トンガリロ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一夜明けていよいよ2泊3日のノーザンサーキットトランピングに出発!<br />ハットパスの購入と入山届けは前日に済ませておいたので後は出発するだけ。と思ったら登山口を間違えて、結局公園事務所で教えてもらうはめに…トホホ。大丈夫か?<br /><br />スケジュールと費用はこちら<br />http://tabisuke.arukikata.co.jp/schedule/5707/

【NZ10日間】ノーザンサーキット1日目

2008/03/16 - 2008/03/16

まゆげいぬ

まゆげいぬさん

スケジュールと費用はこちら

ファカパパ村を8時半に出発。なだらかな整備された道をワイホホヌハット目指して歩きます。

ガイドブックではマンガテポポハットに初日はまず向かうことになってますが、私は逆回りで歩きました。

1時間程でタラナキ滝との分岐に出ます。
    荷物を置いて滝を見に行ってみる事に。

ひんやりと気持ち良い風が吹いてきます。
    ここまでは非常に整備されているのでスニーカーでも大丈夫。

お花もまだ残っていました。

ルアペフ山。雪が降るとスキー場にもなります。

5人家族でこれから下山というパーティーとすれ違ったけどお父さんとお母さんはしんどそうだった。

水がかれてて良かった…

2時間半程でタマ湖の分岐に到着。
    ここでも荷物を置いて下の湖だけ見に行く事に。

湖はとてもきれいなんだけど、ここはものすごく風が強くてこの写真だけとってさっさと帰ってしまった。
    ここらへんもスニーカーでも大丈夫そう。

ナウルホエ山。この周りを一周するのがノーザンサーキット。

春先は結構流れが激しいんだろうなぁ。

本当に道は整備されているので迷う心配はまずないです。

昔のワイホホヌハット。泊まる事は出来ませんが建物が残されてます。
    ここはパスして先に進みます。

コースタイム通りに歩いて、後もう少しでワイホホヌハットです。

5時間チョイでワイホホヌハットに到着。
    森の中に立っていて、ポッサムがいるので食べ物を出しっぱなしにしないでと書いてある。
    ガイドブックにも3日目の宿として掲載されているからチラッと中を見るともうすでに結構な荷物が。
    次のオトゥレハットまで3時間…どうしよう?

まだ余力もあったのでオトゥレハットまで向かう事に。
    森の中をしばらく歩いて視界が開けるとそこからは荒涼とした景色の中を歩きます。

ワイホホヌの時点では余力十分と思っていたけど、歩いているとどんどん疲れてきて、行動時間が8時間を過ぎたこの辺りはかなりキツかった。

目印として立ててある棒まで歩いて少し休み、いつになったらオトゥレハットに着くんだというのと、もし日が暮れるまでに着けなかったらどうしようというのが頭をグルグル。

17時半にやっとハットが見えた。
    最初は岩で隠れてて、まだ歩くのかとガックリした直後に見えたのでかなり嬉しかった。

オトゥレハットはリンナイのガステーブルが設置されていて、コンロを持参する必要はありませんでした。
    テント泊のカップルと単独行のお兄さんと私の4人が今日の宿泊者。
    管理人はなんと女の子。ハットパスを見せて受付してもらってご飯です。

フリーズドライのご飯と、ご飯にかけるスープ。
    とにかく食べたら寝よう。

2つある部屋の1つを貸し切りで使う事が出来ました。ラッキー!
    でも持参した寝袋だと暑くて何度か夜中に目が覚めた。
    明日はマンガテポポハットまで歩きます。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る