2008/07/26 - 2008/07/26
Ted@Tokyoさん
- Ted@TokyoさんTOP
Bostonに一緒に出張に行った同僚がクラシックのコンサートを聴きたいと言うので急遽Webで検索したらタングルウッド音楽祭のコンサートがヒット。
前日にWebでチケットをGetして、Bostonから車を2時間半走らせて聴きに行ってきました。
噂には聞いていましたが、まさか行けると思わなかったので「クラシック聴きたい」と言ってくれた同僚に大感謝です。ただ、往復5時間の運転は私の仕事。
聴いた(聴けた?)のは、John Williams指揮するBoston PopsのThe Film Night"
今回が10回目だそうです。
私たちは、ステージ前ある屋根つきの椅子席を購入できましたが、外の芝生席も思い思いに料理やらワインを持ち込んで楽しそうでした。
驚きのゲストが現れたり、2時間半近く、たっぷり楽しめました。
スケジュール、チケットはこちらから
前日の午後11時近くにアクセスして、上から2番目の席、それもそのセクションの最前列を入手できました。ラッキー♪
- 社員・団体旅行
- レンタカー
BostonからTaglewoodまでは120マイル(200Km)。I-90をひたすら走って2時間です。
途中は森の中を走り、たくさんの湖の間を抜けて行きます。
紅葉の頃に走ったらさぞかし綺麗でしょうね。
もう直ぐ到着と言う時に、急に雨が、ボツ・ポツ・・・・・
フリーウエーを下りりる頃にはすっかり土砂降りのあめ。
ピッカッ、ピカッと稲妻も。
どうしよう、雨傘もって来なかったよー(-_-;)
でも、晴れ男健在、Taglewoodの駐車場に到着直前に雨も止んでくれました。
会場の入り口に着いた時は、夕日が歓迎してくれました。 -
到着は開園(8:30)の1時間ほど前
チケット窓口もそんなに混んでなくて、Webで購入したチケットをPick Up
今回はSection8,A-5,6よ、Section11、A-2,3,4
前日それも夜の11時に購入です。
昼間にみた時は、芝生席のみだったので、とりあえず購入しておいた芝生席3枚が結局余ってしまいました。当日券を買いに来ていたご夫婦に、少し割り引いて購入いただきました。偶然にも五反田と品川に住んでいたことがあるというご夫婦で「ありがとう」って日本語でお礼を言われてしまいました。
憧れのTaglewood -
入り口を入ると芝生席
みんな夫々に椅子を持ち込んで、中にはテーブルまで持ち込んでいる方たちも。
サンドイッチにワインを飲みながら、開園を待っています。 -
私たちはShedと呼ばれる屋根の下
中はこんな感じでした
屋根は木で出来ています。
勿論床は砂を固めただけ。 -
舞台はまだ準備中
客席にも未だ人がいません -
舞台の裾までいってみました
反射板の織り成す模様がステキです -
一人黙々と練習する第一バイオリンの女性
真剣なまなざしが美しい -
まだ開園まで時間が有ったので、Shedの外に出て売店に。
帰りの運転のことを考えてコーヒーを注文。
これが効いたのか、帰りは全然眠くならずにBostonまで帰る事が出来ました。
ワイン・・・・・飲みたかった(笑) -
8時を過ぎ、だいぶ暗くなってきました
Shedの外には大きなスクリーンがあります。
演奏中は指揮者や団員の様子を大写しにしてくれます。
Shedの中の席よりはっきり見えると思いました。 -
開演時間も近づき、団員も着席しています。
観客もドンドン入ってきています。 -
John Williamsが登場し、いよいよ演奏会の始まりです。
手を振って観客に挨拶してくれました。
今日の題目は ”Film Night at Taglewood”
毎年開催しており、今回が10回目だそうです。 -
いきなりStarWarsのテーマで始まり、客席からはヤンヤの喝采
有名な映画のテーマがメドレーで続きます
John Williamsが、マイクをもって曲の説明をしてくれます。
次はアルト・サックスによる”Suite from A Place in The Sun”
艶っぽいサックスの音色が響きます
舞台の両側には大きなスピーカーが吊るされており、Shedの中もてっきりPAがあるのだと思っていましたが、それは無し。
芝生席はPAされていつのだと思いますが、Shedの中には全然影響なく、生の音を堪能できました。 -
その後も、コンサートマスタのTamara Smirnovaのソロによる”サブリナのテーマ”の演奏があったりで前半は終了。
外はすっかり日が暮れていました。
小さなロウソクをたくさん持参してライティングしていたり、皆さん各自にコンサートを楽しんでいます。次回は芝生席も良さそう。
早く行くと、コーヒースタンドのそばなどで、5ドルで椅子を借りられます。
さあ、いよいよ後半の始まりです -
いきなりIndiana Jonesのテーマで始まりました
会場は大うけ
舞台の上方にスクリーンが下りてきて、映画のシーンが重ねて投影されます
映画を生演奏で聴ける贅沢
すると何と監督のスピルバーグが登場
映画音楽が如何に大切かを、Indiana Jonesの「最後の聖戦」のサーカス列車のシーンを使って、音をつける前、音楽をいれた後を比較して説明してくれました。勿論、音入りは生演奏。
オーケストラの演奏とフィルムがピッタリ合うのも感激 -
最後には、第1作「レイダース/失われたアーク《聖櫃》」のヒロインで最新作The Kingdom Of Crystal SKull"にも登場したマリオン役のカレン・アレンも登場
この二人、すっかり会場の人気を奪っていました -
大満足の内に、2時間余のBPOのコンサートは終了
Williamおじさんも大満足のご様子。
会場の駐車場から道に出るのに30分近くかかり、再びI-90でBostonにたどり着いたのは、日にちも変った翌日の2時
Plymouthの観光から始まり本当に充実の1日でした ZZzzzz....
- かにちゃんさん 2009/05/17 10:42:28
- 行ってみたかったタングルウッド♪
- Tedさん
こんにちは。はじめまして。
あしあとからおじゃましましたが、
Tedさんアメリカにお住まいなんですね〜
そして、タングルウッド旅行記を発見!
「わ〜いいなぁ〜♪」っとじっくり拝見しました。
私も一度行ってみたかったのです。
帰国し、数年後また当時の友人たちに会いにアメリカへ行った際、
憧れのボストンへ、
その時に、私がタングルウッドへ行きたい!
2時間以上かかるから、と案内してくれた人に却下(>_<)
(NYからの日帰りだったのです)
当時もすでに小澤征爾はもういらっしゃらなかったと記憶していますが、
やっぱり、行ってみたかったな〜、と
あとからも思いました。
こんなかたちでタングルウッドの様子をみることができて
とてもうれしいです。
旅行記アップしてくださり、ありがとうございました。
Tedさんは椅子席だったようですが、
青空の下で、というのもまた楽しそう〜ですよね、
そしてスピルバーグまで登場なんて、びっくり、です(^・^)
投票もして帰りますね。
- Ted@Tokyoさん からの返信 2009/05/17 14:43:39
- RE: 行ってみたかったタングルウッド♪
- かにちゃんさん、はじめまして
訪問ありがとうございます。
訪問したのに、何も残さず申し訳ありませんでした。
共通のお気に入り、デコさん経由でした(^^)
> そして、タングルウッド旅行記を発見!
> 「わ〜いいなぁ〜♪」っとじっくり拝見しました。
タングルウッドは、たまたま日本から来た人のリクエストがきっかけで行くことになりました。
小沢ホールでの演奏ではありませんでしたが、楽しかったです(^^)
> 夫の赴任で大昔に!東部のピッツバーグに住んでいたことがあります。
製鉄の街ですよね。フットボールのスティーラーズが強い!
冬は寒そうですね。でもその分春は綺麗でしょうね。
私もいつか行って見たいと思っている所です。
> 小澤征爾が指揮・指導していたところを見たい!と言ったのですが、
> 2時間以上かかるから、と案内してくれた人に却下(>_<)
コンサートの為に片道250Kmのドライブなので、「ちょっとそこまで」というわけには行きませんよね(^^;
今はインターネットで簡単にチケットが手に入るけれど、当時はどうだったのでしょう。インターネットでアクセスするまではこんなに簡単に、しかも前日夜、チケットが手に入るとは思いませんでした。当日券の売り場は、結構並んでました。
仕方なかったですね。
> こんなかたちでタングルウッドの様子をみることができて
> とてもうれしいです。
かにちゃんさんのお役に立てて本当にウレシイです。これだから4Tは良いですよね。
> 青空の下で、というのもまた楽しそう〜ですよね、
> そしてスピルバーグまで登場なんて、びっくり、です(^・^)
ピクニック・ブランケット広げて、持ち込んだ食べ物とワインを飲みながらのクラシック。アメリカならではの楽しみ方ですよね。私も次回はこちらを楽しんで見たいです。
これからもよろしくお願いします。
日本画好きのTed
- yosshiさん 2008/08/08 15:14:21
- 森の中の音楽会?!
- TEDさん、こんばんは。
森の中の音楽会っていう感じでいいですね。
ナマ映画音楽なんて、、、羨ましい。。。ひとつひとつ思い出が蘇ってきそう。。。
でも、いつも思うのですが、アメリカの人達は、こういうところに来たからには自分達も思いっきり楽しもうっていう気持ちがあって、、しっかり雰囲気を盛り上げてくれますよね。
こんな楽しそうなコンサート、見れてよかったですね。
- Ted@Tokyoさん からの返信 2008/08/08 22:07:51
- RE: 森の中の音楽会?!
- Yosshiさん、おはようございます
訪問ありがとうございます。
> それなのに超一流のコンサート!!しかも、ゲストにスピルバーグなんて、、、すごすぎっ!!です。
一緒に行った同僚とも「スピルバーグ見た!って方が良かったかも」って行ってました(笑)
BPOはさすがに上手(当たり前?)でした。
> アメリカの人達は、こういうところに来たからには自分達も思いっきり楽しもうっていう気持ちがあって、、しっかり雰囲気を盛り上げてくれますよね。
ほんとうにそうですよね。芝生席の人たち、本当に楽しそうでした。
ワインと、サンドイッチを詰めたピクニックバスケットを持って次回は芝生席で見たいです。
Ted
- waterlilyさん 2008/08/02 23:53:34
- 星空のコンサート☆彡
- Tedさん、こんにちは。
タングルウッド音楽祭、本当に楽しそうですね。
タングルウッドというと、五嶋みどりさんを思い出します。
こうした屋外のコンサートって開放感があって良いですね。
ステージと客席が一体になって楽しんでいる様子が伝わって来ます。
星空の下でのコンサート、夢のような時間でしょうね〜☆彡
こんなに素敵なコンサートに行ってみたいです。
日本でも、こうしたアメリカのコンサート形式の影響なのでしょうか、夏になると、若者向けだけでなく、大人向けの屋外コンサートも少しずつ増えて来ている気がします。
音楽は良いですね〜☆
- Ted@Tokyoさん からの返信 2008/08/03 04:11:46
- RE: 星空のコンサート☆彡
- waterlily さん こんにちは
タングルウッド楽しかった(^-^)
> タングルウッドというと、五嶋みどりさんを思い出します。
バーンスタイン指揮のデビューコンサートですよね。あのエピソードはアメリカの教科書にも出ているそうです。
> 星空の下でのコンサート、夢のような時間でしょうね〜☆彡
今回はShedの下でしたが、次回は是非外で聞いてみたい!って思いました。
星空の下、ワインを片手に超一流のオーケストラを生で聴く。こんな贅沢は無いとおもいます。
WaterlilyさんもBoston旅行されたのですね。旅行記見せて頂きました。
Taglewoodは、少し離れていますが、時期があったら行く価値ありそうです。
今週末はYo-Yo-Maでした。
> 日本でも、こうしたアメリカのコンサート形式の影響なのでしょうか、
> 夏になると、若者向けだけでなく、大人向けの屋外コンサートも少しずつ増えて来ている気がします。
長野では、サイトウキネンオーケストラのコンサートも行われていますものね。
アメリカの良いところは、こんな素敵な演奏会、芝生席は19ドル(2000円)、おまけに駐車場は無料です。
> 音楽は良いですね〜☆
本当に。また行きたい♪
Ted
- Muffinさん 2008/08/02 10:50:35
- こんなコンサートに行ってみたい!
- Tedさん、こんにちは
なんて素敵なコンサートなんでしょう!立派なホールで聞く生のクラッシックはもちろんいいでしょうが、こんな会場でお客さんと一体になったコンサートに行ってみたいものです。芝生席でドリンクをいただきながら聞くのもよさそうですね。
客席の素朴な感じと比べて舞台は素晴らしいですね。ゲストにも驚きました。まだ最新作を観ていませんが1作目のあの人とインディは結婚してしまうのか…。永遠のヒーローNo.1なんですけど…。
あのテーマを聞くとワクワクしてきます。
ps. 来月Yoshi'sに渡辺貞男が来るそうです。うちはチケットを取りました。ジャズもお好きでしたら。
Muffin
- Ted@Tokyoさん からの返信 2008/08/02 16:14:49
- RE: こんなコンサートに行ってみたい!
- Muffinさん、こんばんは
早速訪問ありがとうございます。
> こんな会場でお客さんと一体になったコンサートに行ってみたいものです。
本当に楽しいコンサートでした。今まで聴いたコンサートで一番!
クラシック音楽が生活の中に入っていて、それぞれの楽しみ方をしているのが印象的でした。
ワインを飲みなが星空の下でオーケストラを聴く、本当に贅沢だとおもいます。
それをみんな気軽にやっている。素晴らしいですね。
> まだ最新作を観ていませんが1作目のあの人とインディは結婚してしまうのか…。
ごめんなさい、ネタばれしちゃいましたね。旅行記訂正しておきます(-_-;)
一作目のシーンも映してましたが、やはり若い(笑)
私もIndiana Jonesは大ファンなのでとってもウレシかったです。
> 来月Yoshi'sに渡辺貞男が来るそうです。
ナベサダ来るのですね、聴きたい!
今月12日にはGrayが来ます。チケット買ったのですが、私は再びBOS出張で聴けません(-_-;)
- ナイアさん 2008/08/01 14:32:22
- 驚きの
- ゲストとは・・・?とっても気になります。
いつまで待てばいいのでしょうか?!
- Ted@Tokyoさん からの返信 2008/08/01 23:37:53
- RE: 驚きの
- トモエルさん
お待たせしました。やっと出来上がりました。
遠くの席からだったのと、演奏中は勿論撮影できないので(演奏してない時も本当はNG)良い写真では有りませんが、楽しんでくださいね。
> ゲストとは・・・?とっても気になります。
な、なんとスピルバーグ監督でした。
Ted
- Spaceglowさん 2008/07/28 09:18:13
- Tanglewood 音楽祭
- Ted さん
始めまして、 私の旅行記にご訪問いただき有難うございました。
Tedさんの旅行記楽しみにお待ちしています。
昨年私たち夫婦はLenoxに宿を取り2泊して、朝の公開リハーサルから、夕方の小澤ホールでの学生の演奏会、夜のメイン演奏会まで、丸一日キャンパス内を散歩したり食事をして宿に帰ったのは深夜日付の変わる頃でした。
このときは、北上してマサチューセッツ西北端のWilliamstownに泊まり Clark Art Institute の美術館を周りニューヨーク州のAlbany市に下りました。近くにはサラトガのPerforming Arts Centerがあり、ここにも訪れました。ボストンからAlbanyまではI-90で3時間足ずです。Adirondackにもどうぞ。
ニューイングランド諸州の西部、ニューヨーク州の北部の森林と点在する湖、日本には無い広さと自然の環境、そして文化的な施設や行事など、日本の観光客には是非体験してほしい地方だと思いました。
懐かしさのあまり、Tedさんのページをお借りして長々と書きましたことをお詫びします。
- Ted@Tokyoさん からの返信 2008/07/29 23:16:52
- RE: Tanglewood 音楽祭
- Spaceglowさん、こんにちは
訪問、コメントありがとうございます。
> 昨年私たち夫婦はLenoxに宿を取り2泊して、朝の公開リハーサルから、夕方の小澤ホールでの学生の演奏会、
> 夜のメイン演奏会まで、丸一日キャンパス内を散歩したり食事をして宿に帰ったのは深夜日付の変わる頃でした。
Taglewoodを本当に堪能されたって感じで良いですね(笑)
私たちは、たまたま前日に「行こう!」って事になり、Webでチケット買って行ったので、コンサートの直前にShedに着いて、終わったら即帰り。もっとゆっくりしてみたかったです。BOSTONに戻ったのは午前2時でした(-_-;)
それでも、JohnWilliams指揮のBPOの演奏は本当に良かったです。
演奏された曲はJohn Williamsの映画音楽ですが、あんなに楽しかったコンサート初めてです。
> このときは、北上してマサチューセッツ西北端のWilliamstownに泊まり Clark Art Institute の美術館を周り
> ニューヨーク州のAlbany市に下りました。
良いですね。そのような旅を是非してみたいのもです。
I-90でBostonからTanglewood(Lenox)に向かうときも、両側にたくさんの湖があわられて綺麗でした。
次回は紅葉に季節に行ってみたいです。
これからも宜しく