宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏が近くなると、テレビで沖縄の海が放送され娘がそれを見る度に行きたい(; ̄д ̄)ハァ↓↓ <br />通知表で5取って来てから言え〜ゴラァ!!<br /><br />毎年取れる訳無いと余裕な気持ちで終業式の日に母親からメール!写真が添付してある。<br />ここ迄は毎年の事!でも何故か本文に何も言葉がない・・・嫌な予感が写真を開くとo(*≧□≦)o ダメ〜!!<br />写真にデカデカとアップで5の数字があるじゃないか!<br /><br />こんな事から突然始まった宮古島旅行

宮古島旅行1

2006/08/31 - 2006/09/04

通知表で5取って来てから言え〜ゴラァ!!

写真にデカデカとアップで5の数字があるじゃないか!

こんな事から突然始まった宮古島旅行

ANAグループ

那覇空港での1枚。
    ブルーシールの紅芋アイスを食べながら宮古島行きの飛行機待ち!
    娘は興奮してハイ状態。

週間天気予報を見ると晴れの日が1日も・・・ない!
    到着の日が辛うじて天気の予報。
    13時ぐらいに宮古空港到着!
    皆急げ〜砂山ビーチで泳ぐぞ。
    (´▽`;)お願いだからさァー頼むYo−

娘がごそごそしてる!
    何をしてるのか見てると、パンツの中にワンピースを入れてるじゃないか!
    足をどうしても海に入れたいらしい・・・・・。

天気が悪く泳ぐ事が出来なかったけど楽しそうな笑顔を見れて良かった(^^)

砂山ビーチを後にし宿泊先のリゾートブィラブリッサにチェックイン!
    キャンペーン期間でお金を払い最上階の一つ下の階の広い部屋にしてもらい、ゆっくりする暇もなく夜ご飯を食べに市内に車で向かう。

目的の店に到着。
    少し早いのか電気が薄暗い。
    お店の中に入りもう大丈夫ですかと聞いたらお店の方が予約の方ですかと・・・・違いますと言うと今日は予約の方だけですってなんと言う間の悪さ。

他所に行こうと車で走り出すと雨が降り出す始末。
    有料の駐車場を探してる最中に雷も鳴り出し凄い土砂降りだ((_ヾ(≧血≦;)ノ_))きぃぃぃぃっ!

マックスバリューで買出しして作ろう言う事に!
    マックスの駐車場に来ると近くに居酒屋らしきお店があるではないか!
    初日は郷土料理を食べようと店の入り口近くに駐車!
    入り口迄は10メートル前後。
    でも車から出れないぐらい凄い雷と豪雨。
    車の中で待機!お店の従業員は入り口から雨の様子を見ている。そのお店の人と目が合ってしまった・・・皆走れ〜機敏に動かない二人。
    車の鍵を閉める為に俺だけずぶ濡れじゃないかよ!!
    ゴーヤチャンプル・ソーキソバ・島らっきょ色々食べて満足。雨も小降りになり帰る

2日目の朝の写真

今朝の天気予報は雨(; ̄д ̄)ハァ
    未だ降ってないが何時降り出してもおかしくない天気だ。

・・・・・お前は誰だよ。
    ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε= ヒイィィィ!!!!( ̄⊥ ̄ノ)ノ

色々調べてる時に目に止まった書き込みの中の一つ!
    ユートピアファーム。
    行った人の書き込みで食べた瞬間思わず笑ってしまったとの言葉を確認しに・・・ぎゃはは何だこの味!

滅茶苦茶美味いぞ!!
    すげー美味い。本物の実を砕いて入れてる見たいだ。
    帰る日迄毎日食べに行ったけど飽きない味。

妻はマンゴーが気に入り、私はパパイアがお気に入り。

フルーツや色々なお土産が売ってます。

東平安名崎にある漁港。
    大きい岩がゴロゴロしている。
    昔の大地震による津波で来た岩なのか分らないが、こんな岩が東平安名崎の周りには沢山ある。

遠くの沖合にまで岩がある風景。
    地震の時の津波で島自体が沈んだらしくハブが居ないのも宮古島の特徴らしい。

平安名崎灯台からの海の写真!
    天気が良ければ海が青いんだろうな・・・

吉野海岸、海の中の魚群!

ハマクマノミの一家!
    想像してたより海の中の濁りが酷いのと珊瑚が潰されていた。

三日目の朝部屋からの写真。

相変わらず今朝の天気予報も曇りのち雨!
    昨日雨の予報も降らず仕舞い。
    今日も降らないで欲しいな!

池間大橋から見る池間漁港。

この池間漁港からグラスボート・八重干瀬でのダイビング・スノーケリングの船が沢山出港する港。

池間島のでテーブル珊瑚!
    前日の吉野海岸と違い珊瑚と魚が沢山居る。

枝珊瑚!
    水が濁り気味で少し残念。

枝珊瑚と小さいテーブル珊瑚。
    沖の方に行くとこの様な珊瑚は沢山あるが水温も下がり流れも有るので子供と一緒の方には余りオススメ出来ないスポット。

4日目朝の部屋からの写真。

今朝の天気予報も曇りのち雨!
    ベランダに出るとあれ??晴れ間が出てるぞ!
    そんな時間も長くは待たず30分もしない内に曇りに・・・太陽!
    頑張れビーム(@・`ω・)v・・・...…━━━☆

今日宿泊先がブリッサからアトールエメラルドに変更。
    ラスト1日の変更って嫌だな〜空室がないから仕方ないのだが。

チェックアウトして昼食を済ませ、前浜ビーチでバナナボートしたりして午後にエメラルド到着!
    フロントに行くと宿泊は一泊で宜しいですかと聞かれ??
    その後の言葉に一瞬凍りつく!
    ご予約頂いてるツインの部屋が満室で・・・・・・・
    デラックスツインでも良いですかと!
    そんなの駄目なんて言う奴いないだろうと心の中で叫ぶ。

無事にチェックイン又最上階の下で眺めが良い。
    部屋から見える伊良部島!

ぐうたら親子。

全員集合写真。

夕飯がてら平良市内にお土産を買いに出かける。
    初めはスーパーに行きモズクやらシークワーサァージュースを買い次は街中のお土産屋さんでお菓子・キーホルダー買う。袋一杯で一度ホテルに戻る羽目に。

みんなの意見で普通のご飯が食べたいとの事で街中の外観がお洒落なお店に入る。
    この後に恐ろしい事が待っていた。
    メニューを見て、から揚げ・サイコロステーキ・ポークカツ・サラダやら色々チョイスして暫くして頼んだ物がテーブルに来た。
    ポークカツを食べて・・中身はスパムじゃないかヽ(゚Д゚;)ノ゙
    メニューの写真はどう見てもとんかつに見えるのに確かにスパムもポークなんだが・・・不味い。

娘が頼んだサイコロステーキ・・・何時までも口で噛んでいる。
    硬いらしく噛み切れないみたいだ。
    一つ食べて後は食べない・・・宮古島の店は何処も安くてボリュームがある。
    取りあえず一つ食べてビックリ!
    硬い!食べた事ない硬さだよ。これ肉?ゴム?
    ≧Д≦))>ゴメンナサイ卅T人T#ユルシテヨォ

昔ガムで歯磨きガムって商品が有ったが噛んだ瞬間の硬さだよ・・・それもこんなに大量に残ってるじゃないか(泣)
    貧乏性の私は何とか食べようと格闘したもの顎が悲鳴をあげKO負け。
    お腹が空いているのに残したのは人生で2度目!
    一度目は中学時代のラーメン!麺がソーメンで激マズだった。
    そんな感じの最終日の夕食だった。
    いい思い出が出来た。

5日目朝の部屋からの写真

伊良部島が綺麗に見える(^^)

今日は最終便で帰るので時間はタップリある。
    池間島海底観光のグラスボートで海の中を見に行く。

乗船してる人達が私たち3人と他にご夫婦二人だけ。

子供が家の娘だけだったからなのか分らないのだが・・
    いきなり呼ばれなんだろうと思っていると。
    な・な・な・なんと船を操縦させて貰ってるじゃないか!!
    大丈夫なのかよと少し心配しながら見ていると一向にやめる気配がない。
    漁港を出てから池間大橋をくぐる迄運転をさせて貰い娘も忘れられない思い出になっただろう。
    船長さんに感謝感謝(^^)

天気は曇りになったが海の色はまさにエメラルドグリーン。

船長さんのアッチアッチの声の方を見てデジカメの画面も見ずに激写!
    バッチリ写ってる海亀のカメ吉君だそうです。

もう一匹亀が居ると教えて貰い見たらなんと亀の居る部分だけ亀の甲羅の形にくぼみが出来てる。
    亀のお家らしい!
    この亀の名前はタイゾウ君らしく先程の亀とは違うらしい・・同じに見える(/。\)

宮古島空港での写真。

天候には恵まれなかったが物凄く楽しい思い出が沢山出来た。
    良い旅行だったと後ろ髪を引かれながら空港を後にする。