アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LAから海岸線をひたすらドライブしてオレゴンまで行ってきました。天気も最高で自然に癒されました。<br /><br />

気ままな?海岸線ドライブ CALIFORNIA&OREGON

2008/06/07 - 2008/06/13

pega

pegaさん

レンタカー

LAの自宅を朝11時に出発して、カーメル、モントレー(サンフランシスコの下の)まで海岸線(1号線)をひたすら6時間走りました。
    カーメルを通過、カーメルはペットフレンドリー
    な町だとか、、、。今度ゆっくり来よう!!

ぼーっとしてたらいつの間にか17マイルドライブへ。
    有名なぺプルビーチのゴルフ場もありました☆
    こんなところでラウンドしてみたい!!

フィッシャーマンズワーフ。

真ん中の小さい船に犬も大人しく乗ってます。
    お父さんといつも一緒なのかな?

パンに入ったクラムチャウダー。おいしかった☆

カーナビがあってよかった!!
    道の標識がポツポツしかないので道があってるか
    不安でした。
    海の向こうに太陽が沈んでしまいました。

ヒッチコックの「鳥」で使われたBodega Bay 。
    夜遅くに着いたので、電話でペットOKのところを探しました。
    すぐに見つかったのでよかった♪

北米大陸の太平洋側をさらに北上。

さすがに海岸線も見飽きてきました。
    わが子?の勇ましい姿(一応女の子です)
    Redwood 国立公園にて。

ひたすら海。

オレゴンまでまだまだなので、2日目は
    Crescent City でMotel 8 に宿泊。
    空室があってよかった。

ホエールウォッチングもできるようです。(たぶん2,3月頃)

Crescent Cityを出ていよいよオレゴン州の
    クレーターレイク国立公園へ。

CDを聴いてたら、さだまさしの「あ〜ぁ〜ぁぁぁぁぁ〜ぁ」
    (北の国からの曲)が流れてきた。

ここは「オレゴンから愛」のオレゴンだけどドラマは見たことない。

オレゴンの景色とさだまさしのこの曲はかなりマッチしてた。
    わが子もうっとり。

いよいよオレゴン州。

だんだん雲行きが悪くなって、国立公園の近くで雨も降ってきた。

公園内は雪がかなり残っていて、霧も出始めてクレーターなんてまったく見えなかった。

視界ゼロ。

オレゴン州からカリフォルニア州へ戻るとだんだん天気も良くなってきた。

3日目はMt.Shastaに宿泊。ここはアメリカでもパワースポットで有名。

ホテルから見たシャスタ山。天気もいいし空気もキレイ。

シャスタ山にはハートレイクがあるみたいです。
    トレッキングでないと行けないみたいです。

車で頂上まではいけないので、山頂まで行きたい方は歩きで。
    犬連れもだめ。

麓に下りる途中ヒッチハイカーがいて、白人のおじさんだったので乗せてあげました。

そのおじさんは一人で山に登ってキャンプしてたようです。
    3ヶ月前に介護してたお父さんを亡くして時間ができたからと言っていました。

白人のおじさんをスーパーで降ろして今度はモスブレー滝へ。

ここはスタンド バイ ミー でリバーフェニックス達が
    線路の上を歩いてたところです。

映画で見たところを歩くって変な感じですねぇ〜。

いいタイミングで貨物列車がきました。

貨物列車が通り過ぎると川のせせらぎの音だけで
    とても心地良いです♪

貨物が来るとスレスレのとこもある。

モスブレー滝。
    すっごく気持ちよかった。

疲れましたぁ〜。

シャスタのメインの通りにあったイタリアンっぽいレストランで昼食。
    ペンネのパスタ。

シーフードリゾット。美味しかった〜!!

ここはキャッスルレイクだったかな?
    景色がすごく綺麗で、絵を描いている人もいました。

公園に湧き水が沸いてるので汲みに行ったら、
    遠くからネズミが走ってきて湧き水のすぐ横の穴に入って行きました。

汲むのをやめようかと思ったのですが、とりあえず飲んでみたら美味しかったです。

私の前に汲んでいた人は数珠も清めていました。
    ここはサクラメント川の源流みたいです。

シャスタのインフォメーションセンター。
    ここで色々質問できます。

シャスタの町はとても小さくて歩いて回れるサイズです。
    スピリチュアルの店もあったけどサイキックの人の広告も多かったです。

日本人が経営してるマクロビオティックのお店でディナーを頂いて、
    写真はすっかり忘れてしまいました。

お寿司を頼んだら、お米は白米ではなく五穀米で味噌も自家製。
    サラダはオーガニックのアルゴラとオレンジにスライスした
    パルメジャーノ。

デザートは金柑ジャムのクレープ包み。おいしかった!!
    また来たいです!!

5日目はシャスタを離れてLassen Volcanic 国立公園へ。

途中、Burney Fall へ寄りました。

Lassen の国立公園内で一部山火事がありました。
    と言ってもこれは自然でなくわざとです。

事前に山火事を防ぐためにやってるそうです。

Lassen の国立公園内。

かなり雪も残ってます。
    まだまだ寒い。

氷の下のブルーがとてもキレイ。

今も活動中。硫黄の匂いがきついです。

Lassen国立公園から南下してCalistoga〜Napa〜Sonomaへ。

ワイン好きにはたまらない場所。何処までも続くブドウ畑。
    今度はゆっくり来て美味しいもので食べたいな☆
    ワインを求めて美食家が集まるので、
    美味しいレストランが沢山あるようです。

ソノマの町。

6日目はまた海沿いへ。朝食に牡蠣を。

ある意味贅沢!!

牡蠣を買いに来る人も結構いました。

グローブ、ナイフは貸し出しあり。
    開け方も親切に教えてくれました。

お醤油持っていってよかった。

牡蠣は Kumamoto とSweat Water という二種類をそれぞれ12個ずつ。
    これがまた小ぶりでウマイ。

ゴールデンゲートブリッジを通ってやっとサンフランシスコ
    に戻ってきました。
    お昼は飲茶。また写真忘れてしまいました。

真ん中に見えるのはアルカトラズ島。

フィッシャーーマンズワーフで。

雑魚寝してるのはアシカ。
    すごい鳴き声でした。

わが子がかなり疲れてたので泊まらずにそのままロスへ。

走行距離2070マイル。キロにして3312?。

お疲れさま。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る