2008/03/17 - 2008/03/17
まゆげいぬさん
- まゆげいぬさんTOP
前日に調子に乗って歩いてしまったけどハットが空いててのんびり過ごす事が出来たので良しとする。
今日はトンガリロアルパインクロッシングと被る所があるから混みそうだな…
スケジュールと費用はこちら
夜明け前に起きてといっても日の出が7時半頃なのでのんびりペースです。
いつ日が出るかとハットの中と外を行ったり来たり。
やっと来た。そんなに寒くもなく、早起きしなくても日の出が見れるっていう不思議。
外側はものすごい数のハエですが、
中には1匹もいない。すごくきれいです。
今日も8時半に出発です。
さよなら。オトゥレハット。
この辺りはこういった植物が地面にへばりついている感じ。
岩ゴロゴロの中を歩きます。
岩ゴロゴロの中にお花発見。
あの流れはどこから?
本日1発目の急登。
真ん中に鳥。
今日歩いてきた道のりを振り返る。
エメラルドレイクに10時半頃到着。
真ん中の山、よく見ると人が降りてきてるんですが、ちょっとここには登りたくないな。
拡大するとこれです。
この時はここを登らないといけないとは思ってなかった。 -
今日は時間に余裕があるので分岐に荷物を置いてブルーレイクを見に行く事にしました。
ナウルホエ山と爆裂火口。
ブルーレイク。
ここから先に進むとケテタヒハット、さらに進むとトンガリロアルパインクロッシングの終点に着きます。 -
左側のブルーレイクからエメラルドレイクまで戻って荷物を背負って今日2度目の急な登りに挑戦。
降りてくる人の方が圧倒的に多いので、ここに来て逆回りにしたのは失敗だったかと思った。 -
爆裂火口が近づいてきました。
足元がジャリのようなしっかりとしてない登りで、ここまで登ってくるのが結構大変。 -
ようやっと登り切った…
ビーチサンダルの人とかいて観光地なんだなぁと思う。でもビーサンではトンガリロアルパインクロッシングは無理だと思います。 -
柵なんてものはないのでバランス崩したら終わりです。
12時にサウスクレーターの手前まで来ました。
後は下るだけ。 -
降りている途中もどんどん人が登ってくる。どこまで行くんだろう?
クレーターの中の水たまり跡。
今日も天気は良くて暑い。 -
登っている人はいたけど私はパス。
道はジャリっぽかった。 -
マンガテポポハットまでの下りはものすごく整備されてて普通の遊歩道みたい。
レッドクレーターからの下りとのギャップを感じてしまった。 -
すぐに下に着くのかと思ってたけど、ここからが意外と長く感じた。
ちょっと寄り道してソーダ泉を見に行ってみる。
涼しい!生き返る…
足も冷やしてリフレッシュできました。
ここから後はこんな道ばかりと思っていたら
ゴロゴロした所も現れたりしてなかなかホッとさせてくれない。
フラフラ寄り道しながら15時にマンガテポポハット到着。
トラックから少し入った所にあるので静かに過ごせます。
明日も晴れ。管理人がいるハットでは天気予報が張り出されます。
ここにもリンナイのガステーブル。
食べ物をかけておく棒がありました。 -
テントサイト。砂地になっててこの枠内に張らないといけません。
ワイホホヌは森の中の整地、オトゥレはそこら辺に適当に張ってって感じでした。 -
ハットの周りは花も何種類か咲いてて、これまで歩いてきた岩ゴロゴロと違って穏やかな感じ。
ハットは1枚のマットレスに1人。とはいえ昨日のハットから考えると混み混み。
早めにご飯食べて寝た方が良いなと思った。 -
フリーズドライの五目ご飯と春雨スープ。
こっちの人は生野菜や卵を普通にたくさん持ってきて食べてる人と、パスタとマッシュポテトのみって人に二分されてた。 -
ハットの水は雨水。
沸かして飲んで!と書いてあったけど気にせず飲んでる人もいた。 -
ここのトイレもきれい。紙が付いてたのには驚いた。
早めに夕食済ませてて正解。コンロが空かなくて外で自分が持ってきたコンロで湯を沸かしてる人もいた。
後1日がんばるぞー!
トンガリロ国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
トンガリロ国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる