ディズニーランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7泊9日のドライブ旅行もいよいよ終盤。<br /> 締めくくりは、アナハイムの「ディズニーリゾート」で過ごす一日です。

カリフォルニア 子連れドライブ Vol.5(ディズニーランド)

2007/05/04 - 2007/05/06

kyosaku

kyosakuさん

7泊9日のドライブ旅行もいよいよ終盤。

レンタカー
ユナイテッド航空

今日5月4日はディズニーリゾートで1日過ごします。

ディズニーランド・パークと、カリフォルニア・アドベンチャーの二つのテーマパークがありますが、閉園時間の早い(夜9時)カリフォルニア・アドベンチャーから先に入ります。

まず最初に入ったのが、ソアリン・オーバー・カリフォルニアです。
    ガイドブックでは一番のお勧めアトラクションだとか。
    いすに座ったまま、カリフォルニアの各地を空から眺めるのですが、どうやって撮ったのか!?と思う素敵な映像でした。まずまず満足。

グリズリー・リバー・ランでびしょ濡れになり

ジャンピン・ジェリーフィッシュで空からパークを眺めます。

個人的にお気に入りはサンウィール。

見た目はただの観覧車ですが、ゴンドラがレールに沿ってスライドしながら揺れます。
    ゴンドラはレールとホイールの角度によって勝手に動き出すので、「さあ、くるぞ!」と覚悟しながら動き出すのを待ち、いったん動き出すと一回転するのではと思うぐらい大きく揺れます。

さすがに人気で、ここは乗るための長い行列が出来ていました。

カリフォルニア・スクリーミンは工事か何かの理由で営業中止。

息子たちはジェットコースターに乗る度胸がないので、ほっとした様子です。

東京にあるアトラクションも、そうでないアトラクションも。

昼食の時間を惜しんでアトラクションをこなしていきます。

パレードが始まる時間が近づいたので、カリフォルニア・アドベンチャーをいったん出て、ディズニーランド・パークへ。

パレードが始まりました。

ピザレストランで、遅めの昼食兼早めの夕食。

ジャングル・クルーズは、英語でガイドされると冗談がわからないので、笑うタイミングがつかめません。

日も暮れてきました。

エレクトリカル・パレードを見るために、再びカリフォルニア・アドベンチャーへ。
    東京では見たことのない、アメリカらしい山車もあります。

9時になってカリフォルニア・アドベンチャーは閉園。

ディズニーランド・パークは金曜日なので、夜12時まで開いていますが、さすがにくたびれたので、宿に戻ります。

いよいよ帰国の日です。

飛行機UA891便は昼過ぎの出発ですが、アナハイムから空港までは約40マイル。
    道路事情がわからないので、念のため6時半に宿を出発します。

土曜の早朝と道路はスムーズ、渋滞もありません。

空港そばのダラーレンタカー営業所に到着しました。

走行距離は約1,500km。お疲れ様でした。

ジュニアシート二つを、かばんに詰めるのは一苦労。

ダラーのシャトルバスで空港に向かいます。

ユナイテッドだ、と伝えていたので、ターミナル6で降ろされました。
    チェックインをしようと行列に並んでいると、係員が「国際線はターミナル7だよ」と言うので、歩いて移動します。

チェックインカウンターは長蛇の列。
    セルフチェックインの機械がずらりと並んでいるのですが、どの客も操作に不慣れなのか、一人当たりの手続きに相当な時間がかかっています。

1時間近く順番が来るのを待ちましたが、成田にある機械と画面が一緒なので、難なくチェックインを済ませ、荷物を係員に預かってもらいます。

セキュリティチェックも慎重です。靴を脱ぐのはもちろん、ベルトを外しても金属探知機に引っかかります。

ようやく制限エリア内に入りました。

それでも搭乗開始まで3時間以上あります。

スターバックスで息子たちの宿題を片付けます。

学校を休ませている間の宿題内容については、同級生の父兄からメールで教えてもらいます。

ようやく搭乗開始。今度は遅れることもなく、午後1時に離陸しました。

相変わらずB-747にはパーソナルモニターがないので退屈です。

息子たちは暇つぶし用に買った数字パズルにはまっています。

日付変更線を超えて午後4時。雨の成田空港に着陸しました。

客室乗務員は「ただいま成田空港にファンタスティックに着陸しました」とアナウンスしていました。
    確かにショックのない上手な着陸でしたが・・・自分で言うかな。

まだまだ自宅までの道のりは長いですが、ゴールデンウィーク最終日だというのに、東関道も首都高も渋滞もなく走ることができました。

明日から私は仕事、息子たちは学校。
    疲れましたがいい思い出になりました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る