久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての久米島。<br />久米島の印象は、なんとなく地味(?!)でした。<br />季節はずれのせいだと思うけど、八重山でよく見かけるブーゲンビリアやハイビスカスが見られなかったのと、<br />家々の庭で盆栽が育てられていたのを見て、そう感じたんだと思います。<br />でも、海も空も綺麗で、11月だというのに暖かく、いい所でした。

秋の久米島

2004/10/30 - 2004/11/02

ジャカランダ

ジャカランダさん

初めての久米島。
久米島の印象は、なんとなく地味(?!)でした。

JALグループ

宿泊したホテル日航久米アイランドの
    部屋から見た朝日

島の夜明け

最初ロケーションの悪い部屋だったので、
    フロントにその旨を伝えると、
    快く部屋を変えてくれました。

島の夜明け

海と島内が見渡せ、とても快適な部屋でした。

日本の海100選の碑

確かに綺麗。

水着もってくればよかったと後悔しました。

入ろうと思えば、入れなくもなさそうな陽気。

泊まってはないけど、イーフビーチホテル。
    この景色を独り占めで、いい感じのホテル。

日光浴をしている人も。

真夏のように日差しが強くないので、
    気持ちよさそうです。

フグ?

海岸を散歩していると、
    ミイラ化された魚達と遭遇しました。

よく水中で囲まれて、ドキッとする魚

めざしみたい。

ホテル近くの街並み。

お昼この周辺の食堂で野菜そばを食べました。
    あまり量を食べたくなかったので、
    「量は多いですか?」と尋ねたら、
    「少ないよぉ〜」との返事。
    でも、実際出てきたら、野菜たっぷりの大盛り。
    その他フライや小鉢などなどもてんこ盛りで付いてきました。
    お腹が空いてても食べ切れなさそうな量が出てきてビックリ。
    たぶん、逆にお腹が空いてるんだろうと思われ、
    気を使ってくれたんだと思います。
    その気持ちはとてもありがたかったけど、
    お腹はとてもつらかったです(^^;)

ホテル近くの街並み

夜は、お昼にてんこ盛りのそばを食べたお店に
    飲みに行きました。
    さんざん食べて飲んで、
    もうこれ以上は食べれない!
    というときに、またもやサービス。
    てんこ盛りのかまぼこの天ぷらを頂きました。
    うれしいやら、つらいやらで、
    泣き笑いしながら食べました。
    でも、味はとてもおいしかったです。

銭田森林公園

ローラー滑り台から海が見え
    贅沢な気分を味わえました。

アスレチック

誰もいなかったので、
    童心にかえって遊びました。

トクジム自然公園

結構な高台で、見晴らしがいいです。

鳥の口をした巨石
    「鳥の口」

結構距離があり、とても疲れました。

でも、見晴らしがよく
    風が気持ちよかったです。

「トンバーラ」という巨大な岩の島

冬はくじらが見れる事もあるそうですが、
    残念ながらくじらはいませんでした。

五枝の松

大きくてかなり立派な松でした。

おばけ坂

坂の上にタイヤが転がっていきます。
    目の錯覚とはわかっていても
    本当に不思議です。

何度も何度も転がしてみました。

やっぱり不思議。
    目も頭もこんがらがりました。

熱帯魚の家

海にはいらなくても、魚に餌付けができます。

大きなうつぼもいて、おもしろかったです。

登武那覇公園から見た島内

夕日にそまる久米島

久米島の夕日

島の人達も、ビールを飲んだりしながら、
    思い思いに夕日を堪能していました。

とても綺麗でした。

満月の夜
    ハブがちょっと怖かったけど、
    恐る恐る海岸へ出てみました。

月明かりが海に反射して、
    とても美しかったです。