2008/06/20 - 2008/06/20
みにくまさん
地下鉄都島駅から徒歩3分ほどのところにあるお店です。
07年11月1日にオープンしましたが、わずか8ヶ月で閉店ということになりました。
実は近所なので、以前から何度か店の前を通ったことがあり、一回行きたいと思っていた矢先でした。
私たちは6時くらいに入店しましたが、その時は先客が1組でした。その後人が増えてきて、店を出る時は8割方席が埋まってました。
もうすぐ閉店ということで、一度食べておこうという私たちのような人が集ったのだと思います。
店の前
派手な看板が目を引きます。
とにかく目立つのはいいのですが、この店だけ浮いていて入りにくいことこの上ないです。
そもそも何故都島に店舗を開いたのでしょうか。
話題に乗って一回行ってみようという人はいても、何度も通うにはちょっと場所が悪いです。 -
店内
カウンター席がテーブル席の周りをグルっと囲む形で配置されています。
カウンター席の奥には厨房が見え、店長さんが作業をしております。
ところで店長さん、もう少し愛想良くしません?
そこのカウンター越しにムスっと立っていると、けっこうプレッシャーありますよ。
太っちょの店員さんと2人でやっていましたが、2人の連携もうまくいっていない感じを受けました。
2人しかいないんだから、お互いの仕事を見て相手がテンパっているならフォローするとかした方がいいですよ。
その辺は、言葉でやり取りをするのではなく、阿吽の呼吸でやってもらいたいですね。
店員さん「店長・・・お皿を片付けて貰えませんか?」
店長さん「・・・」 -
シャンデリア
店内は可愛い内装なんですけどね〜。
それにしてもここは店員さんが元気無いです。
ラーメン屋といったら、威勢がいいのが常識だと思うのですが。
閉店が決まったということで、テンションが下がるのは分かるんですがね〜(^_^;) -
入口横にあるパン焼き器
パンは焼く時間が決まっているみたいで、一度に焼ける数が少ない上、焼くのに時間がかかるので、注文したらすぐ食べられる、という状況ではないです。 -
天井には色紙がズラッと
店内の色紙
芸能人の名前がたくさんありました。 -
ラーメンのメニュー
値段は全部ボヨという単位で書かれています。
(1ボヨ=1円)
しあわせラーメン・合格ラーメンがこの店の看板メニューでしょうか。
今回は、キムチラーメンとやさいラーメンを注文しました。 -
メニュー?
なんだか珍しいものもありました。
とりあえずここは餃子を一枚注文で(^_^;)
食材へのこだわりもいろいろ書いてありました。 -
ハート型の鏡
ボヨヨンラーメンデカインジャー
日本一大きなラーメン、10キロ(-_-;)
予約制で1時間以内に食べたら賞金3万円!! -
ボヨヨンパン
店頭で見ていた限り、けっこうな人気商品です。
これだけを買って帰る人もいました。
ただ、生産数が極端に少ないので、注文しても食べられない人が多かったです。
このパンはネットでも販売しているみたいですよ〜。
また、この通販は閉店後も続けるとかなんとか。 -
餃子 350ボヨ(円)
にんにくの有無を選べます。
私たちはにんにく入りで〜
ぱっと見があまりよくありませんね。
お皿の右側に醤油を入れるスペースがあるのに、右に餃子を寄せすぎでは?
私たちは細かーいところまでチェックしていますよ。 -
餃子
見た目はともかく、普通に美味しかったです。 -
胡椒・餃子のタレ・ラー油・柚子胡椒
キムチラーメン 750ボヨ
レンゲもピンクです!
普通に注文した時のスープは写真のように透明でアッサリ味です。
美容と健康を考えた「あっさり塩トンコツ」だそうです。
コッテリ好きな方は、背あぶらを落としてもらえます(無料)。 -
キムチラーメン
まず、スープについてですが、アッサリ好きにはいいかもしれませんが、トンコツスープをイメージして食べるとガッカリしそうです。
私たちはコッテリが苦手な方なので、普通に美味しく飲めました。
問題は麺、せっかく私の好きな細麺だったのに、茹で方が悪く伸び気味になっていました。最初の1口2口はギリギリセーフですが、それ以降はダメダメに(-_-;)
ちなみに、ピンクの麺ではなく、普通の白麺でした。ピンクはしあわせラーメンだけかも?
チャーシューは脂分がほとんどなく、食べやすかったです。口の中でとろけると書いてありますが、とろけないでしょうこれはw
キムチはごく普通のものでした。150円の追加料金は高いと思います。 -
煮たまご 100ボヨ
冷たい煮たまごでした。あったかいのが欲しかったな〜。ラーメンの中に入れてしばらくあっためてから食べました。まぁ味は普通じゃないでしょうか。 -
やさいラーメン 750ボヨ
具は白菜、ネギ、細かいチャーシュー、上にニンジンがのっていますー。
こちらもアッサリスープです。 -
やさいラーメン
かなりアッサリしたスープなので、柚子胡椒をアクセントに入れてみました。
うん。柚子胡椒に合うスープですね。
柚子胡椒は好きで家でも使っているのですが、ラーメンに合うなんていいこと教えてもらった^^
トンコツはかなり苦手なのですが、このくらいアッサリスープだと抵抗なく食べられますね。
大阪はトンコツラーメンが多くてなかなか好きな味に出会えません;
麺はキムチと同じで途中で伸びてしまいました; -
ボヨヨンパン
焼きたてなのに、ビニールの口を閉じてしまうのはもったいない;
12個くらいのパンを袋に詰めるだけなのに、非常に手際が悪いです。
もう少し工夫しないと、時間と場所、手間隙の無駄ですね〜。 -
夜の店頭
以前は上の大きな看板がライトアップされていたような気がするのですが、今日は真っ暗でした。
まだ時間が早かったからかな?
結局このお店、いろいろ問題点があると思うのですが、一番致命的なのは麺がダメダメなところでしょうか。
スープもなるべく多くの人の支持を得るにはこれではダメです。主な客層の嗜好は、もう少しコッテリしてインパクトのあるものを望んでいると思います。
店員が元気が無いのもラーメン屋としてダメだし。
地の利が悪いのと、店頭が派手すぎて入りにくいというのも問題ですね。
大阪でラーメン店を繁盛させようと思ったら、よっぽどのことがないと難しいです。
素人が少しばかり修行して人気店にできるほど大阪の食事情は甘くないですね〜。 -
ボヨヨンパン いちご味 150円
おみやげに買ってきました。
こちらのパンは、パン焼器で一度に12個(16個?)しか焼けず、しかも焼きあがるのに20分近くかかるため、出来上がりをずっと店内で待っていました。 -
ボヨヨンパン
夜食に食べました。
焼きたてなら、もっと美味しかったことは想像に難くないのですが、冷めてしまったので仕方がないです。
でも、美味しいほうではないでしょうか、150円は少し高い気もしますが。
- ぶうちゃんさん 2008/06/22 09:37:27
- おはようございます
- 丁度先日ボヨヨンラーメンの閉店が話題になっていました。
私のお世話になっている会社の社長がひょんなことから外食産業へ展開する人がいて丁度、ボヨヨンの話が出て何故短時間で閉店になるのか分析しないといけないとか言っていて近々行って見るとか言っていました。私もどんなものか行ってみようかと思っていましたがみにくまさんの旅行記で私は行く必要がなくなりました。やっぱり最初の話題だけだったんですね。貴重なレポートに1票!
- みにくまさん からの返信 2008/06/22 10:55:36
- RE: おはようございます
- ぶうちゃんさん、おはようございます。
ぶうちゃんさんのおっしゃるとおり、全く同じ理由でこちらのお店を訪問したんですよ〜。
人気になるお店には、それだけの理由があり、潰れていくお店にも何らかの理由があります。
どこが悪くて閉店せざるを得なくなったのかを分析することによって、ビジネスを展開しようとする者にとっては、とても貴重な資料になりますね。
私も若輩ながらいろいろなお店で食べ歩きをしていると、どんなお店が生き残っていくのか、人気店になる秘訣、などはおぼろげながら分かってきました。
しかし閉店するお店というのはなかなか訪れる機会も少ないので、今回はとても勉強になりました。
間もなく閉店する「くいだおれ」にも早く行かないといけないな〜と思っています。
みにくま
- クコンバさん 2008/06/21 13:36:38
- 閉店は当然?
- こんにちは。
写真の色合いがおかしいのは店内の照明のせいでしょうか?
味はどうか分かりませんが写真を見る限りでは全く食欲をそそりません。
閉店は当然の事と思います。
関西には色々なお店が在り楽しいですね。
- みにくまさん からの返信 2008/06/21 14:12:48
- RE: 閉店は当然?
店内が一面ピンクピンクなので、そのせいでしょうか・・・。
人気がいまいち出なかったのは、料理の味だけではなさそうです。
最低限のお店として気をつけなければならないところを、よく認識していなかったのではないでしょうか。
名前が面白い。だけで人気店になれるほど大阪の食事情は甘くないですね。