豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本へ出張で帰ったが、広州より気温が高くとても暑い!連日33度を超えていた!せっかく涼しい日本を!と思って来たのに!<br />これも温暖化現象のせいなのか?<br />広州へ戻る前日に、昨日から広瀬のヤナがオープンしているそうなので、早速出かけることにする。<br />今回は忙しくて何処へも行けずじまいなので、せめて美味しい鮎でも!<br />昨日からのオープンと言うのに、駐車場には近隣から来た車のナンバープレートが沢山見られる。<br />川面では近くの人なのか水遊びをしている家族の姿も!<br />豊田市から車で約40分ぐらいのところにあるので、交通には便利である、(ちなみに我が家からは15分ぐらい)矢作河沿いにあるのだが、あと15分ぐらい奥へ行くと川口のヤナ、それよりもっと奥には小渡のヤナもある。<br />今年はあまり鮎が釣れないと友人が言っていたので期待はしてなかったが、やはり養殖物だそうな!<br />でも鮎三昧にお腹は満足していました。

アツーイ!日本、ヤナへ行こう!

2008/07/20 - 2008/07/20

広州ヒロさん

これも温暖化現象のせいなのか?
川面では近くの人なのか水遊びをしている家族の姿も!
でも鮎三昧にお腹は満足していました。

駐車場があるにもかかわらず道路脇に止めている車がある。中国みたい!
    広瀬の信号です。

迷惑駐車は止めましょう!って書いてあるのもかかわらず。

ここが入り口です。
    小さいので良く見ないとわかり難いです!

地元の人ですかね?河原で水遊びをしています。

泳いでいる親子も!涼しそう!

夕暮れ時の矢作河です。

少し解りにくいかも解りませんが、釣り人です。
    餌をつけているのかな?

此処にもファミリーが!
    良いですね!のどかで!

階段を下りていくと、こんな感じのところに出ます。
    あそこで注文を取ります。

注文をして、何処に座ろうか?
    勿論!景色の良いところですね!

席について見た景色です。

これは階段を降りる前に撮った写真です。
    ヤナが見えています。

ヤナです。

この橋を渡っていきます。

あそこに鮎を誘い込むんですね!

結構な水量です。

迷い込んだ鮎が此処に!

良く見てみると、稚鮎が誘い込まれていました!
    逃がしてやりたかったのですが、私のものではないので可愛そうですがそのままに!
    こういう小さいのが揚げ物になって出てくるんですね!考えてみると、残酷ですが美味しいです。

もう一匹居ました。

そばに置いてある生簀の中には、何匹か居ました!
    大きな魚も!(鮎ではありませんね!)

さて、本題の料理に!
    鮎の揚げ物、刺身、甘露煮、酢の物とまずは出て来ました。

次に塩焼き、餡かけが!
    河のせせらぎ、小鳥のさえずりを聞きながら、まったりとした気分で食べる鮎つくし料理は格別に美味しく感じます。

〆は鮎ご飯!少し薄味でしたが完食しました。

景色も良いし、空気も美味しく!とても満足しました。

ご馳走様デース!
    でもやはり暑い!

• Air Force Oneさん 2008/07/31 00:07:38
    こんばんはー
    広州ヒロさんの旅行記は見れば見るほど魅力的と言うか
    身近で興味深いのが多いですね。

1度やってみたいです。豊田なら岡崎からスグだし・・
    日本にズート居る私より活発的で広州ヒロさんの旅行記は
    参考と言うか「行こう」と思えば行けそうなので参考になります。

日本国内に限ります(^_^;)

こちらから日本の情報を送らなければ・・・。

また、おじゃましますね。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/07/31 09:19:10
    RE: こんばんはー
    エアフォースワンさんお早うございます。

過分な言葉恐れ入ります。(旅行記になっていないものが多いですかね!)
    日本への帰国期間中の行動は限られてしまいますので、身近なものに
    なってしまいます。

実は昔からカメラが嫌いで!(何故かは解りませんが)日本全国を旅行もしましたが、まったく写真は残っていないです。1昨年仕事でどうしても必要になり、現在のデジカメを購入してからですかな!映し出したのは。
    こんなに便利なものとは知りませんでした。
    現在は後悔しています。

しかし私の知らない日本も沢山ありますので、情報をお待ちしております。

• 白い華さん 2008/07/26 06:46:32
    清涼感!タップリな 日本の 一日。
    お早う御座います。
    日本も ちょっと、 山の中に 入ると、沢山の 川!に 出合えます。
    子どもが 小さい頃は、 奥 浜名湖に 毎年・夏は リゾート!に 行ってました。海で 泳いだり・・・、
    虫取り!を したり・・・。

忘れられないのが、 天竜市の 方に、 行くこと・・・。
    支流の 小さな 川幅の 渓谷は、 水も 綺麗〜。
    毎年・・・同じ! ポイントに 腰をすえ、 浮き輪で 水遊びしたり、川辺で 食事をしたり、
    ノ〜ンビリ・・・ 子供の 喜ぶ!コト・・・を して 一日!過ごします。

静岡県でも 山奥に 在る! 天竜市や 佐久間ダムは、日本でも 毎年 何日か、 「夏の(国内) 今日の 最高気温」が 記録され、テレビに 暑い!温度が 紹介! されます。。。

すると、 私は、 子供たちと、 遊んだ・・・、 天竜川の 支流の 緑溢れる! 渓谷の 小さな 川の 風景!が 浮かび、「清涼感」を 感じるのです。

涼しい! 川に 出向き、 「なやの 鮎 取り」・・・。
    そして、 やっぱり、 中国の イメージより、 日本の ムード!の 鮎の フルコースを 食っちゃう・・・。(♪)

中国・広州も 暑い! でしょうけど、頑張って 下さいね〜。
       それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/07/27 19:00:11
    RE: 清涼感!タップリな 日本の 一日。
    白い華さん今日は!

> さて、 広州さん、 日本の 夏!を そのまんま! 感じられる 行動・・・が、イイですねぇ〜。

ハハハッ!私の家は田舎にありまして、直ぐ近くなもんで!家に前には河が流れていて(そこでも鮎が取れます)、後ろには山が! 自然に囲まれています。

> お仕事 中心で 忙しい! 日本滞在 でしょうけど、「良い! 過ごし方」が 出来て 何より・・・です。
    > 中国・広州も 暑い! でしょうけど、頑張って 下さいね〜。

有難うございます。丁度今中国の会社の社員旅行から帰ってきたところです。とても暑くて、部屋のクーラーをギンギンにつけています。
    又中国の社員旅行も載せますので暇があったら覗いて見てください!
    白い華さんも、日本も暑いと聞いています!お身体に気をつけてください。

それでは、又!

白い華

白い華さん からの返信 2008/07/28 06:27:18
    社内 旅行。
    お早う御座います。
    休日も 忙しくて、 大変ですねぇ〜。

中国では、 会社の 社内 旅行!を するなんて、 いいですねぇ〜。
    ローカルの スタッフ!との こういった!
     くつろいだ! ひと時・・・は ホント 大切でしょうね〜。
    特に 外国人 同士! ですから・・・。

でも こうゆう 場面!で 親しくしておくと、
     仕事の時も ・・・互い!に 風通し!が 良くなって 好都合!かもしれません。

中国にも 以前から、 旅行には 行きたいのですが、まだ 行った事が アリマセン。
    イロイロな 楽しい! 情報に 感謝・・・。
      これからも ヨロシク お願いします。

昨日 東京は 夕立があり、 毎日 朝夕は 涼しい・・・。
    昼は、灼熱 地獄!となりますが、 ワタシは、 こうゆう 時間帯!は 家に 居りま〜〜す。

それでは また

• vivyさん 2008/07/23 11:51:17
    夏はやっぱり鮎!!
    広州ヒロさん こんにちは^^/
    毎日アッツイですね

日本の夏はやっぱり鮎ですよね〜♪
    しかもヤナに行って召し上がるなんて! 羨まし過ぎ〜〜

鮎フライ初めて見ました。

鮎の甘露煮も美味しいんですよね〜 召し上がりました?
    お茶漬けにすると更に美味♪

コメントが入った頃にまたお邪魔します

vivy

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/07/23 13:01:52
    RE: 夏はやっぱり鮎!!
    vivyさん今日は!
    広州の夏も暑いです!特に湿度が95%ですので!

> 鮎三昧、美味しそう! フライっぽいのが見えますが、あれも鮎ですよね?
    > 鮎フライ初めて見ました。

そうです、全て鮎でした。
    > 川辺で食べる鮎は格別のお味だったんでしょうねぇ。。いいなぁ〜
    > 鮎の甘露煮も美味しいんですよね〜 召し上がりました?
    > お茶漬けにすると更に美味♪

河のセセラギと、小鳥のさえずりを聞きながらの鮎三昧は格別でした!
    お勧めです!

又よろしくお願いします。

広州ヒロさんのトラベラーページ