宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マジすげぇ~!<br />何だ、この青は!?<br /><br />おぉー、来たぁ~!!!<br />スレスレじゃねーか!<br /><br />みたいなテンション上がりまくりな、<br />誰もがエキサイティングするであろう、<br />離島のとってもステキなスポット。<br /><br />宮古島を訪れる機会があったら、絶対行ってやる!!<br />って誓っていた、<br />下地島のパイロット訓練飛行場。<br /><br />飛行機好きじゃなくても、<br />せっかく宮古島まで来たのなら、<br />ココは行くべき!<br />大迫力のタッチアンドゴーが繰り返され、<br />周りの海は信じられないぐらいのクリアブルー!<br /><br />いやぁー、また行きたいっす。

宮古島~極めてクリアブルーなタッチ&ゴー@下地島

2007/06/29 - 2007/07/01

hippie1979さん

マジすげぇ~!
何だ、この青は!?

おぉー、来たぁ~!!!
スレスレじゃねーか!

みたいなテンション上がりまくりな、
誰もがエキサイティングするであろう、
離島のとってもステキなスポット。

宮古島を訪れる機会があったら、絶対行ってやる!!
って誓っていた、
下地島のパイロット訓練飛行場。

飛行機好きじゃなくても、
せっかく宮古島まで来たのなら、
ココは行くべき!
大迫力のタッチアンドゴーが繰り返され、
周りの海は信じられないぐらいのクリアブルー!

いやぁー、また行きたいっす。

ANAグループ

ネットで調べつつ、電話でも当日の訓練があるかを再確認。
    宮古島の平良港から
    伊良部島の佐良浜港までは高速船で約15分。

レンタカー乗っけつつ、
    フェリーで行くべさ〜。

ギリギリでフェリーに間に合ったので、
    車は最後尾。
    一番最初に出さないと〜。

この先最後の
    ファミマです!

うーむ、この先にファミマ以外の
    コンビニがあったかどうかは記憶無し。
    こんなトコでもEdyが使えるんだ!
    ってなちょび感動もありつつ。

実にのどかな島でございます。

目的地の訓練飛行場は
    佐良浜港から車でおよそ20分ほど。

着いたぁ〜!!!

なんじゃ、
    このブルーは〜!!!

着くや否や、
    車から降りていないのに、
    飛行機居てないのに、
    既に大興奮☆

遠くから聞こえてくる大爆音。

ひとつの点が
    こっち向かって、
    どんどん大きくなって、

来たぁーーーー!

おぉー

ANAさんですね〜!

1機がタッチアンドゴー(離発着)し、
    しばらくすると、

また別の機材がやってくる〜!

今度はけっこー
    大きいの〜。

飛行機に詳しくないから
    機材に関してはよく分からんが、
    この迫力だけで十分でございます☆

ぬぉぉぉ〜

アタマの上を通過中☆

まさに

次から

次へと。

みんな
    操縦上手いなぁ〜。
    って、
    当たり前なんでしょーか?

飛行機の
    ド迫力にも興奮だけど、

この海ヤバイっす!!!

青いね〜

青いわ〜。

蒼い。

おっと、

お次は不思議なカタチが見えてきた。

おぉー、

スリム機体のプロペラ機さん。

そして、

一瞬だけ

訪れる静寂。

自分達のように
    見学する人たちは時間が経つごとに
    増えてきてた。

全然知らなかったけど、
    けっこー有名なスポットのようで。

ちょい横から。

ふぅ〜

シビレる蒼さだぜ。

またやってきた

プロペラ機さん。

たぶん、

今まで見た海の中でも

一番キレイな「青」だったと思う。

これまた天気が良くて、運が良かった。

こんなトコで、

シーカヤック漕いで

ボケーっとしたいわ〜。

最後にプロペラ機を真下から。

ちなみに、

この日はJAL機も少なかったけど、

合同訓練していました。

写真が無いのは、ANAファンだから?・・・

いや、そーでもないんだけどな・・・。

下地島のスポット第2弾。

「通り池」

ダイビングやる人はよく知っているみたい。

そこに向かう道中で。

なんか、夏っぽい道だったもんで。

へぇ〜、

これが海と繋がってるんだぁ〜。

洞窟で外海とつながっていて、

そこを通って海面に出ることができるんだそーな。

ダイバーさんも数人いらっしゃりましたぁ。

そんでもって、

時間帯(?)によって

このブルーの水面の色が変化していくんだそうな。

• なおちさん 2010/07/13 12:12:12
    初めまして
    hippue1979さま

初めまして。
    今週末から宮古島に行くのですが、予習のつもりで遊びに
    来させてもらいました!!

ホントにエメラルドグリーンの海がきれいで、
    青空ととてもマッチしていますね!

下地島のタッチ&ゴーは私も絶対に見に行こうと思ってます★☆
    こんなに近くに見られるなんて感動です、、

また遊びに来させてもらいます!
    宜しくお願いします。

hippie1979

hippie1979さん からの返信 2010/07/13 14:37:29
    RE: 初めまして

なおちさん

はじめまして
    下地島のタッチ&ゴーは、飛行機の迫力だけじゃなくて
    すこぶるキレイな海も相まって、
    かなりの興奮モノです!
    もう梅雨も明けてるみたいですし、イイ空も期待できそうですしね!?

なおちさんのブタペストも見させて頂きました〜
    かわいいコドモとLOMOの写真に思わず、投票させてもらいました。
    キレイなトコですよね〜、いつか行ってみたい場所のひとつです。
    自分も子供の写真撮るのが好きなんで、
    海外では街ブラしながら、よく撮らせてもらってます。
    イイですよね、彼らの素の顔は。

LOMOのタッチ&ゴーに期待してますね〜

なおち

なおちさん からの返信 2010/07/13 23:49:08
    RE: 初めまして
    hippue1979さま

とっても素敵なお写真の数々に、思わずうなってしまいました!!
    もう今から待ち遠しくてしょうがないって感じです。

雲の白と、空の青がマッチしていて本当に素敵ですね★

今回の宮古島の旅はのんびりすることが目的なのですが、
    お写真もいっぱい撮ってこようと思います!!

タッチアンドゴーは何としても見てきますね!!

なおち
  • kylalaさん 2010/02/04 22:26:08
    写真の奥行きが素晴らしい!!
    こんにちは!はじめまして。
    海と空と緑の色がコントラストよくでてますね。とても感動しました!!
    野暮な質問ですがカメラの機種はなんですか? 露出補正はどのようにしてるのか教えてください!!
    今後も覗かせていただきます!!

hippie1979

hippie1979さん からの返信 2010/02/06 01:58:33
    RE: 写真の奥行きが素晴らしい!!
    kylalaさん

こんばんは
    コメントありがとうございます!

あの海はキレイすぎるんです、自分は何も考えずにただ撮っただけですし。
    あの頃使っていたのはNikonのD50です。(今はD90にしています)
    ほとんどがオートで撮っていますが、
    一部はおそらくマイナス補正して撮ったと思います。

今後もよろしくお願いします〜
  • たかりん(^^)さん 2009/02/07 11:21:12
    あら、ばっちりですね。
    いや、年末に行ったセントマーチンでこういう写真が撮りたかったんですけど、思いっきりわけわかんない写真だったんで、その次にくる大型機の写真は普通に横から撮ってしまいました。(実は失敗したけど・・・)

何機も次から次へと来ると、楽しそうだし、良いですね。

飛行機大好きたかりんでした。

おじゃましました。
    では。

hippie1979

hippie1979さん からの返信 2009/02/11 07:28:49
    いやいやいや
    たかりんさん、こんにちは!

たかりんさんの写真、ばっちりじゃないですか!!!
    飛行機のデカさも十分伝わる写真で、思わず見取れちゃいましたよ。
    お陰で、人が居ると、おっきさ伝わるんだなぁと学びました。

実は、St. Martinについてもほぼ何も知らず。。。
    こんな場所があったんですねー!
    旅の候補地にさせて頂きます!

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2009/02/11 10:55:05
    RE: いやいやいや
    St. Martinへは、ダラスからならカリブ方面への旅行は便利ですよね。
    西海岸からだと、夜行便を使うにしても、かなり大変です。

ここは楽しい場所です。
    ためになるかどうかは別として、いくつもSt. Martin関連の旅行記を載せてますので、参考にいただけたらと思います。

おじゃましました。
  • Tedさん 2008/11/10 02:40:37
    海の色がキレイ
    hippei1979さん、こんにちは

海の色に引かれて訪問しました。
    本当にキレイですね。

私が訪問したときは、こんなにはキレイではなかったなあ(^^:

また行きたくなってしまいました。

hippie1979

hippie1979さん からの返信 2008/11/11 12:02:40
    RE: 海の色がキレイ
    Tedさん、こんにちは

下地島の青い海は、ホント忘れられない色です。
    また来年もどこかに行ってきます!

ところで、Tedさん、アメリカ在住なのですか?
    セドナ(投票させて頂きました!)やヨセミテ、ザイオンなどなど、自分の行きたいナショナルパークに相当行っているご様子なので。
    秋〜冬にかけて行くナショナルパークでおすすめありましたら、教えて頂けると幸いです!

Ted

Tedさん からの返信 2008/11/11 15:04:43
    RE: RE: 海の色がキレイ
    hippe1979さん、こんばんは

セドナへの投票ありがとうございます。

> 沖縄の島たちはみんなそれぞれ個性的だから、いくら行っても飽きないし。
    本当にそうですね。時に離島の海がきれいですね。

> ところで、Tedさん、アメリカ在住なのですか?
    ハイ、サンフランシスコに住んでいます。
    なので、ヨセミテはホームグラウンドです(^^)

> 自分はいまダラスに住んでおり、ちょうど今月末にセドナに行こうと計画中です。
    ダラスにも、年に2回ほどいきますよ。この間は、フォートワースのKimbell美術館に行ってきました。早朝だったので外からの見学だけでしたが・・・・。
    セドナは3回ほど行きましたが、何度行っても良い所ですよね。
    ぜひトレールを歩いて見てくださいね。

> 秋〜冬にかけて行くナショナルパークでおすすめありましたら。
    秋は紅葉がキレイな東海岸ボストン周辺がきれいでした。
    冬は、ずいぶん昔ですが正月前にBryce Canyonに行ったら、とんがり帽子の岩の上に、雪の綿帽子が載っていて忘れられません。ただ、雪道スリップするのでご注意ください。

冬のヨセミテもいいですよ。でも初めて行くなら、4月ー7月が良いですね。

やはり冬はコロラドでスキーが良いかも知れませんよ!

hippie1979

hippie1979さん からの返信 2008/11/13 12:20:32
    RE: RE: RE: 海の色がキレイ
    Tedさん

こんばんは
    サンフランシスコにお住いなんですねー。
    色々とナショナルパークに行かれていて羨ましい限りです!
    セドナも3回も行ってるなんて・・・。

自分は半年間限定でダラスで研修を受けている身なので、
    出来る限り、いろんな所へ足を延ばしたいなぁと思っています。
    セドナは以前から行ってみたい場所だったので、トレールも歩いて散策したいと思っています。
    ホワイトサンズ辺りにも機会があったら、行ってみたいんですよね。

冬景色の中のBryce Canyonですか、想像するだけでヤバイですねー!
    でも、雪道スリップとかは怖いデス・・。
    Tedさんの旅行記見ながら、また作戦練ってみます。
    ありがとうございました!
  • 温子さん 2008/06/29 22:16:22
    ♪夏の香りをありがとう♪
    今日は 1日中 雨が降ったり止んだりの 典型的な梅雨の1日でした。

hippie1979さんの 宮古島の旅行記のお陰で 気分爽快!!!

青い海 青い空。。。飛行機の爆音も 気持ちのいい風の音に

なっていたのでは。。。touch & go の訓練が こんなところで。。。

グループ会社には勤めていたのですが 知りませんでした^^;

あ〜 夏が待ち遠しいです☆彡

hippie1979

hippie1979さん からの返信 2008/06/29 23:07:53
    RE: ♪夏の香りをありがとう♪
    温子さん、こんばんは!
    ご訪問頂き、ありがとうございます!

自分も宮古近辺にこんな場所があるとは知らなかったのですが、
    4トラの旅行記で知ることが出来ました。
    来週には、西表に行ってくるので、
    ようやく夏本番が味わえます!

グループ会社とは?
    商社とかですかね?

温子

温子さん からの返信 2008/06/30 00:51:49
    RE: RE: ♪夏の香りをありがとう♪
    航空会社です^^)

来週 西表ですか?

うらやましい〜〜〜!!!

また グッとくる写真 期待しています^^

ポストカードを頂戴しに

今度はゆっくり お邪魔させていただきます。

西表 楽しんで来てくださいネ。

hippie1979さんのトラベラーページ