和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最高の巨木・巨樹であった。 <br /><br />松尾寺の裏になんとハイキングコース発見。 <br />ゆるやかな、そして超穴場、ここはおすすめのおすすめ。 <br />かなりのマイナスイオンを浴びた。 <br /><br />松尾寺のクスの所在地 : 大阪府和泉市松尾寺町2168 <br />。「松尾寺のクス」は松尾寺の境内ではなく、道路に面した松尾寺バス停のすぐ横にある。大楠にしては珍しいほどにバランス良く伸張した樹で、そのためなのかほとんど損傷部が見られない。樹齢700年、樹高30m、目通り幹周9.36mと記された見事なクスノキで、大阪府下では5指に入る大物です。<br /><br /><br />だいごろうのおすすめサイト<br />http://www.medic-web.jp/<br />

大阪の巨木和泉市の松尾寺の大楠

2008/07/09 - 2008/07/09

だいごろう

だいごろうさん

最高の巨木・巨樹であった。

松尾寺の裏になんとハイキングコース発見。
ゆるやかな、そして超穴場、ここはおすすめのおすすめ。
かなりのマイナスイオンを浴びた。

松尾寺のクスの所在地 : 大阪府和泉市松尾寺町2168

だいごろうのおすすめサイト

• ツーリスト今中さん 2008/07/17 12:44:14
    言葉は要らない!
    楠って大きくなりますよねぇ。

北海道ではお目にかかれないのですが
    西の方へ旅をすると圧倒されます。

松尾寺の大楠!
    たっぷり見せていただきました。

北海道だと桂が巨樹巨木になるかなあ。
    コミュメンバーになりましたが
    北の国の樹木はあんまり大きくなれませんが
    見つけたらご報告したいと思います。

だいごろう

だいごろうさん からの返信 2008/07/27 01:46:46
    こんばんは。
    ツーリスト今中さん こんばんは。
    楠は本当に大きくなりますね。

> 北海道ではお目にかかれないのですが
    > 西の方へ旅をすると圧倒されます。

北海道は楠がないみたいですね。

文字通り楠は南の木と書いて西日本が多くあるみたいですね。

> 松尾寺の大楠!
    > たっぷり見せていただきました。

ありがとうございます。

> 北海道だと桂が巨樹巨木になるかなあ。
    > コミュメンバーになりましたが
    > 北の国の樹木はあんまり大きくなれませんが
    > 見つけたらご報告したいと思います。

またいろいろよろしくお願いします。

だいごろうさんのトラベラーページ