新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jリーグ試合観戦のため、車中泊3日で大阪に行ってきました。<br />ほんの少しだけ、写真を載せます。

2008年7月 夜行バスで大阪

2008/07/11 - 2008/07/13

NODA

NODAさん

Jリーグ試合観戦のため、車中泊3日で大阪に行ってきました。
ほんの少しだけ、写真を載せます。

このバスで大阪へ。
    3列シートなので普通のバスよりかなり広いので、シートも大きく倒すことが出来ます。
    でも道路の段差の振動が大きくて。ちょっと、残念でした。

こちらは難波の法善寺。
    善男善女がお参りしています。

苔むしたお不動さん。

大阪くいだおれは閉店。
    一度、ここで食べておくのだった、という後悔が残ります。

大阪城を見て…

新世界へ移動。
    派手で雑多な町並みが楽しいですな。

ここに来たのは串揚げを食べるため。
    行列が出来ている店、閑散としている店、きれいな居酒屋など、いろいろです。
    今日は酒飲みが一緒なので、こういうお店にも入り易いです。

串揚げは、たこ、ししゃも、キス、エビ、アスパラ、エリンギ、ナス、うずらの卵、玉ねぎ…、串焼きは、豚バラ、レバーなど。あと何品か食べてお腹いっぱいでした。

で、この旅行記はこれでおしまい。
    夕方サッカーを見て、バスで東京に帰りました。

• コクリコさん 2008/09/18 17:39:57
    苔むしたお不動さん
    なんだか、ホラー映画に出てきそうな雰囲気ですね。

実際目の前にしたら怖くはないのかもしれませんが、どうでした?

NODA

NODAさん からの返信 2008/09/18 22:01:58
    RE: 苔むしたお不動さん
    ♪包丁〜一本〜♪の法善寺ですね。
    ここまで苔の生えた石像というのも珍しいですが、怖いという雰囲気はありませんでした。地元の方なのか、何人もの人が熱心にお参りをしていて、観光地の真ん中にあるのに、いまも信仰が生きているお寺なんだな、と感じました。

少し前に、法善寺のお地蔵さん(だったかな)がいたずらされた、との新聞記事がありました。でもこのお不動さんは無事なようでした。

NODAさんのトラベラーページ