尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の小さな庭に咲く花をご紹介します。今回は、夏に咲く草花や花木などです。<br />珍しいものはありませんが、よろしければどうぞご覧下さい。<br /><br />写真は、日本のハイビスカス・ハマボウ。<br /><br />去年の、庭の片隅で・・0706★月下美人・サボテン類<br />http://4travel.jp/traveler/breeze63/album/10160034/

庭の片隅で・・0807★夏咲く草花・花木類

2008/07/20 - 2008/07/20

シベックさん

珍しいものはありませんが、よろしければどうぞご覧下さい。

写真は、日本のハイビスカス・ハマボウ。

去年の、庭の片隅で・・0706★月下美人・サボテン類

シロ花の一重咲きフヨウ(芙蓉)

原産地は中国で、台湾、沖縄、日本の九州や
    四国に自生する。1日花。芙蓉と書く。

どこからか種が飛んできて、
    勝手に一人生えしたフヨウ、かれこれ15年。

青紫の花・カリガネソウ

カリガネソウ(雁草)

別名:ホカケソウ(帆掛草)、
    山地に生える多年草。

紫花八重のムクゲ(木槿)

紫のムクゲ

ハイビスカスと同じ仲間。中国・インド原産。
    大韓民国の国花。1日花。挿木。

ヤマトアオダモの花

小さな花の集合体で、
    遠目には煙のように見える。

白いヤマトアオダモの花

樹齢80年以上の木は、
    良質な野球のバット材として使われる。

我が家のこの主木は、約40歳・・。

自生のアカバナミズヒキ

ウキツリボク

アプチロンの一種。
    別名:チロリンランプ。

ブラジル原産のつる性。挿木。

黄色いハマボウ

鉢植の花。日本原産のハイビスカス。

ハマボウ・地植えの花

黄槿(はまぼう)

青空とハマボウ

塩生植物。防潮林としても利用される。
    河口や内海に自生し、夏、黄色い花を咲かせる。

この花は、実生で約25年経つ・・。

ハイビスカスの仲間・ハマボウ

白花八重のムクゲ

花芯が赤い・白花八重咲きのムクゲ

多肉植物の小さな赤い花

祝の木・ギンバイカ

別名は、マートル。
    結婚式の花輪に使われます。

実生で約20年生です。

ピンク花一重のフヨウ

朝開き夕方閉じるフヨウの花

いつの間にか生えてきた、自生の芙蓉。
    もう、20年は経つ花木。

種を蒔かずとも、
    小鳥や風が種をはこぶ・・。

月下美人・つぼみ

メキシコの熱帯雨林地帯の原産。
    サボテン科クジャクサボテン属の常緑多肉植物。
    一夜花。
    春から秋は半日蔭、冬は玄関に取り込みます。

月下美人・咲き始め

20:15ごろ

月下美人・うしろすがた

21:30ごろ

どんどん開く月下美人

22:30ごろ・・・

月下美人・全開。

24:00時ごろ。開き始めて約4時間。

月下美人・全開のアップ

香りも最高潮。

ピンクの傘咲きアプチロン

原産地: 南米、100種以上の園芸種がある。

薄いブルーのジュランタ

ジュランタ

ピンクのランタナ

ランタナと蝶

ピンク系のランタナ

別名:シチヘンゲ(七変化)、
    または、コウオウカ(紅黄花)。中南米原産。

どこからか種が飛んできて、自生した。
    繁殖力旺盛でドンドン増えてくる。

ヤノネボンテンカ(矢の根梵天花)

花芯が赤褐色のヤノネボンテンカ

別名:タカサゴフヨウ(高砂芙蓉)。
    繁殖力旺精で種から増える。

夏空とヤノネボンテンカ

矢の根梵天花・後姿

ヤノネボンテンカは、南米原産の花。

垂れて咲くフクシヤ

優美な咲き姿からは「女王の耳飾り」とも
    言われている南米原産のフクシア。

私には、ダンスをしている踊り子のように見えます。

フクシヤ

ヒゲのある蘭

アンデス生まれのマスデバリア。

ノウゼンカズラ

梅雨が終わりに近づく頃に咲き始めるノウゼンカズラ。中国原産の落葉ツル植物。

我が家は、物置小屋の鉄板屋根を覆うように仕立て、日蔭を提供してもらっています。

ノウゼンカズラの花かげで休む足長蜂

ヨーロッパフウロ

サンギネウム。ヨーロッパ原産の花。

珊瑚花(サンゴバナ)

珊瑚花とワイヤープランツ

夏の太陽に咲く珊瑚花

別名:ジャコビニア。
    ブラジル原産で江戸末期に渡来・・。

夏から秋にかけピンク色の長い花が、
    噴水のような形で咲く。

珊瑚をイメージした名前。

上から見た珊瑚花

珊瑚花・室内にて・・

家の中の窓側に取り込んで、撮った1枚です。

花の写真、最後まで見ていただき、
    ありがとうございました。

〜おわり〜

• jyugonさん 2008/08/11 23:55:13
    素敵な夏の庭
    シベックさん こんばんは〜

素晴らしく素敵な夏のお庭ですね。
    お花も多種多様で毎日こんなお庭を眺めていらっしゃるシベックさんが羨ましい限りです。

>優美な咲き姿からは「女王の耳飾り」とも
    >言われている南米原産のフクシア。
    >私には、ダンスをしている踊り子のように見えます。

お上手な表現ですね。本当にダンスをしているみたいです。
    手を広げているようにも、スカートのすそを翻して舞っているようにも見えます。今度フクシアを見る時はよく観察してみましょう…
    風に揺られたら益々可愛いですね。

ランタナはやっぱり繁殖力が強いのですね。
    先月、哲学の道の傍でえらく蔓延っているこのお花を見まして
    どうしてこんな所にと思っていました。

月下美人も見事ですね。

シベックさんに愛されているお花たちは幸せですね〜
    いい目の保養をさせて頂きました。
    ありがとうございました。m(__)m

jyugon

シベック

シベックさん からの返信 2008/08/12 13:33:18
    RE: 素敵な夏の庭
    jyugonさん、こんにちは!

夏の花見てくださり、沢山のお気遣い有難うございます。
    狭い空間に地植えの木や鉢植えが、雑然としたジャングルのような庭です。
    花木はおもに私が、草花や山野草は連れ合いが手入れしています。
    夏は水やりが朝夕必要ですので、何日も家を空けることができないのが悩みの種です。

フクシアは綺麗な花ですね。我が家は1種類を差し芽で増やし吊り鉢で育てています。
    温室で育てれば大株に育ち見栄えもいいのでしょうが、一年中野外放置です。
    冬の寒さが堪えるようで育ちは今一です。でも、花はよく咲いてくれます。

>ランタナはやっぱり繁殖力が強いのですね。

花が咲き終り種が見えたら剪定するようにしていますが、見落した種が落ちて芽をだします。
    綺麗な花ですが、成長の早さには油断できませんし、発芽力も凄いです。
    夏の花、楽しんでいただけてよかったです。m(_ _)m

• いっちゃんさん 2008/08/11 09:25:38
    すてきな庭を想像・・・
    シベックさん おはようございます
    ★夏咲く草花・花木類 拝見しました。

花を見させていただいて
    すてきな庭が想像できます・・・。

また、私にとっては珍しい花が多く
    楽しみな庭に想像を広げました。

流石シベックさん、名前もよく知っていますね
    写真も素晴らしくいかに花が好きかが伝わってきます。

今日は朝からいいものを見せていただきました
    ありがとうございました。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2008/08/11 18:39:23
    RE: すてきな庭を想像・・・
    いっちゃんさん、こんにちは。

花、見ていただき、お気遣いもありがとうございます。

>すてきな庭が想像できます・・・。

それが・・雑然とした草ぼうぼうの空き地と行った空間で、お恥ずかしいです。
    何しろ見せる庭ではなく、植物が元気に育てばいいが・・コンセプト...(^^ゞ。
    殆どの木は、挿し木や実生、一人生えのものですが元気に育っています。

>流石シベックさん、名前もよく知っていますね
    写真も素晴らしくいかに花が好きかが伝わってきます。

横文字の花の名は、何度覚えても忘れてしまいます。
    鉢に差し込んだ名札や木にぶら下げた札と図鑑が頼りです。
    写真、お褒めくださりうれしいです。
    夏咲く花、楽しんでいただけてよかったです。

シベックさんのトラベラーページ