パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月1日から9日間ルックJTBツアーで行ってきました。<br />コース<br />関空→フランクフルト→ライン河クルーズ→<br />ハイデルベルグ→ローテンブルグ→ミュンヘン→ノインシュバンシュタイン城→インターラーケン→ユングフラウヨッホ→ローザンヌ→パリ<br /><br />http://www.jtb.co.jp/kaigai/pkg/detailCM.aspx?tourcd=PQ614&amp;amp;Date=2008/10/02&amp;amp;Dept=OSA&amp;amp;PriceMin=250000&amp;amp;ConFlg=1<br />たぶんこのツアーでホテルアップグレード+ビジネスクラス<br />にしました。<br /><br />パリ3泊<br />パリ半日観光&ヴェルサイユ宮殿以外は自由行動です。<br />ツアーのオプショナル、モンサンミッシェル観光を申し込みました。<br /><br />

ヨーロッパ・ドイツ・スイスアルプス・【パリ】

2007/11/05 - 2007/11/09

ビビコさん

11月1日から9日間ルックJTBツアーで行ってきました。
コース
関空→フランクフルト→ライン河クルーズ→

たぶんこのツアーでホテルアップグレード+ビジネスクラス
にしました。

パリ3泊
パリ半日観光&ヴェルサイユ宮殿以外は自由行動です。

観光バス
KLMオランダ航空

夜10時過ぎにローザンヌから
    パリはリヨン駅に到着しました。

写真のような2階建てみたいなTGVもあるんですね。

リヨン駅

朝食、紅茶は鉄瓶ででてきます。

泊まったホテルは「ルテチア」
    (ルテチアはフランスの首都パリの古代名)
    セーヌ河左岸サンジェルマン近くにあるので
    ツアーの基本コースに追加料金を払って
    こちらを選びました。

今日はベルサイユ宮殿の観光からです☆

正面の鉄柵門
    フランス王室の紋章で飾られてます。

1979年に宮殿、庭園ともに世界遺産として登録された(世界文化遺産)。

厩舎が宮殿の前にあるので
    乗馬をしてる人を見かけた。

工事してるところが多いです。

庭から

• 内庭

内庭

鏡の間
    ここでドイツとベルサイユ条約を締結

2〜3年前に鏡の間も修復したので
    現在はピカピカ

20年ほど前に初めて訪れた時は
    くすんでて
    素晴らしいと聞いていたので、
    期待はずれであまり感動はしなかった。

鏡の間を出て振り返って撮りました。

王妃の寝室

マリーアントワネットの像

左にあるタンスは
    宝石箱です。

フランス国王ルイ16世

マリー・アントワネットとマリー・テレーズ王女、ルイ王太子(ルイ17世)

マリー・アントワネット

一般の入り口、こんなに列が長くなってます。

ルイ13世が狩猟用に使っていた城館を17世紀にルイ14世が現在のような絢爛豪華な宮殿へと生まれ変わらせました。

• 厩舎

厩舎

パリ市内に戻って昼食です、
    この頃できたレンタル自転車

綺麗なレストランでした。

パンフレットに書いてある
    「エスカルゴの昼食」
    ビビコは大好きだけど
    ツアー32人中、何人か食べれない人が・・・
    カタツムリを想像するから駄目なんだろうなぁー
    きっとサザエを想像したら食べれるのに☆

ツアーですから
    この道を横切る時に
    「ハイ奥、凱旋門です」
    これで車中観光。。。

エッフェル塔はバスから降りて見学です。

今度は「奥、新凱旋門」

シャンゼリゼ大通り
    「ルイヴィトン本店」

シャンゼリゼの
    「カフェ・フーケ」
    映画「凱旋門」で「戦争が終わったらフーケで会おう」って。
    20年ほど前に一人で勇気を出して入ったフーケ、
    トマトジュースが1000円以上して
    めっちゃ高かった記憶があります。

シテ島のノートルダム寺院
    駐車禁止になってて
    素通り・・・
    それでも車中観光。

何とか線。。。
    思い出したら書き直します。

アンバリッド
    ナポレオンが眠ってます。

ロダン、「考える人」の後姿

ロダン美術館の横を通った時に見れました。

エールフランス本社

美しい〜

コンコルド広場、年末年始設置される観覧車がでてます、今年はラグビー開催で早いお目見えです。

観覧車の回転速度がものすごく早くて
    見てるだけでも怖かった・・・
    ってか笑えました。

ジャンヌダルク像

マクドもおしゃれカラー

タイのテュクテュクみたいなタクシー?寒そう

オペラ座近くの免税店に行き
    今日の観光は終了
    バスは各ホテルへ。

サンジェルマン教会

サンジェルマン教会近く
    ルイヴィトンサンジェルマン店の前
    本格蕎麦屋
    「円」

漬物の盛り合わせ
    10ユーロ(約1700円)

なす田楽
    14、5ユーロ

もりそば10,5ユーロ
    鴨せいろ15ユーロ
    ロック焼酎グラス 8ユーロ
    グラスシャンパン9,5ユーロ

合計67,5ユーロ

この日は「プラザアテネのアランデュカス」に行く予定でしたが
    どうしても蕎麦が食べたいと言う母の希望で
    蕎麦屋に(TT)

真剣に蕎麦を食べる母

味はかなり美味しかった。

サンジェルマン教会の前
    駅の上
    「カフェデゥマゴ」

この交差点には
    デゥマゴ・フロール・ブラッセリーリップ
    とサルトルなど哲学者が通った有名店があります。

ビビコの大好きな場所です☆

キティちゃん発見!

ルテチアのバー

いい雰囲気です、ジャズピアノを弾かれてます。

• シンバさん 2009/01/22 23:34:08
    失礼かも知れませんが・・・
    何度見ても、芸術を感じてしまいます。

シンバ

ビビコ

ビビコさん からの返信 2009/01/23 13:07:49
    RE: 失礼かも知れませんが・・・
    > 何度見ても、芸術を感じてしまいます。

どの写真かと思いきや、
    これは奇跡の1枚ですね(笑)
    蕎麦に込められた執念を
    シンメトリーで表してます。
    パリらしい作品です(爆)

シンバ

シンバさん からの返信 2009/01/24 23:58:04
    RE: 失礼かも知れませんが・・・
    >パリらしい作品です(爆)

なるほど。

―――正しく、パリですね♪

ビビコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る