伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、この祭りに参加するために何日も準備に駆けつけるのですが、今回は海外から夏休みを利用して戻って来ました。「祭り男」の息子も早10才!4才から参加しているのだから今年で7回目!?スポンサーが付いたので、T−シャツが緑色になり、大きくなったお陰でサイズダウンをせずにSサイズを着こなしています。

豊中まつり・こども楽園ひろば

2008/08/02 - 2008/08/03

雄大ハハ

雄大ハハさん

自転車 私鉄 自家用車 徒歩

南側の入り口・受付付近

「豊中まつり」は市民ボランティアが運営する祭りで「こども楽園」は5つの広場の一つです。

「作る&遊ぶ」のコーナーは1日100円で全て遊べるよ!

(場所は阪急宝塚線・曽根駅下車徒歩5分ぐらい。
    普段はローズ球場の東側の駐車場になっています。)

曽根駅

こども楽園名物その1・昔遊び「花いちもんめ」

手作りのお面をつけて今日初めて会ったお友達ともすぐ遊べる!!

その他にも「だじゃれ・ジャンボカルタ」や「コの字じゃんけん」のコーナーもあるよ。

ここで、モールを星や丸の形にして割りばしに付け、シャボン玉の棒を作るんだね。

こども楽園名物・その2「シャボン玉」

大人も子供も夢中になって、シャボン玉を飛ばします。

こども楽園名物・手作りおもちゃ「紙飛行機」

35度もある炎天下のテントの下、お兄さんお姉さんが、作ることをお手伝いしてくれます。

ここで、自分で折った紙飛行機を発射台を使ってドラえもんの形をした箱に飛ばすんだね!!

その他「風船アート」の方も来てくれてみんなにゴム風船で作ったキャラクターをプレゼントしてくれるよ!

その他の団体が「かき氷」「フランクフルト」「タコ煎」の祭りならではの食べ物を安くで販売するテントもあるよ。

今年初お目見え!!作るコーナー目玉!!

「万華鏡」全てお家にある物でできちゃう!!リサイクル・エコおもちゃ!!

ステージ・プログラム

お昼3:00〜6:30まで「作る&遊びコーナー」が終わると、その後はお楽しみステージ!!
    暗くなっても、小さい子も遊べるのが「こども楽園」!

ステージ上・裏からひろばを見たところ。

みんな「けん玉協会」のお友達の妙技に見惚れて、続いてみんなもけん玉に挑戦したよ!!

けん玉教会のみんな。大技を決めたよ!!

歌のお兄さん「オムライス」の2人のステージ!!

今年ついに「こども楽園」テーマソングができました!!もちろん歌うのは作ってくれたこの2人!!

クイズ劇?

「悪」役が祭に来ていたみんなの祭りで手に入れた品物(万華鏡、たこ焼き、水ふうせんETC)を盗んだので、返して貰う条件にクイズに答えなければならないと云う劇。もちろん苦戦しながらもハピーエンド!!

スタッフオリジナル脚本にスタッフ出演!!
    市民ボランティアならではです!!

最後はお父さんもお母さんも、みんなで輪になって踊ろ!!曲目はこども楽園ならではの「フランダースの犬のテーマ」他。

東京からの友人親子も3回目の夏!!

いつもこの日に合わせて帰省、福井→兵庫→大阪とほんとお疲れ様〜。(*^_^*)ありがとう〜。

オールスタッフ記念撮影!!
    いつもみんなのこの顔が見たくて来ちゃうのよね!

一番左端で若者に交じってパパもピースサインをします。