沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で八重山諸島に行ってきました。<br />波照間島の海のキレイさはそりゃ〜もう。。<br />

八重山旅行記 石垣・竹富・黒島・パナリ・波照間 (その1)

2008/07/12 - 2008/07/16

ubyさん

4泊5日で八重山諸島に行ってきました。
波照間島の海のキレイさはそりゃ〜もう。。

セントレア(中部国際空港)よりいざ出発!

石垣空港までの直行は無いので、那覇で
    乗り換えです。

那覇到着

昼食をすませて石垣空港に向かいます。

離陸直後、大雨が降ってきたぞ。。
    おいおい 向こうは大丈夫なのかぁ

離陸してしまえば 雲も少なく
    島々もよく見えました

宮古島です

下地島

飛行機の上から 滑走路の字が見えた
    スゴ〜イ

もうすぐ着陸

石垣港 港からして こんなに海が
    キレイなのか。。

着きました〜♪

滑走路が短いので 逆噴射がスゴイ。。
    離島来たぞって 感じがします。

うぉ〜 天気ヨシ!

タクシーに乗り込み ホテルに向かいます
    バス 暑くて待ってられない。。

ホテルの前 フサキビーチです

とりあえず 泳ぎます♪

スノーケルをつけて潜水。。

お、魚の色からして南国って感じ

向こうに見えるのは 竹富島かな

ホテルを出て 夕食の時間
    市街地にある南風(ぱいかじ)というお店です。

これは ひらやーち(沖縄風チヂミ)
    他 島豆腐のにんにく醤油 とか
    うまいです〜

人気店っぽいので 予約して良かったです。

翌日 平田観光のパナリ・黒島沖シュノーケリング
    ツアーに参加しました。

石垣港発 黒島港着 => パナリ島(新城島)の
    上地港近くでスノーケル => 黒島の沖に移動して
    2ヶ所でスノーケル その後 黒島港から石垣港
    まで戻るという内容です。

なお、パナリ島には定期船はありません。
    ツアー等に参加しないと行けません。

定期船で黒島へと向かいます

スノーケル持参のカップルが多く
    目のやり場に困った(^^;

黒島で小さな船に乗り換えて
    いよいよパナリ島へと向かいます。

海の色が違って来ました。。

パナリ島 上地港です。

神社への立ち入り禁止 と立て看板にあります。
    秘祭の行われる島でもあります。

うぉ なんじゃこのキレイさは!

潜るしかあるまい。。

カクレクマノミ

船に乗り沖へと出ます。

シャコ貝

海が光っています。。

この透明度。。

ダイビングはやったことはありませんが
    こんな海なら、もっと深く潜ってみたい。。

サンゴ元気〜

ツアーも終了となり、黒島港にて解散となりました。
    帰りの船の時間まで、しばしの黒島観光です。

黒島研究所という所でウミガメを見ました。
    元気なカメ君たちでした。

伊古桟橋が見えてきました。

黒島展望台

いよいよ石垣島へと帰る時間になりました。

建物はそこそこ立派ですが、エアコンはありません。
    暑い〜

ホテルに戻り、夕陽を眺めます。

ここ、フサキビーチは夕陽がキレイに見える
    ことでも知られているそうです。

今日は疲れたので ホテル内の居酒屋で
    夕食を済ませます。

波照間島の幻の泡盛「泡波」がワングラス
    2千円で置いてありました。

さすがに注文はしませんでしたが、行った
    時に買えるといいな〜