パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボホール島(パングラオ島)のアロナビーチに行ってきました。<br /> <br />7日目は嵐の中(?)、アロナビーチ沖のバリカサグ島へ向け出発! 新米ダイバー、ナミパパとナミの運命はいかに!?(なんてたいしたもんじゃないですけど、、、)

ボホール/パングラオ島&セブ 7日目/9日間+トホホの3日間?

2008/06/20 - 2008/06/20

ナミナノ

ナミナノさん

ボホール島(パングラオ島)のアロナビーチに行ってきました。

タクシー
フィリピン航空

目が覚めると、お天気はまたも、、、
    ドーンヨリ。。。雨
    そんな天気の中、カメラを持ち歩くのもなんだし、ということで写真は別の日のアロナパーム前
    パターゴルフ場です。滞在期間中プレイしている人は一人も見ませんでした。

(話を旅行記に戻して)この日はバリカサグでナミ&ナミパパはファンダイビング。ナノ&ナノママは体験&バリカサグ上陸+シュノーケルの予定でしたがどうなるんだ?申し込みは済んでるゾ!

(更に別の日の写真で)アロナパーム前の卓球台
    これまた、滞在中プレイは見たことなし

(またまた話を戻して)とりあえず“傘”をさしながらTRUDISへ。朝食をとりながらフィリピンファンダイビングで情報収集

すると、なんとどうしたことでしょ〜う(ビフォアー&アフタ風で)、楽しいバリカサグツアーのはずでしたが、なんと台風接近中!! ええっ〜どうすんの〜(ビフォアフ風は吹っ飛んでます)

まぁとにかく船に乗って出発。。

高波の中、探検隊の乗った船はバリカサグに向けて突き進んだ!なんて相変わらずオヤジネタの水スペでスイマセン(あ!?川口探検隊って木スペだっけ←知らんって?)

まぁ、とにもかくにもバリカサグ直前まで行きましたが結局波が高くキャンセル

パングラオ島西南(セブ側)の海へ

アロナを出発して既に1時間半
    ナノママが船酔いしそうで心配
    ナノもなんだかぐったりモード

ようやく、ポイントに到着

ダイビング準備!準備!

「はい、ここに座って〜」(フィリピーノ乗組員)
    グッ、グッ、カチャ、グッ、グッ、カチャ(座っているとフィンを付けてくれた)

「はい、手を上げて〜」
    カチャ、カチャ、カチャ(BCDも背負わせてくれて、留め具も付けてくれた)

「はい、そのまま少し下がって〜 はい、OK〜 1,2,3!」
    ドッボーン!
    う〜ん 殿様ダイビングってこういうのを言うのね!

一路、海の中の人へ
    ドンヨリの海の上と違い、海の中はとってもカラフル

あがって来ると、いよいよナノ&ナノママも準備開始

ナノがマスクセットを手伝ってもらっているのが、フィリピンファンダイブのレナさん

心底寒くなる親父ギャグで講習を楽しくさせてくれました。親父初心者ダイバーにはとっても○でした

ナノママも同じく、すべての機材をセットしてもらった上で、こちらはラダーからゆっくり入水。勿論重いタンクは後ろでフィリピーノにいちゃんが支えてくれています

ナノはタンクを背負っては歩けません。
    入水直前で下からフィンをセット、上からはBCDを持ってついてきて、、、

ラダーを降り切るあたりでセット

レナさんとヒロシ君に引かれ移動中、、、

先ずはナノが潜行開始、、、

海の中ではこんなだったのかな?

30分ほどで浮上

次にナミ&ナミパパがドボン!
    ウミウシ君に再会

オッ!
    ヒロシ怪獣発見したゾ、、、

これでも食らえ!
    ウリャー ボコッバコッ

「グワー やられた〜」の構図ですが、
    実は一緒に潜った人が、ナミ&ナミパパを撮ってくれていることに気づきヒロシ君が邪魔にならないように一生懸命よけてくれていたのでした

しかし、、、少し浮上するとか何かもう少しかっこいいよけ方無いのかね?
     ヒロシ君はこの実直な性格でフィリピンファンダイビングのいいマスコット(おもちゃ?)のようでした

無事ダイビングも終了。アロナビーチへの戻りはショップが手配したジプニー

ダイブポイントがパングラオ島の裏側だったという理由ではなく、台風の波のため、どうやら船をアロナ側にはつけれない様子。従って船はこのままアロナの反対側のビーチに待機。とはいえ放置しておくとエンジン等を盗まれるらしく、キャプテンは船で寝泊りするらしい。。。。

ちなみに以前、波が続いたときには船で10日間すごした事もあるらしく、我々がジプニーで出発しようとしていたとき、キャプテンは「ヒロシ〜一緒に泊まろう〜」叫びながらヒロシ君をラチろうとしておりました。。

一路アロナビーチへ
    少しだけ民家もありましたがほとんど緑のみ。

さて、ホテルに戻りナミたちをTV前に放置し台風情報収集へ

フロントで話してみると、台風はボホール北東(レイテ辺り?)にあって、ゆっくりマニラのほうに移動中とのこと。「遠ざかっているから明日は大丈夫だろう。フェリーも朝イチはだめでも午後にはOKのハズ。」とのこと

天気図も見せてもらったが、その時点で台風からの距離は200Km以上。さらに明日になれば500Km以上になる予想(東京−大阪間以上)。

この時点では、「東京にある台風が大阪に雨を降らすなんてことも無いだろうから明日は大丈夫だな」っと思ったんだけどね〜 トホホ・・

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る