアは魅惑が沢山の国だと思います。

KLは駆け足なら、2泊3日でも、
けっこう色々と楽しめたりします。

この旅行記に目を通していただき、
マレーシアに興味を持っていただき、
良い面も悪い面も参考にしていただけたら、
幸いだと思います。

===========================

今回の旅の目的はなんと言っても、
ペトロナスツインタワーを生で見たい。
この言葉に尽きました。

最初は仏教国とイスラム国の2カ国巡りをしようかと
考えていましたが、チケットを探したり、
色々やっているうちに、クアラルンプール2泊、
ジャカルタ2泊の2泊3日を2回するような旅になりました。

早くも5か月前の3月には、
一番安くなるキャセイパシフィックのチケットを購入し、
ホテルも予約していきました。

旅の概要 一人旅、
KLとジャカルタの2泊3日を2回のつもり

航空券(サイトにて直接購入)

キャセイパシフィック航空(総額72,240円)
 成田−香港−クアラルンプール
 ジャカルタ−香港−成田

マレーシア航空(総額16,096円)
 クアラルンプール−ジャカルタ

ホテル:クラウンプラザ

旅行中の犯罪被害を始めて受けました。
しかも空港という公共の場のスタッフによるものです。
他にも色々とあったけど、旅慣れたるもりで、
油断してしまいました。
マレーシアにはしばらくは行きたくない!
しばらくはマレーシア製品も買いたくない!
良い人もいたのに、国民の質が物凄く低く、
仲良くやりたくないという印象が残ってしまいました。

魅力は沢山ある国であることは間違いありません。
一方で外観だけはキレイに装っているけど、
本性を隠しきれていない国。そんな風に感じました。

。。。と言うような感じで、
旅行直後には、正直、嫌悪感を抱いてしまいましたが、
マレーシアは魅惑に溢れた国だとも思います。
どこの国でも首都や観光地は犯罪者も多く集まるものです。

自分はいつかまた、そのうち、マレーシア、
そしてKLに行きたいという思いもあります。

KL訪問をお考えの人には、
くれぐれも、色々な旅人の体験談を参考にして、
犯罪被害に遭わずに、快適な旅を過ごして欲しいと思います。

旅の模様はホームページでも紹介しています

待ってろよ、KL!

ヒンドゥー寺院ムービー

鉄道 高速・路線バス
マレーシア航空

2泊3日2セットの旅。
    最初の一歩。

成田空港でキャセイパシフィックのカウンターに
    30分並んで待って、
    順番が来たと思ったら、乗り継ぎが不安なので、
    他の便に振り替えさせてもらいますとのこと。

大きいスーツケースを持って、シャトルバスを使って、
    第一ターミナルへ行って、
    全日空のカウンターでチェックインしろとの指示。

キャセイスタッフにバス乗り場を聞くも、
    間違った場所を説明され、探し回ってしまい、
    ようやく第一ターミナルへ辿り着き、
    ANAのスタッフに聞くと、
    マレーシア航空との共同運航便なので、
    第二ターミナルでチェックインしろと。

最初にいた場所のすぐ近くの、
    空いているマレーシア航空のカウンターで、
    チェックインをすませるまでに2時間かかり、
    予定より出発が1時間遅れ、到着が2時間早まり、
    マイルが何処にも加算されない。
    そんなバタバタな第一歩でした。

バタバタしたけど、2時間も早く着くなら、
    色々と楽しむ時間も増えるし、
    結果オーライという事で、
    機内で映画「カンフーパンダ」を見て、
    ゲームをして、あっという間に到着。

ATMでお金を下ろし、
    白タクどもを振り切って、
    KLIAエクスプレスに乗り込みました。

さっそくカメラを取り出し、
    撮影を開始。
    数枚で撮影可能枚数が無いとの表示が。

なんと、カードを入れ忘れて、
    内臓メモリーで動いていた状態。
    ちゃんとチェックしたのに。。。
    内臓メモリーなんかいらない機能だ。
    誰だ最後にデジカメ使ったのは。。。

KLIAエクスプレス利用で、
    途中、渋滞を横目に、あっという間に、
    隣駅にして終点のKLセントラル駅に到着。

お店が色々あったので、カメラ屋を探し、
    カメラのカードを補充。
    ついでにモノレール乗り場を聞くと、
    店員のお姉さんは詳しく教えてくれた。

駅を階下に降り、地上に出ると、
    モワッとする熱気が。

雨のためか、あまり暑さはなく、
    駅前の喧騒が目に入ってきた。

少し歩いて、KLモノレールのセントラル駅に到着。
    ここで折り返し運転をしています。

駅に行くと、自動券売機は無く、
    窓口へ並ぶことに。

大きいお札しかまだ持っていなくて、
    ソレを出したら、RM2.1なのに、
    小さいお金は無いのかと聞かれた。

無いと応えると、嫌な顔をされ、
    つり銭を渡された。

自動改札へ行くと、大きいスーツケースが
    邪魔で通れず、
    他のスタッフに脇を抜けさせてくれるよう頼んだが、
    自動改札から行けの一点張り。

仕方なく、自動改札のバーの上から
    スーツケースを通過させ、
    自分も入る事に。

なんて客思いのない、サービス業だ!

モノレールの車内は狭く、
    イスの並びもおかしい感じで、
    しかも大荷物を持った人が出入り口を塞ぐ構造。
    自分も入り口付近から奥に入れず、
    邪魔な位置に立ち続けてしまいました。

モノレールで初めてのマレーシアの景色を
    上から楽しむこと20分程度、
    宿泊するホテルの最寄駅、ラジャ・チュラン駅に到着。

モノレールを降りると目の前に建物が見えて、
    すぐに敷地だったので、
    思った以上に便利な立地でした。

宿泊したのはクラウンプラザホテルクアラルンプール。

ホテルのサイトで直接予約をしました。

一番安い部屋で素泊まりで、税等別でRM324でした。
    2人とかなら、1人分は6000円チョイです。

チェックインの時にキングベッドではなく、
    ツインでも良いかと聞かれたので、
    素直に従った方が良い部屋になるかもしれないので、
    はいと応えました。

割り振られたのは、2701号室。

クラブルームより上の方です。

ラッキーなことに、ツインタワー側です。

窓からはツインタワーが見え、
    さっそくの大興奮。

窓際で少しかがんで、タワーの景色を楽しめます。

室内はキレイで、
    お風呂場とベッドルームの間は、
    ドアで仕切られています。

シャワールームとトイレも清潔感がありましたが、
    シャワーの水は外に漏れてしまい、
    毎回、床がビチョビチョになりました。

夕方7時頃、さっそく散策開始です。

目指すは勿の論でペトロナスツインタワーです。

ホテルからは歩いて行かれそうなので、
    地図を片手に歩きだします。

途中の通りにはオープンバーが数軒あり、
    ワクワク感が増してきました。

結局、疲れてこの日も翌日も
    行かれませんでしたけど。

ビルの麓まで到着です。

タワーはまだ照明もついてなかったので、
    ちょっとショッピングセンターへ寄り道。

スゲぇ〜〜〜

スッゲぇ〜〜〜

すげーーー

やっぱり生は凄い!

ツインタワーを堪能し、
    駅を見つけるのに手間取って、
    次なる目的地、マスジットジャメ駅へ。

この辺の建物、土曜日の夜だけ、
    ライトアップされているとか。

ライトアップフェチな自分には、
    この機会は外せません!

ということで、空腹感を忘れ歩きました。

さすがに夜の行動だと、
    なかなか地理感がつかめず、
    ウロウロしながらやっとこさ到着。

何やらイベント開催中!ってな感じで、
    邪魔な木材があったけど、
    キレイでした〜。

昼の姿も美しいはずなのですが、
    結局、翌日は疲れてしまったのと、
    雨でメンドくなってしまったので、
    ライトアップ姿だけ、堪能しました。

あっちこっち乗り換えとか
    面倒になってしまって。。。

マスジッド・ジャメ駅周辺での観光を終え、
    ブラブラにするか、食事にするか、
    チャイナタウンにするか、
    ブキッ・ビンタンにするか悩み、
    疲れついでに取りあえず、
    KLタワーに上って夜景でも見るかと決定。
    最寄駅に着き、歩き始めるも、
    暗さのため、どうやって近づくか解らず断念。

モノレール、ブキッ・ナナス駅に
    ついてしまったので、
    そのままブキッ・ビンタンへ行くことに。

もうお腹が空いていたので、
    迷いもなく屋台街アロー通りを目指す。

食事も忘れて歩き回り、
    21時頃、やっと休憩。

屋台でさっそくタイガービール。

ビールが飲めるなんて、隣国インドネシアと大違い。

もう、それだけで嬉しい。

結構な量の雨が降る中、
    傘の下のテーブルで飲むビールもオツです。

海外に出ると麺が食べたくなるのだけど、
    勧められたのはミー・ゴレン。

スープ入りが欲しかったので、
    写真を指差し「エナ?」と、
    美味しいか聞いて注文。

サテも10本でRM6(約198円)と、
    非常に安い!。
    サテ・ラムを頼むと、
    半分はサテ・アヤムにしてくれるという心配り。
    嬉しいですね。

この後どうしようかと思い「地球の歩き方」を、
    広げると、編集者というT氏が、
    名刺を差し出しながら話しかけてきた。

半信半疑で会話を楽しむ。
    憧れてしまう仕事だけど、
    話を聞く限りでは相当きつそう。

食事を終え、メインストリートを歩いていると、
    マッサージの呼び込みが。

ヨッシャ!ラストにマッサでもと思い、
    禿げ気味の細いオッチャンについていく。

呼び込みオヤジかと思っていたら、
    そのままマッサージ開始。

安くて、上手い。
    本格中華系足マッサージでした。

お店の案内カードを貰っていたので、
    見てみると、11:00am-5:00amってある。
    凄い。眠らない街だったのね。

こうしてホテルへ帰り、就寝。

2日目。早くも観光できる最終日。

実はKLでツインタワー意外に魅力を
    感じるものはあまりなく、
    あるとしたらブルーモスクかなと思っていた。

KLの中心地から車などで40分程度とあったが、
    ここに行くとなると、かなり時間を費やすしなと、
    悩んでいたけど、やはり見たいものを見よう!
    と、行くことにした。

午前中は10時〜12時までが、
    見学可能とあり、余裕をもって逆算して、
    8時頃には出発。

少し歩いて、プトラLRTダン・ワンギ駅へ。
    そこからバスターミナルのある、
    パサール・スニ駅へ。

パサール・スニ駅のすぐ前が
    バスターミナルでしたが、
    おサイフの中に現金が少ないことに気付き、
    ATMを探すことに。

シャーアラムまではすごく少ないお金で
    往復できそうだったけど、
    一文無しになると怖いので。

バスターミナルや中華街があるので、
    すぐにATMが見つかると思いきや、
    なかなか見つからず、
    軽く汗を流してしまった。

銀行を探しさ迷っていると、
    ヒンドゥー寺院を発見。

見たいけど、とりあえず、後にすることに。

お金を用意して漸くバスターミナルへ戻りました。

写真写りは意外とキレイだけど、
    実物は薄暗く、なかなか入りにくい雰囲気。

ガイドブック「地球の歩き方」を参照し、
    掲載されている番号のバスを探すけど、
    全く見つからず、
    事務所みたいなところへ行ってみた。

「サヤ マウ プルギク シャーアラム」
    メモにU80と書いてくれました。

少し待つと、U80バスが到着。

思ったよりはキレイですが、
    現地色たっぷりの路線バスです。

こういう場合は一番後ろのはじの席に陣取って、
    周囲を少なくするに限ります。

その方が緊張感が少しだけ薄くなるので。

切符はバスの乗車時に車内で購入します。

40分の道のりでRM2。安い。

ガイドブックにあるとおり、40分ほど走ると、
    右手にブルーモスクが見えきた。

車内放送もなく、少し緊張。
    通り過ぎたら面倒なので、一番後ろの席から、
    運転手さんの隣へ移動。
    すがるように、あのモスクへ行きたいんだと訴えた。

バスを降りると、9時半を少し回ったところ。

ちょうどよい時間って感じだった。

近くの博物館で時間を潰した。
    たいしたことは無かったけど、
    無料なので良しとしよう。

10時少し前には徐々にモスクへ。

なんだかすごい。

公園を横切り、段々と間近へ。

すげぇ〜  (またかよ!)

スゲぇ〜

びゅーてぃふぉ〜

ブルーモスク

正式名称:
    スルタン・サラフディン・アブドゥル・アジズ・シャー・モスク

長くて覚えにくい。。。

世界でも4番目の大きさを誇り、
    4本のミナレットは世界屈指の高さを誇るとか。

完成して20年の新しく、美しいモスクです。

10時になったので、さっそく中へ入ってみることに。

入り口で記帳みたいなものをしていきます。

トイレの脇を通り、階段を上がっていきます。

この中にはノンムスリムは入ってはダメと
    書いてありました。

中には全くひとけなし。

でも、きちんと入らなかったです。

入れてくれてもよさそうなのに。

ほぼ貸切状態の美しいブルーモスクを堪能し、
    都心部へと戻ります。

帰りは同じ道ではつまらないと思い、
    鉄道KTMコミューターを利用することに。

駅までのタクシーはRM7くらいだったか。
    高いなぁ、と思いつつ、我慢して駅へ。

のどかな駅で待つ間、
    ノドが乾いていたのでペプシコーラを購入。
    RM2と言われ、お金の感覚がなれていなくて、
    RM20かと思い、RM50冊を出して、
    お店のお爺さんに、
    大きすぎてお釣りがないといわれた。

冷静に考えるとRM2=約66円。妥当なのに、
    危うく10倍出してもいいやって勢いだった。

KTMコミューター。

乗る時に撮ろうと思いつつ、
    カメラをいじっていて、取りそびれ。
    KLセントラル到着時にパシャリ。

プトラLRT。

地上で見ればキレイだけど、
    地下に入ると、熱気と混雑と、
    暗さで薄気味の悪い乗り物へと変わる。

チャイナタウンがあるパサール・スニ駅へ。

朝来た場所へ帰ってきた。

まずは、ゆっくり見れなかったヒンドゥー寺院へ。

何やら朝と違う。

何かが始まる予感。

入って良いのか解らなかったけど、
    靴を脱いでソローリと入ろうという素振りをすると、
    脇のインド系の人が、棚のカゴに靴を入れろと、
    アピール。

お言葉に甘えて入場。

出るときにコインを支払いました。

この国最大のヒンドゥー寺院、
    スリ・マハ・マリアマン寺院。

中は結構、キレイ。

そして金ぴか。

ヒンドゥー寺院は初体験。

嬉し。

入り口反対側は、
    インド系洋服のショッピングビルでした。

グルッと一周。

色々な神々が祀られて、お祈りをしてたり、
    絵があったり。

やはり

知識がないのでわかりませんが、
    何やら儀式っぽいものが始まりました。

音楽が高くなり、
    火や水を使った儀式が。

見られてラッキー!

ムービー↓

次は同じチャイナタウン内にある関帝廟へ。

実は「地球の歩き方」のMOOKみたいな
    感じで出ている、「KLの誘惑」
    の中に「3大民族寺院図解」というのが載っていて、
    ・ブルー・モスク
    ・スリ・マハ・マリアマン寺院
    ・関帝廟
    が紹介されていた。

それで興味が湧いたわけで。

これで3大民族寺院制覇だす!

モスクやヒンドゥー寺院に比べると、
    馴染みが深い分、ちょっと感動薄い。

ちょうど12時を回ったころなので、
    変わったものでも食べたいなと思いつつ、
    チャイナタウンを散策。

って思ったけど、結局は中華の麺。

まぁ、中華街だし、妥当か。

暖かい、味のない豆腐に甘いシロップをかけて食べる
    デザート。初体験しました。

レストランだったけど、かなり良心的なお値段。

一度、ホテルに帰って休むかと思いながら、
    チャイナタウンを歩いていると、
    以前からやってみたかった、
    フィッシュマッサージを発見。

30分でRM38(約1250円)くらい。

コの字型の大きい水槽に白人男性が1人、
    足を突っ込んでいましたが、
    ボクが行くと、一気に魚達が。

足はフィッシュに、肩はマッサージ師に揉まれ、
    もうトランス状態!?
    ヨダレでも垂らしてやろうかという心地良さ。

美味いか、このやろ〜!

さすがに大きいのがカプッと来ると、
    一味違う感覚が。

マッサージの途中で雷が聞こえ、外は物凄い雷雨に。

受付にいた男性スタッフが、まあゆっくりして行きなというので、
    お言葉に甘えて、軒先でノンビリ座って雨宿り。

受付男性は中華系の人だったので、中国語を中心に会話を開始。
    マッサージの人は中華系の人が多いとか。

色々と話し込んでいると、目の前で暴力事件発生。
    びっくりしたなぁ。

恐るべしマレーシア。

せっかく朝早く出かけて、
    午後も色々と観て回ろうかと思っていたけど、
    雨もかなり降っていて、
    そんななか出かけてまでも見たいものが
    ないなと結論を出し、
    ブキッ・ビンタンのショッピングセンターなどで、
    雨を避けながら散策することに。

そして早い時間に昨日と同じ通りで夕食。

タイガービールのジョッキとは嬉しい。

注文をすると、各屋台から品物が届き、
    その都度支払い。

千切れたお釣りをもらい、
    気付かずにそのまま支払いに回すと、
    受取拒否された。

ムカッ!

サテ・ラム…RM6
    ナシゴレン…RM5
    ビール…RM16

雨の中の本場の喧騒…プライスレス

それぞれ33.3倍で計算してください。
    瓶ビール高過ぎ!

食後に黒いポロシャツ集団の
    「良心」というマッサージ店へ。

またもやオッチャンマッサージ師。
    でも、上手かった。

90分でRM105

店内がすごくきれいで、
    ライチか何かのジュースに、
    フルーツ盛りまでサービス。

満足、満足じゃ。

最後は伊勢丹のスーパーでお土産あさり。

安く相当量買えました。

本当はハードロックやら、
    オープンバーで少し飲みたかったけど、
    翌日早いしと思って、早めに撤収。

ホテルの部屋に戻ると、外は雨雲がでていて、
    ツインタワーが見る見る顔色を変えていました。

珍しく同じ景色を長い時間眺めていました。かんどー

朝、6時少し前にチェックアウトをし、
    モノレール駅へ。

6時ちょうどのシャッターが開き、始発が。

すでに大荷物を持った現地人がいっぱいいた。

KLセントラルからはKLIAエクスプレス。

マレーシア航空のチェックインカウンターもあり、
    荷物も預けられたので楽だった。

空港のMH便カウンターはスゴク混んでいたので、
    利用価値大。

空港です。

近代的を装っているけど。。。

人の質は最悪。

空港内のレストラン
    「チアーズバー CHEERS BAR」

ここの店員にカードを盗まれ、
    悪用された。

自分にも責任はあるけど、まさか空港で。

金額云々ではなく、心をえぐられました。

もうマレーシアとは関係は持ちたくない。

こういう人間がこういう場で働いている限り。

他の人々にも、どうか気をつけていただきたい。

できれば、マレーシアには
    しばらくは訪れないで欲しい。

クチコミ投稿しています

犯人です

帰国後、取りあえずカード会社に確認。
    こちらにも不手際があったので、
    最初からあてにはしていなかったが、
    やはり我関せずという態度。

在マレーシア日本国大使館に状況提供を促すも、
    統計用データとするので、フォームに書き込んで
    返信しろという、お役所的な扱い。

初めての犯罪。場所が場所だけに、
    タダではやられん!という思いを込め、
    KLIAにクレームを発しました。

その後、運営会社DEWINA HOST SDN BHDの
    Finance Managerさんらと翻訳ソフトを駆使して、
    何回か連絡をとり、こちらの話を信じていただき、
    9月11日の段階で、犯人を断定し、
    いくつかの提供した資料とともに、
    警察へ引き渡していただくこととなりました。

結果的には、犯人は否認してしまい、
    証拠もないので、
    解雇して報告書の提出で終わりました。

一応、こちら側の当初の目的も達成できたので、
    スッキリしました。
    旅行者が安心して旅ができるよう、
    信頼を得られる採用、教育、
    運営を徹底していただきたいです。

この時点では、何も知らずに、
    無事に出国。残念!

• たぬしゃむさん 2012/02/05 23:25:37
    驚きました。
    本日、クアラルンプールから帰国したのですが、マレーシアの方々の人懐こさ、心根の暖かさ、優しさにとても感動した後でしたので、とても驚きました。無愛想でお金にガツガツしているのは、チャイナタウン辺りの下町近辺の方々だけだったので、それでも、お金が無ければ心も荒むだろうなぁ、という個人的な感想だけでした。たどたどしい英語で、道を聞いても連れて行ってくれたり、ゆっくり丁寧に説明して下さったり、心をオープンに、色々な話をして下さって、マレーシアの方々が私は大好きになったので、ごく少数の人間のしたことで、そのような暖かい人々の名誉が損なわれるのは非常に残念に思いました・・・。つい感情的になってしまいましたが、世界中の人々の心が、豊かに満たされることを私は祈っています。

Komu

Komuさん からの返信 2012/02/07 09:00:49
    運が悪かったです
    たぬしゃむさん、コメントありがとうございます。

KLは少しの滞在であまり人に触れることもなかったのですが、
    こちらから問いかけをしたりすると、
    丁寧に答えてくれたなと思いだされました。
    自分はうっかり油断もしてしまいましたが、
    冷静に見ても、KLはまだまだアジアの旅行圏では
    有数の犯罪都市だなというイメージはありつつ、
    また行きたいという魅力にかられる場所でもあります。
    政府が主体となって犯罪をなくし、
    もっと多くの日本人が安心して訪れられる場所になってほしいと思います。
  • ひなちゃんさん 2011/11/23 16:38:16
    はじめまして
    2012年の8月に マレーシアに行こうと計画してます。

komuさんの 旅行記とても参考になりました

マレーシアは、何かと犯罪がある町なんですね
    気をつけて行動するようにします。

Komu

Komuさん からの返信 2011/11/26 00:52:57
    コメントありがとうございます
    ひなちゃんさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

KLは意外と犯罪もあるなぁと、事前に見て知ってましたが、
    すっかり他人事のように感じて、油断してしまい、
    自分も犯罪に巻き込まれてしまいました。
    うかつでした。

ただ、それらを除けば、KLも楽しいところであり、
    魅力もあるので、またいつかは行きたいなと思う場所です。

Q&Aで拝見しましたが、他の人の言葉通り、
    屋台を楽しむのはアロー通り周辺がいいと思います。
    食堂の店先と言う感じなので、衛生面も少し良いかなとも思います。
    ブキ・ビンタンでしたっけ、大通りのショッピングセンターなど、
    気軽にトイレに立ち寄れる場所もありますので、
    心配もないかと思いますよ。

良い旅を楽しんできてください。
  • me&mu&miさん 2010/01/11 19:45:30
    行動力が凄い。

こんにちは。

被害に遭われたKomuさんの被害処理に感心させられました。

仕方ないと泣き寝入りせずにKomuさんが起こした行動は同じような被害者が
    でないことへの防止に繋がったと思います。

ずっと以前になりますが、グアムへ行ったときに知り合いに紹介された
    現地でお店をしている日本人に会いに行き、ホテルまで帰りの車を手配
    してもらったのですが、ホテルへ着いてから(深夜)カード入りの財布を
    忘れて来た事に気付き、凄く落ち込みました。

急いでお店へ電話して事情を話すと、運転手へ連絡をしてくれて無事に
    財布もカードも戻ってきました。

それでも旅がちょっぴりつまらないものになってしまいました。
    (これは私が100%悪かった出来事です)

またいつかこの国へ旅行に行った際は、Komuさんにとって楽しい旅行へと
    思い出が変わるといいですね。

(me&muのmu)

Komu

Komuさん からの返信 2010/01/11 23:30:39
    RE: やらっれぱなしは嫌だったので
    muさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

クアラルンプールは最近、注目もされていますが、
    それに反してまだまだ犯罪も多いみたいで。
    ガッカリしたと同時に、日本人観光客に、
    被害にあってほしくなく書き込みました。

KLでは被害には遭いましたが、
    物価が安かったり、料理が美味しかったり、
    街歩きが楽しかったり、色々な条件が好きなので、
    またいつか、気をつけて行きたいと思ってます。

その時は色々な犯罪に注意したいと思います。

では。
  • syhoさん 2009/03/26 08:26:45
    旅は楽しい事ばかりではないですね。
    こんにちは
    昨年11月にツアーでクアラルンプールに行った時にも
    日本人を狙った犯罪が起きている話を聞きました。
    そして何件か起きていました。

昔話で参考にはならないと思いますが、サバ州のサンダカン
    という所に居た時に知人が強盗に遭い大怪我をしました。
    彼は10年近くサンダカンにいて仕事の傍ら合気道を
    地元の人達に教えていたので怪我で済みましたが
    ガードマンは残念ながら殺されてしまいました。
    治療も当時は地元で出来ず日本まで搬送したのです。

いやな思い出が残ったサバ州でしたが2年前に
    再び訪れる事が出来ました。
    きっとまたマレーシアに行く事が出来ると思います。

Komu

Komuさん からの返信 2009/03/26 22:14:22
    無事でしたので良い勉強だったと反省します。
    syhoさん、こんばんは。

マレーシアは近頃はテレビや雑誌でも紹介されていて、
    安全で過ごしやすい観光地っていうイメージが、
    結構、強くなっているみたいですね。

自分も、行く前に犯罪情報とかは得ていたのですが、
    自分のように少し若くて、旅慣れてれば大丈夫だろうと思い込み、
    油断してひどい目にあいました。

でも、軽傷と言えば軽傷で済んだ方だとも思います。
    ボクも犯罪には遭いましたが、
    マレーシア自体は観光客も多く、魅力も多かったので、
    また行きたいなとは思います。

多くの人のために、犯罪が減ってほしいものです。
  • nakanakaさん 2009/02/04 01:47:57
    ショックですね・・・
    Komu55さん

こんばんわ、nakanakaです。
    久しぶりに4トラへアクセスして旅行記拝見しています。
    KLではショックな出来事でしたね・・

夏にペナンで良い思いでが出来たので、Komu55さんもマレーシア気に入っていただけるといいなぁと思ったのですが・・

お気持ちはよくわかります。私も何度かヨーロッパでスリにあったり事件に遭遇したりしているのですが、本当に悔しくて、いやな思いをしました。

良い国なのに、最悪なその犯人のせいでその国自体が2度と行きたくない国になりますよね・・

どこの国も日本以上安全な国はないですが、まさか自分が遭遇するとは思いませんね。私もKomu55さんの旅行記を拝見して、改めて海外は日本ではないこと、危険が伴うことを認識した上で行動しなけれなならないということを再認識しました。

しかし、帰国後に犯人まで突き止めてしまう徹底さはすごいです!なんだか胸がすかっとしました。これに懲りず、また旅行記楽しみにしていますね。

この後、タイにも行かれてますね、なんだかうらやましい☆
    それでは、また〜

nakanaka

Komu

Komuさん からの返信 2009/02/04 21:48:19
    いつかはまた行きたいです
    nakanakaさん、こんばんは。

KLでは空港でうっかり油断してやられちゃいました。
    当時は腹立たしくて、KLIAにはもう行きたくない!
    ってことはマレーシアへ行くのも難しいのですが、
    怨みの気持ちでいっぱいでした。

そうは言っても、マレーシアは1人歩きも楽しく、
    料理やマッサージも良かったので、
    また行きたいなと思っています。

空港なんてしっかりしてるはずの施設での被害だったので、
    何とか仕返し?をしてやる〜と言う思いで、
    食い下がってはみましたが。。。

タイでは自然と体が犯罪に遭わないように過ごしているみたいですが、
    うっかりしてしまいました。これも経験です。
  • rossieさん 2009/01/28 10:15:32
    私は運が良かった
    大変な目にあわれましたね。私もマレーシアは好きなな方に入る国です。
    ランカウィ島には数回行ってますが、途中いつもクアラルンプールに2日程立ち寄ってます。
    私が接してきた人達は悪い印象を持った人はいませんでしたが、そろそろ気の緩みというか油断をしてはいけないと受け止めました。
    東南アジアでは、シンガポールとマレーシアだけは安全だと信じ込んでいた自分は、本当に運が良かったんですね。
    私の旅行は何時も予定も計画も無しの「出たとこ勝負」の旅で、乗った飛行機のアテンダーやホテルのスタッフ、現地の人に聞いたりの穴場探しが多くて、帰国してから何時も反省したり後悔したりの連続です。
    幸運な事に犯罪には一度も遭遇していませんでしたが、今回記事を拝見して、これからの旅への心構えの警鐘と致します。

Komu

Komuさん からの返信 2009/01/29 00:04:31
    自業自得でした
    rossieさん、こんばんは。

コメント、ありがとうございます。
    マレーシアはKLに短時間しかいませんでしたが、
    食べ物は美味しいし、多民族の共存など、
    すごく魅力的で、好きだけど、
    犯罪にもあってしまい、歯がゆい気持ちになりました。
    当時は恨みの気持ちも強かったのですが、
    今となれば、やはりまた行ってみたいなとも思います。
    自分も旅先で安全に過ごしていたので、
    気が緩んでしまったのだと後悔しています。
    今後も、お互いに隙を突かれないよう気をつけて旅を楽しみましょう。
  • ちょびれさん 2009/01/27 23:32:04
    掛け値なしに一票!
    Komu55さん

旅行記読ませて頂きました、素晴らしい旅行記だと思いました!(^^)!
    実際に経験した事を書くと次に繋がりますものね。
    komu55さんの旅行記を読んでマレーシアに行ってみたいなーっていうトラベラーが増えたらいいですね☆

Komu

Komuさん からの返信 2009/01/28 23:42:25
    一票、ありがとうございます。
    ちょびれさん、こんばんは。

ダメです!あまりおだてては、調子に乗ってしまいますから。自分はあんな体験もしましたけど、何と言っても、まず、皆さんに自分でKLに行ってほしいと思います。ツインタワーは本当に日本にない素晴らしさを放っていますし。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/01/29 00:07:04
    RE: 一票、ありがとうございます。
    あはは!

でも本当に良いと思ったから清き一票を入れましたよ^^
    旅は100人100通りの感じ方がありますから、気になったら行ってみよう(ってどこかの航空会社のCMにあったな)ですね☆
    私もヨーロッパ何時かはいきたいなー。
  • ねこおばさんさん 2008/11/19 03:35:00
    すばらしいブログですね!また、親孝行でいらっしゃって、感心します
    コメントありがとうございました。びっくりしました。

KOMU55さん、マレーシアの空港のカード詐欺は、大変でしたね。
    2時間でキャッシングされてしまうなんて・・。失礼ですが私も、気をつけなくてはと考えさせられました。

また、目の前で男の方が袋にされているのなんて、こわくてびびってしまいますよね。

自分の想像を超える経験をしてしまうと、いい経験なら、思い出すたびに幸せな気分になりますが、苦い経験だった場合は、体が拒絶反応を示すがごとく、思い出したくもなくなりますよね。

私も、マレーシアでの経験はあまりに腹が立って、思い出すと吐きそうになってしまい、一年経ってもブログにアップできずにいました。情けないですが・・・。

でも、今度同じことがあっても、自分でナントカできるんだという変な自信もつきました。

お母様とバンコクに行かれたブログもすばらしかったです。ビジネスクラスに搭乗されて、あんな高級ホテルに泊まって、お母さんはいいですねえ・・・。

私も、宝くじに当たったら、一度でいいからビジネスクラスに乗って、ロビーの広い豪華なホテルに泊まり、朝のビュッフェも目移りするような旅行を体験してみたいです。うちは母子3人で10日間20万円の予算なので、貧乏旅行ばかりです。1人1泊2000円以内の宿が基本なので・・。

また、題名を拝見して、『何でトゥクトゥクを買い付けにいかれるんだろう・・・?』『バンコクで日本人観光客相手のトゥクトゥク業はじめられるんだろうか?』など不思議に思いましたが、お写真の”トゥクトゥク”をみて納得。缶ビールでできたかわいいトゥクトゥクですね。男の方が欲しがるお土産って、どういうものかわからなったので、非常に参考になりました。

いつも旦那にはTシャツ一枚買ってかえるだけなので・・。

ポクポン人形もリングつきでかわいいですね!
    あのくらいデザインが凝っていてかわいいものは、日本では1体1280円もするんですよ。

夜景や寺院などのお写真がとてもきれいで目の保養になります。

また、ブログ楽しみにしております。

Komu

Komuさん からの返信 2008/11/19 23:29:24
    成り行きで孝行?旅行になってしまいました
    ねこおばさんさん、こんばんは。

マレーシアでは空港で、まさか自分がと油断しました。。
    空港なんて、出国するためにいるのだから、
    被害に遭ったら、警察にも訴えられないし、
    まんまとやられたという感じでした。

袋叩きもびっくりしましたよ〜。
    目の前で、オオカミとか獣の動きをみているみたいでした。
    自分もやられたらひとたまりもないなと、
    キョロキョロ警戒しながら移動しましたよ。

ボクは腹が立ったのを、パワーにして、
    他の人にも知らせたいと、恥を忍んで旅行記に書きましたけど、
    限度額が大きいカードで、同じ目に遭っていたら、
    相当立ち直れなかったと思います。
    経験を次回への色々な事件への知恵にするしかないですよね。

母との旅では、特典航空券を使ったので、
    母希望の高級ホテルを使っても、
    総額は大きくならなかったので良かったです。
    燃料サーチャージもかからなかったのも、
    すごく重宝しました。

ねこおばさんさんの旅のスタイル、面白いですよね。
    海外に行っても変に贅沢をしない。
    娘さんたちにも良い経験だと思います。
    ボクは大体、無料航空券+1泊6千円位の宿で、
    屋台料理ばかり食べてる安上がり旅行なのですが、
    安全面に気をつけながら、立腹しない、
    ローカルチックな宿の旅も楽しんでみたいなと思いました。

そう言えば、ボクも同性の父の土産物の好みがわからず、
    安〜い中華パジャマとかTシャツとか買ってましたが、
    着ている姿を見たことがないです。
    Tシャツ土産はNGなのですかね。
    10年くらい前にバンコクで父に買ったTシャツ、
    今年、ボクのところに袋インのまま回ってきました。。。
    最近は奮発して空港や機内でウイスキーで済ましています。
    それが一番嬉しいらしいので。

旦那さん置き去りの旅行記をまた楽しませていただきます。
  • dashxさん 2008/10/23 02:14:07
    やっぱりいい国では?
    こんばんはKomu55さん。

凄いですね、KLIAに連絡して犯人割り出し!
    旅行者が被害に遭う話は山のようにありますが、こうして帰国後に手を尽くして犯人を遠隔で捕らえることは初めて聞きました。

確かに不愉快な思いをされたKLだと思いますが、外国人旅行者の被害なんて、現地警察も日本領事館もおざなりで「はいはい、聞いておきましょう」程度の対応でしょう。ところが、KLIAはここまでしてくれたのですよね。私としては感激しました。もちろんDEWINA HOST SDN BHDのFinance Managerの対応も素晴らしいと思います。悪い連中もいればそれをカバーする人もいる、って何だかホッとさせられるような国だと思いました。それにしても泣き寝入りで済まさなかったKomu55さんに一票です!

ところで私もCXはどうも・・・と思います。いいところはマルコポーロの会員だとビジネスへのアップグレードが非常に多いこと位です。でもビジネスの機内食でCXよりまずいところは無いと思いますけど。香港返還前のCXはそれはそれはいいエアラインで、私は大好きだったのですが。

Komu

Komuさん からの返信 2008/10/23 22:27:06
    気をつければ楽しい国だと思います
    dashxさん、こんばんは。

マレーシアはペナンやコタキナバルなど、
    日本人に人気の地も多いですが、
    首都KLも、いろいろな民族、景色を楽しめ、
    人々に接することができて、良い国だと思いました。

ただ、安心感が強かった分、油断してしまったのですが、
    さすがに都会ですので、観光客を狙った犯罪者なども、
    多いみたいですね。

食べ物もマッサージも良かったので、
    また行きたいとは思います。
    ただ、空港には行きたくないような。。。

空港での事件は向こうの会社の人も、
    色々と動いてはくれましたが、
    結局は犯人は容疑を認めていないので、
    証拠もなく、外人の戯言みたいになってしまっています。
    現行犯でないと、立証は難しいですよね。
    一応、会社側は解雇して、警察にレポートを出したとのことですが、
    それも確認はできないことです。
    情報を広めてやる〜などと、プレッシャーをかけながら、
    連絡を取ったので、解雇したんだろうと信じて、
    気晴らしはできたと満足することにします。

CXは、乗る前にも良い悪い両方の噂があり、
    良い方期待していました。
    ビジネスクラスのスタッフのサービスは良かったです。
    が、料理は色々と選べる中からチョイスしましたが、
    期待外れという感じがしました。

エコノミークラスでは、日本人スタッフが飲み物の瓶を
    雑に扱って、何やら吹っかけられてしまいました。
    直前にビジネスクラスにいた分、
    ガックリ度合が強かったです。
    やっぱり日系の方が気楽で安心って感じてしまいました。
  • 熟年ドラゴンさん 2008/10/20 18:09:22
    折角の旅行なのに残念ですね。
     マレーシアは比較的旅行しやすい国だと聞いていましたが、悪い奴は何処にでもいるのですね。
     KLは近代的なペトロナスタワー、ヒンドゥー寺院、モスク、中華街と世界チャンポンな都市ですね。ショーン・コネリーとキャサリン・ゼタ・ジョーンズの「エントラップメント」という映画でタワーが出てきたので一度行って見たいと思っていました。
     今回は悪質な犯罪に遭われたようで残念ですね。でも少々のトラブルは旅の話のネタとしていい経験になるかもですよ。フィリピンでは回りの人間がみんな怪しく思え、きっとあらゆるところでボラれている様に思います。
     初めての一人旅がセブ島でしたが、空港から乗った運転手付きレンタカーの運転手兼ガイドのロジャーという奴に結構ぼられたのですが、ボラれたと判ったのは帰る頃でした。セブへは何回も行きましたが、未だにボラれています。
     私にとってアジア海外旅行は、名所見物よりボッタクリ野郎との勝負に楽しみを見出しているのかも。

Komu

Komuさん からの返信 2008/10/21 23:17:30
    今後は気を付けます
    熟年ドラゴンさん、こんばんは。
    マレーシアは良い国だと思っていましたが、
    4trの中でも、結構、犯罪報告が、
    旅行記やクチコミで書かれていたので、
    気をつければよかったと思います。

マレーシアは色々とチャンポンの国で楽しめました。
    安全だと思っていた国での被害ですので、
    今後はますます、犯罪対策の意識がつくのではと思います。
    気分的には重症ですが、軽い被害で良かったと思うことにします。

熟年ドラゴンさんの駆け引き旅行記、
    今後も楽しみにしています。
  • momotaさん 2008/10/16 23:12:21
    悲しいですね…
    Komu55さん、お久しぶりでーす☆

せっかくのマレーシア最後の最後で台無しですね。
    ツインタワーもモスクも素晴らしいのに一人の悪質な行為の
    せいでそこが嫌いになってしまうって悲しい。

きっとそういう人は一部でいい人も沢山いるのにみんながそう
    思えてしまいますね。
    Komu55さんのような旅慣れた方でも被害に遭うんだから本当に
    その為に入り込んだプロなんでしょうね。

パリに行った時ルーブルでここには拝観料払って入りこんだ
    スリが沢山いるから絶対に貴重品は気をつけてなるべく固まれと
    言われましたけど日本人は外国では余程いいカモなんでしょうね。
    幸い私もまだ怖い思いをしたことはありませんが気をつけなきゃ。

被害はお気の毒ですが泣き寝入りしないKomu55さんの対応には
    拍手です!
    どこまでも屈しない態度で主張すればちゃんと動いてくれるんですね。
    犯人が捕まってよかったです。きっと同じ手口でやられた人が何人も
    いるはずだし、これでひとつの犯罪が防げたってことですね。

Komu

Komuさん からの返信 2008/10/17 23:52:07
    教訓になってくれればと。
    momotaさん、こんばんは。

マレーシア旅行では何かとバタバタとしました。
    きっと、何か、運勢とかが悪かった時なのだと、
    思い込むようにします。

KL自体は魅力的に感じましたし。
    何年か後に再訪しても良いとも感じましたから。
    油断していた自分も悪いのです。

日本人は海外によく行く割に、
    犯罪に対して甘いというか、
    犯罪にあっても何も対応しないと
    思われているのかも知れませんね。

自分は元々、負けず嫌いなのですが、
    やられたままでは許せないというプライドが働き、
    一応は色々と対処してみました。
    そうは言っても、そんなことでは、
    あの国の旅行者を狙った犯罪は減らないでしょう。

せめてこの旅行記を含め、情報を集めた方が、
    被害に遭わないよう気をつけてくれることを願うばかりです。

では。
  • Lahiriさん 2008/09/14 18:12:13
    こんにちは
    先程アイスランドの旅行記にコメントを頂きましたLahiriです。
    ありがとうございました ^^

私の場合は、私自身も所持品にも全く被害はなく、
    相手もまた年端も行かない若者で
    明らかに素行不良そうな子だったから
    (でもパリにも日本にも普通にいるちょっと崩れた若者って感じですが)
    まだ自分の中で大目に見れる部分があるんですが、
    komu55さんの場合は
    明らかに犯罪で金銭的被害もあって・・・と
    ひどい話だと思います。
    空港という場所柄、こちらも警戒心を解いてしまうのを
    見越した悪質な犯行だと思います。

一部だと信じたいし、何より短絡的なその犯行・・・
    足がすぐついちゃうのに、考えが廻らないのでしょうか?
    それとも日本人は泣き寝入りすると思われてるのかしら?
    それならそれが1番悔しいかもしれません・・・

でも、komu55さんは、
    ご自身で出来うる限りの対処法をされたわけですし、
    その姿勢は、とても大事だと思います。
    なかなか誰にでも出来ることではありませんし・・・

犯罪者同士の横のつながりがあるのかは分かりませんが、
    彼らが日本人に対して警戒心を持ってくれれば
    大成功ですね ^^
    どうだ、思い知ったか!
    (って、苦労されたのはkomu55さんなのにね・・・すみません)

余談なんですが、
    私イタリアでも悪質タクシーに捕まったり
    スリの被害に遭ったり(←正確には同行していた母ですが)
    それなりに被害を被っているのですが、
    あの国はどうしても嫌いになれないというか、
    それでも何度も行ってしまうんですよね・・・

多分それ以上に国民の大らかさが旅行中、
    垣間見えるからなのかもしれませんが・・・

日本と争わなければオリンピックもサッカーも応援しちゃいますもの(笑)

今まであまり意識したことなかったけど、
    自分でもこの心理、不思議です。
    でも私の周りでイタリアで被害に遭った人はわりと多いのですが
    (それも国としてどうかと・・・・苦笑)
    それでもイタリア好きな人が多いのも事実・・・

得な国ですね。

Lahiri

Komu

Komuさん からの返信 2008/09/15 22:13:39
    コメントありがとうございます
    Lahiriさん、こんばんは。
    アイスランドの写真、可愛らしい街並みで楽しませていただきましたが、
    最後の最後の不運にどうしても気を取られてしまいました。

ボクは今回、初めて犯罪被害に遭ったのですが、
    自分が油断してしまったのも悪いのですが、
    空港という場所で、あっさりやられてしまって、
    その手口がなんとも許せなく、
    マレーシア自体にもスゴクがっかりきました。
    でも、色々と楽しめた面もあるし、
    なんとか犯人へ制裁を加えられそうなので、
    次への糧と思って、そのうちマレーシアへも訪れるだろうと思います。

IDカードにICチップが入っているので、
    犯罪履歴も残るのかなと思い、
    思い知ったか!と晴れ晴れとした気持ちではありますよ。

マレーシアは日本でも最近人気で、
    年輩の方もロングステイしたりしてますので、
    今回の行動が少しでも犯罪抑制に繋がってくれればと思います。

ボクはまだ犯罪らしい犯罪にはあっていないのですが、
    タイとか台湾はお気に入りな国で、
    多分、そこで大きな犯罪に遭わない限り、
    ボクも憎めない国だと思って訪問しちゃうと思います。
    そういう国ってありますよね。

今後も、お互いに異国だからと言って、
    やられっぱなしにならないよう心掛けましょう。
  • 鯨さん 2008/09/02 10:43:08
    同感です。
     KLでのカードの件。同感です。
    こちらを馬鹿にした国へは、二度と行くのを辞めましょう。
    被害額は、解りませんが、お話しを聞き『これなら私も引っかかる。』と思いました。本当に酷いですね。

私も台湾が気に入って3回旅行しましたが、3回目にあの有名な『新東洋』の店の前で、オートバイをぶっつけて、倒れたところを4人がかりで押さえつけて財布を取られました。
    警察に行っても、『目撃者がいない。』と撥ねつけ、目撃者を連れて行くと今度は急に、『日本語が解らない。』と言い出し、被害届けも受けてくれず、単独でカード会社に連絡して、止めてもらいました。

以後、台湾には行きませんし、オリンピックでも台湾は応援しておりません。テレビに出てくる『金 美鈴』とか言うばあさんも嫌いです。
    皆で声を出さないと、その国も良くならないと思います。

Komu

Komuさん からの返信 2008/09/02 23:50:42
    比較的軽い犯罪で、まだ良かったです
    鯨さん、こんばんは。
    マレーシアに一度行っただけで、マレーシアの国と人、
    すべてが嫌いだと否定するわけではないのですが、
    空港みたいな公共の場で、そんな風に遭ってしまい、
    ついつい恨み心を抱いてしまいました。
    マレーシア国内へのハブとなっているのですから、
    空港にも管理を徹底して欲しいですね。

ボクは台湾に行って、まだ良いことばかりで好きなのですが、
    好きな国でも鯨さんのような被害にあったら、
    多分、即効で行きたくない国になってしまいます。

観光で人々を呼び寄せている国には、
    本当に安心に旅ができるように成長して欲しいですね。
    情報収集をもっとして、身を守らなくてはと反省しました。

Komuさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る