フェティエ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行って来ました初めてのトルコ!!<br />最初の訪問地はオリュデニズ(オルデニズ)です。<br />フェティエからドルムシュ(乗合いバス)で約30分。<br />青く美しいビーチに穏やかなラグーンがあり<br />欧州ではパラグライデングで有名なリゾート地です。<br /><br />パラグライディングのときに<br />ケータイ握り締めて写メして来ました♪<br />空からの海の色は最高〜です♪

?7月 トルコ 憧れのオリュディニズ ビーチ編

2008/07/03 - 2008/07/12

行って来ました初めてのトルコ!!
最初の訪問地はオリュデニズ(オルデニズ)です。
フェティエからドルムシュ(乗合いバス)で約30分。
青く美しいビーチに穏やかなラグーンがあり
欧州ではパラグライデングで有名なリゾート地です。

パラグライディングのときに
ケータイ握り締めて写メして来ました♪
空からの海の色は最高〜です♪

ターキッシュ エアラインズ

ネットで見かけるオリュデニズの美しいラグーン
    の写真に魅かれて・・・ちょっと行きにくいけど
    どーしても行ってみたい!!
    強引に旦那さんにお願いして行くことになりました。

←これ絵はがきの写真です。
     このベロ状のラグーン面白いでしょう?

旅の日程

1日目 関空22:30分発 TK47    (機内泊)

2日目 イスタンブール5:30分着 乗換え ダラマン9:00着
                   (オリュデニズ泊)

3日目 ボートツアー楽しむ      (オリュデニズ泊)

4日目 パラグライデングで酔う   (オリュデニズ泊)

5日目 バスで移動⇒デニズリへ (パムッカレ泊)

6日目 パムッカレ観光&アンティークプール
        夕刻パムッカレエクスプレスで移動 (寝台列車泊)

7日目 朝イスタンブール着 市内観光 (イスタンブール泊)

8日目 市内観光   (イスタンブール泊)

9日目 市内観光 TK46 23:40分発 (機内泊)

10日目 関空16:55分到着

2日目

5:30 イスタンブール到着。
    これからダラマン行きに乗換えなので
    国内線に移動。

出発ゲートを確認したら、
    さあお待ちかね!トルコに来たら
    一番にチャイを飲むと決めてました!!

だだの苦い紅茶なんですが、
    お砂糖たっぷり入れて飲むと
    なんかくせなります。

ダラマン行きに搭乗。

7:40 イスタンブール空港発

9:00 ダラマン空港着

さみしげなダラマン空港に到着。
    なぜか降り立つとトルコ人と外国人と別々の
    バスに乗せられる・・・へんなの〜
    入国検査もすんでるのにね〜
    数人の外国人とyotubausi夫妻はバスにのって
    国際線ターミナルにつれて行かれました。
    入国検査のカウンターが再びあります。???
    パスポート見せるのかな?と思いきや、
    なにもチェックなし、そのままロビーへ。
    荷物も外国人とトルコ人で分けてるようです。

そんな訳で・・・
    ダラマン空港の国際線ターミナルに到着。

オリュデニズに行くにはまずフェティエまで
    行かなければなりません。
    外に出るとタクシーが数台とまっていて
    タクシーのおっちゃんに「オンリータクシー!!」
    とお声かけされる。
    空港出入り口にはバス停らしき
    ものがないが、バス停はこちらの看板発見。
    すぐ近くに立派なバスターミナルがあるが、
    ここのバスはツアーのお客さんを乗せるバスの
    休憩所?らしく「ここのバスには乗れないよ」
    「タクシー使いな」と言われる。

バスで行きたいのに・・・もう一度バス停を探すぞ
    と空港に戻るとさっきのタクシーのおっちゃんに
    「オンリータクシー!!!」と再び叫ばれる。
    その瞬間、あら!ミニバスがやってきた!
    ちゃんとフェティエ行きと書いてある!
    国内線ターミナルからやって来たようです。
    よかったバスに乗れました♪おっちゃん嘘つきや!

フェティエまで約一時間 20TYL←高い!

10:30〜

フェティエのオトガル到着。

ダラマン空港より約一時間。
    バス会社が沢山な並んでいます。

またチャイです。
    のんびりしすぎて目的地が遠く感じました。

このオトガルでパムッカレ行きのバス予約しました。
    パムッカレまでのバス代 20TYL

バス会社にはダイレクトでパムッカレまで
    行くと言われたのですが・・・
    乗ってみたらデニズリでドルムシュに乗換える
    ことに・・・フェティエからパムッカレ
    までの直通はないようです。

バス会社のおっちゃん嘘つきや!!

初ドルムシュ!!(乗合いバス)

フェティエからオリュデニズには
    ドルムシュで約30分 3.5TYL

フェティエのオトガル前の大通り
    から乗り込みました。
    エアコンなし。窓全快。ドア開けっ放し!!
    カーブの勢いでバックが飛び出しそうで怖い。

12:00〜

やっとオリュデニズに着きました。
    バス停はビーチ沿いの端にあります。

私の乗ったドルムシュはボロだったけど
    立派なベンツのドルムシュもあります。
    やっぱクーラー付いてた方がいいな〜

町をさまよいながら〜
    やっとホテルに無事チェックイン

Asena Beach Hotel に3連泊です。
    こちらのサイトから調べて予約しました。
         ↓

オリュデニズのビーチ沿いのホテルが
    沢山紹介されてます。

お部屋は狭いけどバルコニー付き。

ホテルにはプール、スポーツジム、レストラン
    など色んな施設があります。

中庭には巨大なチェスあり。

スペイン風の建物に美しいブーケンビリア。
    トルコって感じがしないです。

15:00

ちょっと遅めのランチ。
    ケバブロールにカラマリ(いかリング)うまい!!

オリュデニズのラグーンへ 2.5TYL

ビーチから先端のラグーン部分は国立海洋公園に
    なってます。ここから先は入場料がかかります。

←これお土産の絵葉書。

ラグーンの先端はいい感じ♪

ゲートからラグーン先端まで
    思ったより遠いです。

遊歩道からそれてビーチ沿いを歩きます。

海の色キレイ〜
    パラグライディングしてる人達も見えます。

後ろに高い山が見えます。
    あそこから飛んでるのね。

透明度よし!!でもお魚いないのね。

ラグーンの先端にやって来ました。
    結構混んでます。

オリュデニス=死んだ海と直訳するそうです。
    ラグーン中は波が殆んどありません。

このあたりの海は透明度はあまり良くありません。
    そのかわり死んだような静かな海です。

波が殆んどないんで波際ギリギリに
    椅子が並んでます。

思ったほど海の色はキレイではないですが
    波がないので浮き輪に乗っかって遊んでました。
    浅瀬が続いているので安心して楽しめました。
    (私、泳ぎへたくそです。足付かない所嫌なの。)

空を見上げると〜
    パラグライダーの集団が!!
    ぶつからないのかな?
    ちょっと心配です。

パラグライディング時に撮った写真。

海の色がとても美しい〜のです!!

メインストリート???

オリュデニズは思ったよりにぎやかです。
    レストラン、お土産屋さん、沢山あります。

ツアー会社もあちこちに沢山あり
    オリュデニズ発のツアー各種取り揃えております!

パムッカレ/エフェス/クサントスの日帰り

ダルヤン温泉(←これ行きたかった!)
    12島巡りクルーズ
    サクルケント渓谷
    その他色々・・・

私が今回申し込んだのは

オリュデニズボートツアー(15TYL)
    パラグライディング(120TYL)

ボートツアーはおまけで無料でした。
    一つの会社しか見てないので料金が
    高いのか安いのか分りませんが、
    パラグライディングの相場が100€と聞いていたので
    まあいいかと一社目で決めてしまいました。

ビーチ沿いのお土産屋さん。

空を見上げるとパラグライダー!!

ビーチ沿いの確保されたエリア降り立つのですが
    人が回りに大勢いて接触しないのか心配です。

19:00

ホテルの前には夕方になると毎晩ラクダちゃん
    がいます♪値段交渉したら15TYLとのことで
    乗せてもらいました。
    写真に載ってませんがへんてこな帽子を
    かぶってます。

赤ちゃんらくだも一緒に♪

町の中を200mほど歩きます。
    らくだに乗ると見渡しがいいです。

夜のメインストリート?

何処から人が集まってくるのやら・・・
    とっても賑やか!!
    あちこちから音楽が流れてきてお祭りムード。

夕飯はトルコ料理のブッフェ。27TYL/1人

前菜が沢山そろってました。
    エフェスビールが美味しかった。

明日はボートツアーに参加です!!

• ねんくすさん 2008/07/15 22:37:22
    おお〜っ!!楽しそう♪
    無事お帰りになられたのですね。

お帰りなさい!!

トルコでリゾートですかあ。。。
    いや〜〜〜楽しそうです♪♪♪

らくだ可愛いねえ。。
    高所恐怖症なのでパラグライダーは無理だけど、
    らくだは乗ってみたいかも。。

旅行記、続き、楽しみにしてますね〜〜〜〜

よつばうし

よつばうしさんからの返信 2008/07/15 23:16:04
    RE: おお〜っ!!楽しそう♪
    ただいまです!無事かえってまいりました!
    トルコのリゾートなかなかよかったです♪
    なんかアンダルシアのリゾートっぽいです。

らくだめちゃ可愛いかったです〜♪
    トルコは野良猫ちゃん&ワンコいっぱいで
    ペットレス症候群の私には癒しの旅でした♪

パムッカレの温泉編もUP予定ですんで
    また覗きに来てくださいね〜〜〜
  • 白い華さん 2008/07/15 20:33:11
    トルコ旅! グッドな 10日間の コース!
    今晩は。
    お久しぶり デス。
    今度は、 トルコ旅行 でしたか〜。
    私も 昔、 娘達と、 ごく 一般的な トルコ 旅行!を しましたが、
    バスでの 長時間の 移動!が 多くて、
    ーーー素晴らしい! お国ですが、ちょっと、 アノ バスの 旅には 参りました。

でも イスタンブールは ホントニ、 異国・ イスラム文化が 溢れて、 素晴らしい! 古都・・・。旧市街と 新市街の ヨーロッパの ムード!が とっても 楽しいですよね〜。

ご夫婦の 「トルコ10日間」の 日程!
    最初に エーゲ海の やっぱり、 欧州の 夏の 海? と 感じさせてくれる、 透明度の 高い! 海で ノンビリと、リゾート・・・。
    そして、 憧れの 舟 遊び!で過ごす・・・ 太陽  いっぱいの 休日

パムッカレで 真っ白い! 不思議な 世界!を 体験し、 まぁ〜、 一応、トルコの 目玉では あるけれど、「カッパドキア」までは 行かない・・・、という 「力の 抜けた! 選び方! いいですねぇ〜」
    実際、 カッパ〜は、 私も あまり、 感動しませんでした 野で・・・・(笑)

そして、イスタンブールに 3日間の スケジュール。
    ユックリと、 イスタンブールを 眺める・・・。

ホント、 個人 旅行!ならでは・・・でしょうけれど、
    「バッチ・グー」な コース!に 思わず、コメントを 入れてしまうのでした。
     コレからも ヨロシク お願いします。

よつばうし

よつばうしさんからの返信 2008/07/15 21:47:06
    RE: トルコ旅! グッドな 10日間の コース!
    こんばんは〜お久しぶりです!!

グッドな10日間のコース!とお褒め頂きましてありがとうございます。
    最初はツアーで行こうと思っていたのですが、
    周遊ツアーのバスの移動が大変そうに思ったので
    個人でゆっくりスケジュールを組みました。
    (カッパドギアも検討してましたがあえてはずしました!)

はい!!力の抜けたトルコ旅行です!!
    チャイ飲んで屋台で立ち食いしてのんびりした旅でした!!

トルコおもしろい国ですよね♪
    食べ物も美味しいし大自然も歴史もあって
    今回、非常にバランスのとれた旅でした。
    また続きをUPしていきますので是非遊びに来てくださいね。
    コメントありがとうございました!!

よつばうしさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 270円/日~

トルコの料金プランを見る

フェティエ(トルコ) で人気のタグ