2008/06/16 - 2008/06/16
ナミナノさん
ボホール島(パングラオ島)のアロナビーチに行ってきました。
3日目からはいよいよ旅のメインイベンド、ダイビングライセンス取得開始
- 家族旅行
- 船 タクシー
- フィリピン航空
本日からダイビング講習開始
朝食はダイビングショップ隣のTRUDIS・PLACEへ -
TRUDISのメニュー(“元の画像”で見てもらえれば表示されている値段もわかります)
TRUDISはアロナビーチでも安いほうですネ
大雑把に値段を比較すると
・TRUDIS×3=アロナパームリゾートのレストラン
・TRUDIS×1.3(〜1.5)=アロナビーチの他のレストラン
といった感じでしょうか? -
マンゴーパンケーキ(60ペソ)+チョコレートソース(5ペソ?)
1個が20?×5cmくらいで写真の通り1皿2個
小さい子供なら2人1皿で十分。 -
フィリピーノフレックファスト(105ペソ)
TRUDIS前のビーチ
“とっても綺麗”は言うに及ばず? -
TRUDISのビリヤード台
夜〜朝はカバーがかけられている -
ダイビングライセンスの実技講習を受けるフィリピン・ファン・ダイビング。
TRUDISから2軒南隣のLOST HORIZONの敷地内にあり、プール講習はLOST HORIZONのものを利用 -
LOST HORIZONのプール
ここで午前中は300mのスノーケルスイムと10分間のサバイバルフロート(10分間兎に角水に浮き続ける・・キツイ)を実施。
プールにはホテル宿泊者とおぼしき先客(幼児づれのママ)がいたが、丁寧に退場を宣告されていた。。。
プール大好きのナミナノ家には向かないホテルかもしれない。。。 (^^;
午後は同じくプールで講習。水の中で水中マスクをとってまた付けたり、レギュレーターを外してまた付けたり、次々と課題をクリアー。。。
ダイビングって思った以上に疲れました -
アロナ1日目(昨日)の夕食はピラミッドレストラン
向こう側に2日目(本日)の夕食をとった、“Hayahay Resort and restaurant”の看板が見える。
宿泊したアロナパームはそこから更に3,4軒向こう -
味の方はどれも○
日本人の口に合います
サンミゲルにカクテルも飲んで、家族4人で1700ペソくらいでした(チップ含まず) -
本日の夕食は“Hayahay Resort and restaurant”
ジェネシスダイバーズ(Genesis' Divers)のオーナーが経営しているレストラン
目印はこの看板。ピザが“アロナイチ!”と書いてあったがただしくは“イマイチ”では。。。
味が無いというか、薄かった -
なぜかぜんぜん食事の写真は取ってませんでした
味のほうは全般的に可も無く、不可も無く
ただ写真のマンゴーパイ&アイスは美味しかった
写真を撮ろうとしたらあっという間になくなっていた。。 ここでは1500ペソくらい
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2008/08/06 18:08:31
- そうそう レストラン1番は「カマリグ」ですね!
- 値段もそこそこで美味しくて、雰囲気もいいのは「カマリグ」でしたね。
でも熟年ドラゴンは一人旅なのでカマリグで一人食事するのはちょっと寂しいかも。品行方正で女遊びをする度胸も無いドラゴンは、カマリグの席で向かいに座らせるお相手が居ないので、なかなか行く機会がありません。
トゥルーディスは今でこそ立派な建物になりましたが、3年くらい前までは砂浜の上の掘っ立て小屋でした。家族だけでやっていた小さなお店でしたが、安くても真面目に美味しい料理を提供してきたので、アロナの人気レストラン?に成ったのでしょうね。
トホホの3日間、お待ちしています。
- ナミナノさん からの返信 2008/08/11 20:19:02
- RE: そうそう レストラン1番は「カマリグ」ですね!
- > 値段もそこそこで美味しくて、雰囲気もいいのは「カマリグ」でしたね。
カルボナーラ食べましたか?絶品でしたよ! ナミナノ家の“MUST”メニューです。もし食べていないのなら次回の訪問では絶対チャレンジです!!
> 品行方正で女遊びをする度胸も無いドラゴンは、
(;¬_¬) アヤシイ
> トホホの3日間、お待ちしています。
お盆休みでサボってました〜(いったいいつになったら“3日間”に到達するやら。。。) (^^;
でも頑張りますので見捨てずお願いします。 m(_ _)m
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2008/08/05 07:29:17
- ご訪問と投票ありがとうございます。
- アロナビーチは私のお気に入りビーチです。
パームビーチホテルは高級すぎて泊まったことはありませんが、プールとレストランだけ利用したことあります。
トゥルーディス・プレイスもお気に入りレストランです。アロナで一番安くて美味しいところですよね。
ところで皆さん無事にライセンスは取れたのでしょうか?そしてバリカサグへファンダイブに行かれたのでしょうか?次回の旅行記待ってますね。
- ナミナノさん からの返信 2008/08/05 23:13:41
- RE: ご訪問と投票ありがとうございます。
- こんばんは、ドラゴンさん!
ドラゴンさんの旅行記はいつも「いや、そこで引いてないだろ〜! 旅行記には何と書いていても、絶対そのまま押してるダロ〜!」と一人で突っ込みつつ読ませてもらっています。 (^^
わたしもトゥルーディスは安くておいしくて何度も行きました。
でも! ナミナノ家の一番はカマリグですね!また旅行記に感想をUPして行きますのでよろしくお願いします。
> ところで皆さん無事にライセンスは取れたのでしょうか?
ライセンスは勿論ムフフフフ〜です。
でもバリカサグはハァ・・・で、その理由はニュースにもなったフェリー転覆の原因、台xx号。おかげで最後にトホホの3日間が付いてくるのでした。。。 もうほとんどネタばれですね (^^;
続きは頑張ってUPしますので、また見てください!
あっ、わたしもドラゴンさん同様、将来は南の島で。。。と考えています。いつかフィリピンあたりでお隣さんになったらよろしくお願いしますね〜
パングラオ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~