2008/08/18 - 2008/08/18
ちゅら3さん
渡嘉敷島に日帰り体験ダイビングに行ってきました。
高速船は取れなくて泊港10時発の「フェリーけらま」に乗って70分、天気がよくて「チービシ諸島」がよく見えました。渡嘉敷港からは送迎バスに乗って「阿波連ビーチ」へ、途中の峠道から見えた「渡嘉志久ビーチ」はビューティフル!!ガイドブックの写真とまったく同じです。
店に到着後、申込書を書いて説明を聞きます。その後集合時間までに各自で昼食(ツアー代金に含まれる)、沖縄そば、タコライス、カレーライスの3種類から一つ選択します。
1時に集合してレンタル機材を選んでからトラックの荷台に乗り(これがなんとも・・・・・)近くの港に移動、ボートに乗ってダイビングポイントに移動します。峠道から見えた「渡嘉志久ビーチ」の沖でした。
いよいよダイビングです。初めてなので、マスクの中に海水が入り苦労しましたが、鼻で息をしているのが原因とわかってからは、落ち着いてできました。水深は6、7メートルくらいでしょうか、魚もたくさんいます。インストラクタがイソギンチャクに触れと指示するのでクマノミを追い出して指を入れてみると吸い付いてきました。面白い!天気がよいので明るくて海もきれい、魚もきれい、大満足の90分でした。体験ダイビングのあとは出発時間まで1時間ほど「阿波連ビーチ」で遊べます。高速船利用のツアーなら3時間くらいはビーチで遊べるのではないでしょうか。
帰りは、16時の「フェリーけらま」に乗って、泊港には17時10分に帰ってきました。
店(シーフレンド)の対応もよく、とっても充実した日帰り体験ダイビングでした。
料金は1人1万円です。
- 家族旅行
- 船