ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨で始まったペナンでしたが、旅の3日目は透き通るような青空。<br />うんうん今日はいい事ありそうな・・・・<br />完全フリープランなのでさてどうしようか?

マレーシア:ペナンで癒されて?

2008/08/17 - 2008/08/21

annakさん

うんうん今日はいい事ありそうな・・・・
完全フリープランなのでさてどうしようか?

ペナンの朝です。
    昨日までの雨はどうやら収まったみたいですね。

グッドサンライズとはいきませんが、今日はいい事ありそうな気持ちのいい朝です。

朝夕はとても涼しいですね、ペナン。

まだ、誰もいない朝のプール。

今日はバトゥ・フェリンギからトロピカルスパイスガーデン、バタフライファーム、トロピカルフルーツガーデンに行ってみようと、ホテル前から路線バスに。
    バス停前でのんびりしている鶏。
    誰ですか「おいしそう」などというのは・・・

I`d like to go to Batu ferringi / Tropical spice garden、更にメモに書き、バスの運転手に「Can you teach me 」とお願いし安心していました。

ところが下ろされたのは、Batu ferringiのど真ん中。annak達は泳ぎに来たのではないのですが・・・
    トロピカルスパイスガーデンはもう少し先です。

仕方ないのでスパイスガーデンまでならタクシーに乗っても安いだろうと交渉を始めたら、スパイスガーデンまで行ったら帰りのタクシーは無い、行きたいところすべて回ってやるから100RMだと・・・・
    まあいいかで初心断念、タクシーで(悲)

バタフライガーデン入り口

大きなクワガタムシのモニュメントがありました。

きれいな蝶がたくさんいます。

こんなのも・・・・

annakの帽子にとまる蝶々
    この後入れ替わり立ち代り蝶がとまりました。

青が好きなのか、annakの汗が甘いのか(?)

多くの観光客から注目を集める1時間でした。

ハイビスカスには青い蝶がよく似合う。

ここにはイグアナもいまして・・・

ところでこの後、トロピカルフルーツガーデンに行く道で野生のイグアナが道を占領、車がゆっくりよけて通って。
    マレーシアは街中は人より車優先、山の中では車よりイグアナ優先(笑)

こんなところです。

美しいです。

テロッ・バハン森林公園に
    ここは観光客が訪れるようなところではなく、地元の方の憩いの場所ですね。

いい雰囲気で、日陰涼しく。

地元の子供達も楽しそう。
    ビーチは外国人観光客が・・・・
    ここでは地元の子供達が・・・・

イグアナに道を譲りながら、たどり着いたトロピカルフルーツガーデン。

南国ですね。
    ここには10ヘクタールに200種のフルーツがあります。
    ガイドさんの説明、フルーツの試食付です。

こんなの実や

こんな花も

月下美人みたいですね。
    月下美人って実がなるのでしょうかね(笑)
    この花も夜咲くそうです。

ガイドさんは英語での説明
    このバナナ加熱して食べるそうな・・・

ユーキャン通信英語3年目に突入のannakまだまだ初心者ですが、少しづつ聞こえるようになってきました。

こんなのも

こんなのも。

この木の樹液はチューインガムのベースになるそうです。
    樹液を触ってみるとネバナバ・・・・

まるで無花果(イチジク)ですね。
    樹液もイチジク同様白くネバネバしています。

さあ今日のお楽しみ、フルーツの試食大会

annakここで満腹・・・・
    ランチを忘れるほど・・・・(笑)

トロピカルフルーツガーデンから海を見つめて・・

手前の池は飲料水用のダムだそうです。

タクシーの100RMは高いと思いましたが運転手さんと
    英語でいろいろお話・・・
    英語道場破りしたいannakはそれもまた楽し。
    マレーシアではほとんどの方がマレー語と英語を話されます。

ブーゲンビレアと青い空

歩き疲れて・・・
    Batu ferringiでブレイクタイム
    ちょっとおしゃれなお店で。

ホテルに戻りベランダから

ほっと一息

午後からはホテルのプールでの〜んびり

夕食はまた Batu Ferringiに戻り屋台へ
    万国の食事ができますね。
    ビール以外は安いです。

品定めをする母子ですが決まりません。
    我慢できないannak勝手に数種類オーダー

テーブルまで運ばれて、そこで精算します。

ナイトマーケットへ
    タイやシンガポールなどのそれと違い、おとなしいですね。
    「しゃちょう、しゃちょう」「A級品いっぱい」などの呼び込みは余りありません。

でも「ディスカウントOK」はあちこちで。

さて明日もいい日になりますように。
    ペナンの夜は更けていく。

• jyugonさん 2008/09/03 02:31:09
    トロピカルフルーツ
    美味しそうですね〜
    annakさんは何がお気に入りですか?

トロピカルフルーツは大好きですが
    我が家のお気に入りはマンゴスチン

いいなぁ〜フルーツでお腹いっぱいだなんて贅沢〜

この場所ローカルな雰囲気で面白そうですね。

jyugon

annak

annakさん からの返信 2008/09/03 22:44:33
    RE: トロピカルフルーツ
    jyugonさん毎度です。

> トロピカルフルーツは大好きですが
    > 我が家のお気に入りはマンゴスチン

annakもマンゴスチン大好きです。
    そして今回びっくりしたのが完熟パイナップルでした。
    びっくりするような香りと、熟成した甘み。
    annakは甘すぎるものは苦手なんですが、
    思わずお代わりしてしまいました。

> いいなぁ〜フルーツでお腹いっぱいだなんて贅沢〜

はい、皆さん思いっきり召し上がっていらっしゃいました(笑)

> この場所ローカルな雰囲気で面白そうですね。

ガイドのおじさんが一生懸命で、とても好感が持てましたし
    おいしいフルーツがあり、抜けるような青空
    好い一日となりました。
    バタフライガーデンと共にお勧めです。

• 前日光さん 2008/08/31 23:00:08
    青空にブーゲンビリア・・・
    こんばんは〜

表紙の写真が美しいです。
    南国の生物は、果物も蝶も、色鮮やかですね。

花も月下美人?か孔雀サボテンのようなのがあるんですね?
    私は白い孔雀サボテンが大好きなものですから。

英語の実地研修もずいぶん成果があったようですね。
    楽しそうな家族の団らんも伝わってきます。

マレーシアの人は、おとなしいとか。
    これならしつこい土産物の売りつけもないのかな?

美しい自然に囲まれて、心癒された様子が伝わってきました。

この後も、まだ何編か続くのでしょうね。
    楽しみにしております。

前日光

annak

annakさん からの返信 2008/09/01 23:41:47
    RE: 青空にブーゲンビリア・・・
    前日光さん、いつもありがとうございます。

> 表紙の写真が美しいです。
    > 南国の生物は、果物も蝶も、色鮮やかですね。

ありがとうございます。初日は雨でさっぱりでしたが
    やっと青空を見ることができました。
    バタフライガーデンやトロピカルフルーツパークは
    とても素晴らしいところでした。
    力いっぱい食べたフルーツは食いしん坊annakの胃袋を十分に
    満たしてくれました。

> 花も月下美人?か孔雀サボテンのようなのがあるんですね?
    > 私は白い孔雀サボテンが大好きなものですから。

どこで見たような花でしょ・・・
    これにどんなフルーツができるのか、興味深かったですが
    わかりませんでした。

> 英語の実地研修もずいぶん成果があったようですね。

まだまだでお恥ずかしい限りです。

> 楽しそうな家族の団らんも伝わってきます。

はいとても思い出深い旅になりました。

> マレーシアの人は、おとなしいとか。
    > これならしつこい土産物の売りつけもないのかな?

そうなんですよ、タイなどと比べるとびっくりするくらい
    おとなしいです。
    でもおとなしい中にも一生懸命お仕事をされている様子が伝わり、
    帰国したら仕事をがんばろうとパワーをもらいます。
    これもアジアの旅の楽しみですね。

> この後も、まだ何編か続くのでしょうね。
    > 楽しみにしております。

ありがとうございます。
    最終章も何とかアップしました。
    ぜひご覧ください。

• シベックさん 2008/08/29 21:59:18
    フルーツいろいろ
    annakさん、こんばんは!

マレーシア:ペナンで癒されて、見せていただきました。
    ご家族で行かれた南国、いいですね!
    赤道近くなのに日本より涼しいとは羨ましいです。
    見たこともないフルーツの数々。
    それをお腹いっぱい堪能されたようで・・。
    しばし・・ペナンの旅、楽しませていただきました。

シベック

annak

annakさん からの返信 2008/08/29 23:07:42
    RE: フルーツいろいろ
    シベックさん今晩は、いつもありがとうございます。

> マレーシア:ペナンで癒されて、見せていただきました。
    > ご家族で行かれた南国、いいですね!
    > 赤道近くなのに日本より涼しいとは羨ましいです。

はい、真夏のアジアは初めてでしたので、とても暑いのかなと
    心配しましたが、カラット涼しかったです。
    特に日陰は快適でした。
    暑いという思い込みが強すぎたみたいです。

> 見たこともないフルーツの数々。
    > それをお腹いっぱい堪能されたようで・・。

そうなんです、ランチ不要でした(笑)
    食いしん坊annakでした(恥)

ペナン最終章もがんばってアップします。
    ぜひお越しください。

annakさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る