ヘルシンボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

kyoncyさん

スコーネ遠足

鉄道

ヘルシンボリ駅前

市庁舎・駅の中と市庁舎にツーリストインフォメーションがあります。
    お土産やもあり。

マグヌス・ステインブックって書いてあります。

像の後ろ

フレデリスク城は駅からも見えます

左側にはエレベーター、足に自信のない方もしくはベビーカーをお持ちの方はどうぞ
    10クローナです。

噴水がありました

フレデリスク城はデンマークとの領土争いで一度壊滅します。これは復元されたものです

• 後面

後面

お城から、ヘルシンボリ市内を眺める

ショーナン塔  1310年この地がデンマーク領だったころ、デンマークの王がヘルシンボリに城を造ることを決めたそうです。
    当時の状態が絵で書かれています。20クローネで入館できます。
    10時〜16時まで

塔の中です。6階建てになっています。

塔のいちばんてっぺん。

最上階のテラスからの眺め。
    オースレン海峡が見渡せます。眺めは最高です

ヘルシンボリ図書館

テラスから城内を見る

これが塔の階段、急な階段です。

お城のまわりは遊歩道になっています

かわいいお店

セント・マリア教会
    14世紀のはじめから50年かけて造られた。
    ゴシック建築。

日曜のミサが行われていました。

ステンドグラスがとてもきれい。
    写真はピンボケ、少し残念

ガムラスタンと呼ばれるヘルシンボリメインストリート

ヘルシンボリのメインストリート。
    日曜日はお店が休み。
    ひっそりとしていました。

市内にはたくさんの花が飾られています。

レストランのタイルのテーブルが可愛かったのでパチリ。

• 噴水

噴水

ここにも花が

市庁舎 正面

ボートに乗ってヘルシンオアへ向います。

ヘルシンボリからヘルシンオアに向うボート

移動手段のボートの会社が2社あります。スカンラインとHHフェリー。

*スカンライン 片道28クローネ 往復54クローネ 子供4歳〜有料(半額)

*HHフェリー  片道24クローネ 往復48クローネ 子供6歳から有料(半額)

スカンラインは毎20分毎、HHフェリーは30分毎。
    スカンラインのほうが豪華で大きいです。

• むんさん 2008/08/03 15:16:47
    ヘルシンボリの街!
    kyoncyさん、こんにちは。
    はじめまして。
    スウェーデンにお住いなんですね〜!素敵ですね。

ヘルシンボリ〜初めてお聞きする街だったんですが、
    素敵な街ですね〜。
    おとぎの国に迷い込んだかのようなフレデリスク城や市庁舎の建物!
    ショーナン塔から見下ろすオースレン海峡の眺め!!
    あこがれます!

kyoncy

kyoncyさん からの返信 2008/08/10 17:04:14
    こんにちは
    むんさん

何度も訪問していただきありがとうございます。
    ヘルシンボリ私も初めてでしたが、予想以上に雰囲気のある街でとってもよかったです。
    また行きたいと思っています。
    日本にもたくさんいいところがあると思います。
    旅行記を見せてもらうと少し日本が恋しくなりました。

地元スウェーデン遠足も少しずつUpしていきたいと思います。

ではでは
    Kyoncy

kyoncyさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 253円/日~

スウェーデンの料金プランを見る