大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天六を散歩中に入ったお店です。<br /><br />このお店、海賊ラーメン、山賊ラーメンというのが有名みたいで、看板メニューとなっています。<br /><br />私たちはこの時、ラーメンという気分ではなかったので、別の物を注文しました。<br />

天六の中華料理 「大來軒 別館」

2008/07/06 - 2008/07/06

みにくま

みにくまさん

天六を散歩中に入ったお店です。

店内、カウンター席

厨房を囲むようにカウンター席があります。
    一般的な街の中華料理屋といった内装です。

店内、左手にテーブル席

4人掛けテーブル席が4席かな?ありました。

酢・醤油など

メニュー

左ページ真ん中にある写真のラーメンが、このお店の看板メニューです。

海賊ラーメンには、わかめなど海産物がごっそり。
    山賊ラーメンには、鳥のから揚げが5個・・他にも山菜ぽいものがごっそり。
    両方とも770円です。

八宝麺 820円

ヤングコーン、白菜、ブロッコリー、椎茸、イカ、なると、竹の子、人参、タマネギ、パプリカ、エビ、ウズラのタマゴ・・いっぱい入ってました〜。

野菜好きにはいいですね〜。

八宝麺

さてさてお味のほうは・・

具は薄味で美味しいのですが、麺がとてもやらかくノビノビでダメでした;

かに卵チャーハン 880円

カニの他に、わかめ・人参・レタスなどが入っています。

実は私はわかめと人参が苦手です。

ただ、ちょっと変わってて、わかめは味噌汁に入っているものなどはダメでも、わかめご飯だけはOK。
    人参は煮付けなど、大きいものはダメでも、サラダなどに入っている細かく刻んであるものはOKなのです。

いつも変だと言われます(^_^;)

かに卵チャーハン

というわけで、このチャーハンはギリギリ食べられる範囲内でした(*^_^*)

んで、このチャーハン、かなり美味しい。

レタスは炒めてないものが下に敷き詰めてあり、当然これは冷たいです。
    それとは別に、ご飯と一緒に炒めたレタスも入っていて、この炒め方が絶妙〜。
    冷たいレタスと温かいレタスのメリハリも面白い。

カニの量がとても多く、食べ応えがあります。
    味付けも申し分なし。

苦手な人参も、味が気になるほどではないし、わかめも悪くない。さらに量も多く、お腹が一杯になります。

次回この店に来る機会があれば、同じ物を注文するかも〜(*^。^*)
    ただ、わかめは見栄えが悪いので、抜いてもらうかもしれませんが(^_^;)

かに卵チャーハンのスープ

これは、ダメ!!
    しょっぱ過ぎ。
    減塩生活の私はこんなにしょっぱいものを食べたらいけません。いや、普通の人でもこれはしょっぱいと思うのでは・・・。

一口飲んで、残りは全部残しました。

大來軒自家製の餃子 産地表示

産地偽装やら農薬餃子やら、物騒な話が多い時勢なので、しっかりと食材の産地を表示してありました。

最近この手のお店が多いですね〜。
    安心して食事をして欲しいということですか。
    「青提灯」のお店が全国的に増えてきているのも、食の安全に対する消費者の意識が高まっているからでしょう。

• 餃子<br /><br />6個入り290円です。<br /><br />けっこう大きいです、これはお買い得ではないかな〜。<br /><br />

餃子

6個入り290円です。

けっこう大きいです、これはお買い得ではないかな〜。

• 餃子<br /><br />美味しい〜。<br />キャベツ・白菜・にら・玉ねぎが入っているそうです。あ、もちろん豚肉もw<br /><br />

餃子

美味しい〜。