小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は小豆島観光と楽しみにしていた淡路島のホテルに宿泊で~す。<br /><br />小豆島では二十四の瞳の映画村へ淡路島では鳴門の渦と琴弾公園の銭絵と金比羅山へ行って来ました。<br /><br />美味しいおうどんも食べて大満足の旅となりました。<br /><br />

初!小豆島&淡路島上陸~!!(2日目)

2008/07/28 - 2008/07/31

きらきら

きらきらさん

美味しいおうどんも食べて大満足の旅となりました。

JALグループ

小豆島観光の第一弾

醤の郷めぐり

マルキン醤油記念館へいきました。

工場の屋根が真っ黒なのはお醤油屋さんが栄えている証拠だそうです。

現在使われているポスト

「昭和」って感じです(笑)

宮崎駿の映画に出てきそうなどこか懐かしいバス停です。

観光第二段は二十四の瞳の映画村へ

館内案内図

中に入ると本格的なレトロな町並み

実際に営業しているお茶屋さん

こちらも渋い〜っ。

昔〜田舎のおばあちゃんの近所にあったお店みたいで懐かしいなぁ〜。

撮影に使われていた教室です。

映画村の中は綺麗な景色がたくさんあって楽しい〜。

(正直期待していなかったのですが・・・中に入ってびっくり〜!楽しめました。大満足!!)

さてさて小豆島を後にして、次は高松へ戻ります。

レンタカーのプリウスと共に行動するのでもちろんカーフェリーに乗船。
    所要時間1時間位で高松へ到着。
    その後淡路島へ向かいまーす。

淡路島へ向かう前にまずは腹ごしらえ。

駅に近いお店を探して「竹清」へGO!!

店内ではおばちゃんが汗びっしょりになりながら、美味しい天ぷらを揚げてくれています。

注文を受けてから天ぷらを揚げてくれるので、揚げたてで美味しいよん。

このお店での一番人気!半熟卵の天ぷらをチョイス。

この旅初の讃岐うどんです。

卵を割ると半熟卵が美味しそう!!

淡路島へ向かう前に大鳴門大橋で渦潮を見る事にしました。

「渦の道」http://www.uzunomichi.jp/uzunomichi/1.phpは大鳴門橋橋桁空間に設置された遊歩道です。

渦潮を、約45mの高さからガラス越しにのぞくことができまーす。
    (今回は渦潮は位置がずれていて真上から見る事は出来ませんでしたが・・・)

なかなかの迫力、このガラスの上に立つとちょっと足がすくみます(笑)

大鳴門橋を渡ってホテルへGO!!

本日宿泊の「HOTEL ANAGA」に到着。

期待が高まるっ!!

素敵なホテルだといいなぁ

ホテル内のバー&ラウンジ

お部屋はハリウッドツインのお部屋です。

テラス付きで明るいお部屋です。

洗面台

奥がトイレです。

お風呂のタイルが水色のガラスで可愛かった〜。

アメニティーは何とーーーブルガリ!!

びっくりだ〜〜。

• 他にもポーラのシャンプー&amp;コンディショナー ボディーシャンプ等がてんこ盛り。

他にもポーラのシャンプー&コンディショナー ボディーシャンプ等がてんこ盛り。

部屋を出てロビーに行く途中にくつろぎスペースのサロンがあります。

プールサイドにジャグジーもありました。

プールサイドで美味しいビールを頂きます。

ゴクゴク!!

旨い〜っ!!

外から見るお部屋はこんな感じ。

夕飯はホテル内レストラン「阿那賀」にて和食を頂きました。

こちらはプルンプルンのゴマ豆腐です。

アラカルトをチョイスして頂きました〜。

夕食後すごい夕立が降って部屋から稲妻の鑑賞会となりました(笑)

朝食を頂くレストランから大鳴門橋が見えます。

こちらアナガのお勧めらしいです。
    (名前忘れちゃったけど・・・)

ハムがサンドされているパンの上にポーチドエッグがのっていてソースがかけてあって美味しかったです!!

ホテルをチェックアウトしてお昼を食べに向かいます。

どっちの料理ショーでも紹介されたという「やまうちうどん」

地図がなかったら絶対たどり着けないような場所にありました。

「ひやあつ」を頂きました。

だしが優しい味でとっても美味しいです。

美味しいと評判の天ぷらはすべて売り切れでした。
    残念・・・。

注文する時はこれを見て注文すると便利です。

琴弾公園内にある銭形砂絵を見にいきました。

近くに寄ってみると、ただの砂山ですね〜(笑)

続いては金比羅山へGO!!

とにかく階段をいっぱい登って・・・・やっと到着。

汗びっしょり〜。

街が一望出来てイイ眺め〜。

そしてまたまた夕食は讃岐うどんです(笑)

「おか泉」に到着。

こちらの一番人気「冷天おろし」です。

こちらは「釜てん」

おまけ

今回の旅行から旅のお供となったデジタル一眼レフ

イメージ通りの写真がまだ撮れないけど・・・素敵な写真を頑張って撮っていきたいと思いまーす。

次回の旅行はやっぱり南の島がいいなぁ〜。

宮古島に行きたーい!!!!