スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月1日から9日間ルックJTBツアーで行ってきました。<br />コース<br />関空→フランクフルト→ライン河クルーズ→<br />ハイデルベルグ→ローテンブルグ→ミュンヘン→ノインシュバンシュタイン城→インターラーケン→ユングフラウヨッホ→ローザンヌ→パリ<br /><br /><br />http://www.jtb.co.jp/kaigai/pkg/detailCM.aspx?tourcd=PQ614&amp;amp;Date=2008/10/02&amp;amp;Dept=OSA&amp;amp;PriceMin=250000&amp;amp;ConFlg=1<br />たぶんこのツアーでホテルアップグレード+ビジネスクラス<br />にしました。<br /><br />

ヨーロッパ・ドイツ・【スイスアルプス】・パリ

2007/11/01 - 2007/11/09

ビビコ

ビビコさん

11月1日から9日間ルックJTBツアーで行ってきました。
コース
関空→フランクフルト→ライン河クルーズ→

たぶんこのツアーでホテルアップグレード+ビジネスクラス
にしました。

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

インターラーケンでは
    高級ホテル「ボーリバージュ」に泊まります。

これから超ラッキーな事が起こります♪

食事はホテルから徒歩5分くらいの
    スイスのショーを観ながら
    オイルフォンデュをいただきます♪

レストランには既に
    中国、韓国の団体ツアーが・・・
    お客全員アジア人・・・
    日本のスイスレストランで食べてるみたいでした。

アルペンビール

ツアー32人16組
    ホテルの部屋に差があるので
    ジャイケンで決める事に・・・

母がジャイケンに勝つ、
    ビビコがキーを選ぶ。。。
    1つだけキーの色が違うぞ・・・
    一か八かでそれを掴んで
    部屋に行くと

♪「スイートルーム」♪
    天井が自動で開くんだよ、
    夢心地〜

新婚さんが半分以上のツアー
    黙っててゴメンね。

お風呂も4人は入れる大きさ

お湯を張るのに時間が掛かるし
    ジャグジーの音に母は怖がるし
    真ん中に居てもジャグジーにすると
    端に流されてしまうし・・・

って楽しみました♪

朝食♪

流石スイス!
    チーズコーナーがありました。

ボーリバージュ1階

ボーリバージュのプールが外から見えます。

チェックアウトを済ませ
    ユングフラウヨッホ目指し
    インターラーケンオスト駅に徒歩で移動です。

スーツケースはバスに乗せて移動で、
    ユングフラウヨッホ下山後に合流です。

昨日は夜にインターラーケンに到着でしたので
    初めて見るアルプスに感激

途中2回乗り換えて行きます。

線路?が特殊です。

アイガーとメンヒ

クライネシャイデック駅でセントバーナードが待ってます、
    記念撮影用。

女の子です。
    集合写真はたしか1枚2500円だったと思います。

山上に上げる日用品

アイガーヴァント駅かアイスメーア駅から見た風景

到着〜☆

富士山との友好を記念して
    日本から贈られた
    ポストと聞きました。

世界遺産、アレッチ氷河

メンヒ4099メートル

ユングフラウ

こんな高い所まで鳥がきてます。
    ビックリ!

気温は低いですが
    晴れてたので
    そんなに寒さは感じませんでした。

みやげ物やで時間が掛かり過ぎて
    氷の宮殿へは行けず、残念。

どんどん到着します。

この氷河も少しずつ溶けてます。

温暖化

温暖化

クライネシャイデック駅でランチです♪

左は「うどん」です、1000円

クライネシャイデック駅

アイガー

ミッキーローク似のレストランのお兄さんと、
    半袖でも充分なくらい暑かった。

麓まで降りてきました、
    バスが待っててくれてます。

ハイジが出てきそうな駅前

稼ぎ頭セントバーナードも一緒に降りてきてたみたいです、
    アイドル並みのお見送り。

バスに乗り込みローザンヌまで走ります。

青い標識がアウトバーンの標識です。

中立国なのに軍隊があるんですね、知らなかった。
    上空も飛んでました。

ローザンヌ駅
    ここはスイスですがフランス語です。

スイスフランともお別れです、
    駅でサンドイッチやお菓子を買い
    小銭はストリートミュージシャンに
    「ハブアナイスデイ」って言って渡しました。

両替は手数料がいるので
    小額だったので
    使い切りました。
    なんか気持ちよかった♪

乗ったTGV

TGVの中で夕食は持ち込みサンドウィッチです。

TGVの中は麻薬犬が通るのです、
    撮影禁止で注意されました、
    知らなかったからごめんね。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る