カッパドキア 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カッパドキアにある地下都市のひとつ、カイマクル。迫害を逃れた修道士たちが暮らしていたというので、ひっそりとした隠れ家みたいなところかと思っていたら、学校や教会まである、れっきとした「街」でした!人間って、地下でも暮らしていけるんですね…。<br />

カッパドキアの「カイマクル地下都市」はまさに街!

2008/05/01 - 2008/05/08

エミレーツ航空

ここはうまやで、くぼんでいるところに馬のエサをおいていたそうです。馬はあんまり奥まで入って行けなかったので、うまやは割と地表近くにあったんだとか。きっと馬より人間のほうが生命力あるんですね。

ここはキッチン。壁や天井にすすけたあとがあることから、わかるのだとか。煙は一気に出ていくと地表から見えてしまうので、少しずつ分散して排出されるようになっていたのだとか。

通路の中のあちこちにある、巨大な丸い石。地表から迫害者がやってきたとき、この石で通路をふさいで逃げたんだそうです。この石を転がす技術があっただけでもすごいですよね。

ここは教会なんだそうです。私たちにはどの部屋もみな同じように見えるんですが、教会とか学校とか、ちゃんと生活の場所を分けていたんですね。それぞれの地下都市には、隣の地下都市に行くための通路があったりして、本当に地下だけで生活が完結していた感じ。日光を知らずに生きていた人もいたのでしょうか。

カッパドキアらしいローカルなおみやげ屋さんが並んでいます。イスタンブールとはまた違ったのんびりした雰囲気で、こういうところでぼーっとお茶を飲んでいると、トルコに来たなーって感じがしたりします。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 270円/日~

トルコの料金プランを見る

カッパドキア(トルコ) で人気のタグ

トルコでおすすめの観光スポット