2007/07/04 - 2007/07/04
oasis2さん
- oasis2さんTOP
アメリカの国立公園を巡る旅の第2弾は、
北西部をサンフランシスコ~シアトルへと駆け抜けるルートを選択。
今回の目的は、
?クレーターレイク国立公園
?マウントレニエ国立公園
?シアトル郊外のエバレットにあるボーイング工場見学
なのですが、いちばんの目的地はクレーターレイク国立公園!
ガイドブックをパラパラと眺めていたら、クレーターレイクの
ページで手が止まってしまったのです。
なんという青さなのでしょう、この湖は!!
しかも、景色を反射して鏡のよう!!
この絶景をぜひとも見てみたい。
どのようにしてこの場所に行けるのだろうか。
こうして今回の旅がスタートしたのでした。
クレーターレイク国立公園は、交通の便が悪く、
日本から直行便のあるサンフランシスコ、ポートランドから、
レンタカーでそれぞれ約7時間、約5時間もかかってしまいます。
どちらを選んでも遠いのですが、
ゴールデンゲートブリッジだけを見たさに、遠い方のサンフランシスコを選択。
など、エピソードはいろいろありますが、
今回の旅行のポイントをあげてみます。
♪ポイント1♪
今までためた10年分のマイレージを使って、北米行きのみ
ビジネスクラスにアップグレード。
この特権を長い時間味わうために、あえて、
ホノルル経由サンフランシスコ行きを選択。
ホノルル滞在はたったの12時間。
レンタカーで駆け足で観光を決行。
ホノルル-サンフランシスコ便ではなんと、ファーストクラス席に。
♪ポイント2♪
マウントレニエ国立公園では、パラダイス側だけでなく、サンライズ側のトレイルにも挑戦。
サンライズ側のトレイルの方が氷河が大きくしかも間近で見られた。
♪ポイント3♪
レンタカーなしでは行きにくい、シアトル郊外のエバレットのボーイング工場を見学。
スケールの大きさにびっくり。しかも珍しい飛行機も見られた。
それでは、全日程です。
1日目:成田→ホノルル→サンフランシスコ
成田→ホノルル(ビジネスクラス)、レンタカーでオアフ島観光(モアナルア公園、セントラルユニオン教会、ワイキキビーチ、ダイヤモンドヘッド、ハナウマ湾、ドールプランテーション、ハレイワ)、ホノルル→サンフランシスコ(ファーストクラス)
2日目:サンフランシスコ→クレーターレイク国立公園
サンフランシスコ国際空港でレンタカーをチェックアウト。ゴールデンゲートブリッジ付近を観光。その後ひたすら、インターステートを北上。途中のMedfordのSAFEWAYで食料や保冷箱などを買い出し。寄り道したので、出発から12時間後にクレーターレイク国立公園近郊のProspect着。
3日目:クレーターレイク国立公園
クレーターレイク国立公園。日の出の写真撮影、ボートツアー(ウィザード島上陸)に参加、いくつかの展望台に行く。
4日目:クレーターレイク国立公園→セントへレンズ火山国定公園
クレーターレイク国立公園。日の出の写真撮影、展望台で昼食。レンタカーで北上。セントへレンズ火山国定公園近くのSilverlake着。
5日目:セントへレンズ火山国定公園→マウントレニエ国立公園(パラダイス)
セントへレンズ火山国定公園(ジョンストンリッジ展望台)、レンタカーで北上、途中のSAFEWAYで買い出し。マウントレニエ国立公園(パラダイス)着。
6日目:マウントレニエ国立公園(パラダイス)
マウントレニエ国立公園(リフレクションレイクで日の出の写真撮影、スカイライントレイル、数か所の滝の見学)
7日目:マウントレニエ国立公園(パラダイス→サンライズ)→ノースカスケード国立公園
マウントレニエ国立公園でフレクションレイクで日の出の写真撮影。東側の周回道路が通行止めのため、西側からサンライズ側に入る(セカンドバロートレイル)、レンタカーでノースカスケード国立公園へ。
8日目:ノースカスケード国立公園→エバレット→オリンピック国立公園
ノースカスケード国立公園(ワシントン峠展望台、ロス湖展望台、ダイアブロ湖展望台)。レンタカーでエバレット(ボーイング工場見学)、レンタカーでオリンピック国立公園近くのポートエンジェルス着。
9日目:オリンピック国立公園→シアトル市内
オリンピック国立公園(ハリケーンリッジ展望台、ホー・レインフォレスト、クラロックビーチ)。レンタカーをシアトル国際空港でチェックインし、バスでシアトル市内着。
10日目:シアトル市内
シアトル市内(航空博物館、買い物、セーフコフィールドで野球観戦)
11日目:シアトル→成田
シアトル市内(ウォータフロントを散歩、スターバックス1号店、買い物)、バスでシアトル・タコマ国際空港へ。シアトル-成田(エコノミークラス)
12日目:成田
成田国際空港着、ロストバゲージにあう(翌日に無事に家に届く)
ビジネスクラス搭乗の特権で、ワールドクラブラウンジ(スカイチーム系)に行きました。第1サテライトのラウンジは4月23日にオープンしたばかりです。
第2サテライトからの出発にもかかわらずですけど…。iMACがたくさん置いてありました。
写真の後ろ側にある、飛行機が見える窓際の席を確保。 -
ワールドクラブラウンジです。
広々としていて、居心地がいいです。
オープンしたばかりなので、とてもきれいでした。
正面奥が、入り口のカウンターで、右側にはフリーのフード類とドリングバーがあります。
さらに奥には化粧室とシャワールームがあります。 -
さっそく、自分でサーバーから注ぐビールとおすしや生春巻きなどの軽食をいただく。
大きさが小さめなので、いろんな種類がいただけてうれしい限り。
飛行機を見ながらなので旅情をかき立てられます。 -
サラダや暖かいサンド類、スープもあります。
無線LANが使えるので、食事をしながら、自前のパソコンでGoogle Earthを使って、サンフランシスコのゴールデンゲートブリッジ付近の撮影ポイントを調べているところです。 -
デザート類もあります。ケーキはちょっと甘かったような…。
パソコンの画面はクレーターレイク国立公園付近です。 -
飛行機の機材はボーイング747-400だったので、
席はあらかじめチョイスしておいた2階席。
前後のシートピッチが広くて足を延ばしても、前の席に届かないくらい。
最近有料になって久しい、ビールも無料でいただける。
おつまみのナッツがちゃんと器に盛られているし、量もたっぷり。 -
夕食は、インターネットからオーダーしてある特別食の和食。出発の36時間前までに予約しなければならない。
予約済みなのでさっと出てくるところもいい。
松花堂弁当のようなイメージで、お刺身も入っていて、薄めの味付けで普通においしい。エコノミー歴11年の私にとっては、空の上でおいしい和食が食べられるのは、とても贅沢なことですね。 -
空の上の日の出は、遮るのもがないのでいつ見てもきれいです。
朝食はシンプルなアメリカンブレックファスト。朝はこれくらいがちょうどいいかもしれない。ビジネスクラスだから、バターとジャムが器に盛られている。
オアフ島(ハワイ) の旅行記