2007/03/11 - 2007/03/12
ちちんぷいぷいさん
- ちちんぷいぷいさんTOP
Grand Canyonのサウスリムからレンタカーで4時間かけて、Arizona州とUtah州の州境にあるモニュメント・バレーに行ってきました。
ここも冬になると雪が降ります。砂漠ですが3月でも昼間は肌寒かったですよ。
宿泊はMonument Valley内のGouldings Lodgeに泊まりました。夏季は早めに予約しないと、Monument Valleyから車で30分以上離れた町(Mexican Hatまたは、Kayenta)まで行かないと宿泊施設がないです。Gouldings Lodgeからピュートが目の前に見え立地条件は最高ですよ。
公園内ではValley Tourに参加しました。人が少なかったせいか2時間コースで1人$50でした。(参加人数が我々含めて5人…)Fordのピックアップ・トラック上に椅子と屋根をつけちゃいました的な車で出発です。
未舗装路で段差がかなりあるので、かなりの揺れで車酔いする人は止めたほうが良いでしょう。車でも制限エリア内は入れますが、レンタカーの場合は未舗装路での事故は適用外ですので、少々値段が高いですがValley Tourに参加したほうが良いと思います。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ANA
Visitor Center中央からの眺め。
よくアメリカ旅行のパンフレットやCMで使われる構図ですね。近くで見ると感動しますよ。
これもグランドキャニオンと同じ原理で侵食、隆起などの地形変化等の繰り返しで自然にできたものです。グランドキャニオンもやがてはこうなるとの事。
ここはナバホ族の領地なのでアメリカ国立公園ではありません。入場料は1人$5です。(でもVisitor Centerが営業している8:00〜19:00以外の時間は入場料を徴収人がいなくなるので無料) -
Visitor Center東側からの眺め。
Visitor Center西側からの眺め。
ビュートのひとつを拡大。
Three Sisters
John Ford's Point
John Ford's Pointに居た犬。ここでナバホ族がDream Catherなどのアクセサリーを売っています。その店員の飼い犬?だと思います。
砂漠の中を走るので、砂埃はハンパないです。
Ear of the Wind Arch
ナバホ族の昔の壁画。
声が響きます。
砂丘。
こんな感じで箱乗りですo(;△;)o
宿泊したGouldings Lodge。
Gouldings Lodgeの中。
1階だったので、2階の人の足音が気になりました。 -
Gouldings LodgeからMexican Hat方面へ車で15分くらい行ったところ。最高の眺めです。
ここはよく映画や写真に使われる場所で、『フォレスト・ガンプ〜一期一会〜』の中でトム・ハンクスが走っていた所です。