オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月28日(月)<br />今日はどんよりと曇ったお天気、夜中に雨が降った様で地面が濡れていました。駅前を行き交う人は何だか寒そう。<br />アムステルダム・センターからユトレヒト・センターへ急行列車(Intercity)で移動(往復切符の方が安い12.00ユーロ)。ユトレヒト・センターに到着寸前(日本で送って頂いたオランダ観光協会からのパンフレットには事前にチェックしていたはずなのに)、今日は月曜日ディック・ブルーナー・ハウス、オルゴール博物館は休館日、ショック…ユトレヒト・センターで降り構内のトイレ(有料0.5ユーロ、とっても綺麗でした)に行き、行く先変更。アムステルダム・センターに一度戻りザーンセ・スカンス(風車の村)へ<br />アムステルダム・センターからコーフ・ザーンディク(Koog Zaandijk)へ鉄道で移動(片道2.90ユーロ、往復を買っておく方が便利です、帰りのホームではコインしか使用出来ません)。約15分でコーフ・ザーンディク(Koog Zaandijk)到着。今は川を渡る橋が工事中な為渡し船が出ています(工事は2009年半ば)、正式なルートでは行きません。<br />駅を出るとザーンセ・スカンスへの標識が出ています。駅を出た途中で自販機の様なものがあり、見どころマップ(日本語でも書かれてます、便利)が無料で頂けます、役に立ちますよ(レバーを押すと出てきますが、続けては出ません、数十秒後に)。<br />渡し船(15分ごとに出ています)に乗って(何か不思議な感覚、でも直ぐに到着、川からの眺めも良かったですよ)ザーンセ・スカンスに到着。<br />8基の風車が回っています、オランダに来たと実感、明治村みたいと言われてる?とか、可愛い景色にうっとり。搾油用風車「デ・ズッカーDe Zoeker」は本当に使用されていた風車、中への見学は一見の価値があるのでお勧め(2.50ユーロ)、チーズや木靴等の実演を見たり、試食、販売など楽しめました。<br />オランダのお菓子を購入(固めのクッキーの間にメイプルシロップが挟まれたもの)重かったですがお土産にしたら喜んで頂けました。<br />お昼は「De kraai(パンケーキレストラン)」へ昼を過ぎているのに満員でした、私達はチョコレート+ホイップクリーム、リンゴ+シナモンどちらも美味しく、焼き方も機械化されていて一度目の前で見れば如何でしょうか??<br />15時頃に帰路に向かいました。ホームには自販機の切符売り場のみ、それもコインのみ周囲の人にお願いして両替してもらいました。16時過ぎにアムステルダム・センターからトラムに乗り、国立ミュージアムへ(入場料+オーディオガイド10ユーロ)<br />国立ミュージアムの近くに「国立ミュージアム・ゴッホ美術館」のお土産ショップがあり、入園しなくてもお土産は購入できますよ。又その近くに AMSTEDAM  ART  「MARK RAVEN」ショップがあり、私達はTシャツを買いました、隣の外人さんは絵を買っていました。<br /><br />今晩はイタ飯が食べたくアムステルダム・センター近くのレストラン9000円へ<br /><br />4月29日(火)<br />今日は朝から小雨が降り寒かった、夜中から降ったのか地面が濡れていました。<br />今日こそはユトレヒトへ、その前に、朝なら大丈夫かな、旧教会とその付近にある「飾り窓地帯」へ。朝なのか何か活気が無く、おねえさんも殆どいませんでした。それより旧教会に入りたかったですね、アムステルダムで最も古い教会らしいです。ユトレヒト・センターに到着、ドム広場を目指し行く途中で、可愛い靴屋さんを見つけ衝動買いしました。<br />最初はミッフィー像を訪ねて、その後ドム広場へ。ドム搭は大変高く迷子になったら目印になりますよ。<br />一番行きたかったディック・ブルーナー・ハウス(入場料8ユーロ)へ、ブルーナーさんの今までの生い立ちから「ミッフィー」「ブラック・ベア」等の完成まで色んな話が聞けました、日本語の説明も勿論あり行って良かったです。お昼には運河沿いにあるカフェで…沢山の飲食店があり迷いましたが、お客さんが沢山入っている所を選びました、クロケットのサンドイッチ、ハンバーガー+飲み物で2700円、美味しかったですが高い。<br />今日は日本からの遅れて来る者との合流で帰路を急ぎ、列車でユトレヒト・センターからアムステルダム・センターへ<br />しかし、来た時の景色が違う感じ?快速なので途中の駅を飛ばし「今は???」<br />やっと途中停車、アナウンスが「Gouda」。列車の行き先をみると「Rotterdam・center」と、反対に向かっていました。<br />注意:オランダのホームは非常に長い為、同ホームにa,bと2列車が到着します。どちらに停車する駅かしっかり確認する事です。ユトレヒト・センターではaの所で乗ると思っていたのにbに乗っていました。「…rdam・center」には注意です。<br />晩ご飯は、オランダ料理「Haesje Claesハーシェ・クラース」へ、オランダ料理を初めて口にしましたが満足、美味しかったです(3人で13000円)。お客さんは皆ガイドブックを見ていたので観光客ばかりでした。<br /><br />

今年のGWはオランダ・ベルギーの旅に行って来ました(その2)

2008/04/28 - 2008/04/29

おなっちゃんさん

4月28日(月)
国立ミュージアムの近くに「国立ミュージアム・ゴッホ美術館」のお土産ショップがあり、入園しなくてもお土産は購入できますよ。又その近くに AMSTEDAM ART 「MARK RAVEN」ショップがあり、私達はTシャツを買いました、隣の外人さんは絵を買っていました。

4月29日(火)

チーズ作り

搾油用風車「デ・ズッカーDe Zoeker」は本当に使用されていた風車の中

木靴の実演

「De kraai(パンケーキレストラン)」リンゴ+シナモン

「De kraai(パンケーキレストラン)」チョコレート+ホイップクリーム

コーフ・ザーンディク(Koog Zaandijk)駅、帰りの電車

国立ミュージアム

「マヘレのハネ橋」

「マヘレのハネ橋」

アムステルダムビール

旧教会

聖ニコラス協会

国鉄切符自動販売機

アムステルダムセンター駅(ユトレヒト行きの電車)

「ユトレヒト」

ユトレヒト・ドム搭

ドム協会の中

街のユトレヒト、ミッフィー像(落書きには落胆)

「ディック・ブルーナー・ハウス」に到着

黄金のミッフィーがお出迎え

ディック・ブルーナー・ハウスの中

運河近くのお昼ごはんを食べたお店

運河近くのカフェにてお昼、クロケットサンド

運河近くのカフェにてお昼、ハンバーガー(隣の席の外人さんには美味しそうに見えてのか追加注文をしていた。実際美味しかった)

フレンチポテト・パタットの一押しは「Manneken Pis」

フレンチポテト・パタット

フレンチポテト・パタット

ミッフィー信号機

ミッフィー信号機

オランダ料理店

オランダビール・ハイネケン

オランダビール。飲みやすく美味しかった

オランダ料理「Haesje Claesハーシェ・クラース」
    シロアスパラのスープ(この時期は白アスパラが食べられる季節です)

クロケット

オランダ料理

トラム

クロケットは自動販売機で売られています。意外に美味しいです

ダム広場移動遊園地

アムステルダム・センター駅

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る