ラヴィヤニ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コマンドゥは、北マーレ環礁の更に一つ上にあるラビアニ環礁にあります。水上飛行機で20分くらいです。 <br />ここは細長い地形になっており、島一周は15〜20分です。またここのハイシーズンではヨーロピアンのリピーターが多く予約が取りにくいのも特徴です。 <br />島は多くの木々に覆われ緑も豊富で、最近ではどこも無くなりつつあるビーチもここでは島1周ありますのでどのコテージの前もくつろげます。 <br />レストランはビュッフェですが品数が多く、味も合格点がつけられます。(個人的に!) <br />ダイビングはダイナミックなポイントが多く、色々な魚のスクールがあちこちで見ることができます。また、カメとナポレオンはなぜかどこのポイントにも普通にいました。なお、ここのダイブセンター・プロダイバーズではタンクをNITROXを基本にしております。でもそのカードがない人は普通のタンクで潜ります。 <br />とてもいいセンターなのですが、潜るポイントが決定されるのがボートへ行く直前というのが難点でした。もっと事前に分かっていればボートダイビングはやめてハウスリーフということも出来たのですが。ですので、今回はチェックダイブ以外はすべてボートで行きました。 <br />

コマンドゥの旅

2005/03/03 - 2005/03/18

kylala

kylalaさん

スリランカ航空

ビーチビラのベッドルーム(リビング)です。右側のドアから半屋外のバスルームへ行きます。

ポイント:Naifaru kandu
    外海から環礁に流れ込むパスにいたイーグルレイの集団です。

上と同じポイントにいたバラクーダの群です。モルディブでは小振りが多いです。

どこに潜ってもNAPOはいます!

ポイント:Maagili south
    流れがぶつかる所にヨスジがいっぱいでした。

ポイント:Maagili south
    ムレハタダテダイの群。

ムレハタダテダイの群

ポイント:Fushival corner

ギンガメアジが突進してきたところです。

浅瀬にはヒメフエダイの大群がいます。レストランでよく見ます。

ポイント:Caves
    クレドゥリゾート沖にあるポイントです。カメガやたら多いです。これはかわいそうに左手がありません。でも元気良く泳いで行きました。

このカメは体長1.5mあります。レンズのせいで小さく見えますがホントでかい!

カメのあくび?威嚇?・・歯がよく見えて面白いです。

どこか忘れましたが、ここにも犬フグいました。

リーフフィッシュはこればっかりでした。でもめずらしい!

外人よろこぶタコです。外人って、ヨーロピアンのことですが・・。

なにを慌てていたのか、いそいで2匹のスティングレイが通過していきました。

こんなエビもちゃんといます。ヨーロピアン興味なし!

こんなカワイイのがいるのにヨーロピアン関係なし!ウツボとサメのみ!

ラビヤニ環礁では有名なレックポイントです。船体が顔を出してます。これは日本船籍らしいです。

こんな風に斜めに横たわっています。海面近くは魚が多くて面白いです。

実は30m地点にもう一隻ありまして、このように真横になって沈んでいます。これも日本船籍の船です。2隻いっぺんに沈んでいます。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る