ドナウベント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストから日帰りで、<br />センテンドレという町に行きました。<br /><br />この町にはもともとセルビア人が住んでいたようで、<br />現在もその文化が残っているそうです。

チェコ・ハンガリーの旅【5】センテンドレ

2007/08/16 - 2007/08/18

アインツ

アインツさん

ブダペストから日帰りで、
センテンドレという町に行きました。

この町にはもともとセルビア人が住んでいたようで、
現在もその文化が残っているそうです。

8月16日(木)

今日は気温36度…湿度が低い分、日本ほど暑くはない感じがするが、日差しが強すぎてフラフラしました。

ブダペストから電車に乗り40分、センテンドレという郊外の町を目指します。

センテンドレの中心地、コッシュート・ラヨシュ通りに来ました。

多くの観光客で賑わっています。

通りに設置されていたゴミ箱に、気になる絵が貼られていたので、写真にとってみました。

「Mit Bamulsz!?」とは日本語で、
    「何じろじろ見てるの?」
    という意味らしいです。。。

中央広場に着きました。

町のそばをドナウ川が流れていました。

石畳の路地です。

センテンドレは路地と坂道の多い町で、歩いているだけでも楽しめます。

丘の上のカトリック教会です。

丘の上のカトリック教会からの眺めです。

この後、パンとソフトクリームを買って昼飯を済ませ、ブダペストに戻りました。

ブダペストに戻りました。

ブダイ・ヴィガドーという劇場で行われるハンガリーの民族舞踊を見ることにしました。

オペラやコンサートに行くときのように、フォーマルな格好をしなければいけないのかな?と不安になりましたが、皆ラフな格好だったので安心しました。

20:00から休憩を挟んで90分。
    その迫力に圧倒され、一人興奮してしまいました!

哀愁漂う歌、激しい音楽、
    脚そしてブーツをたたきながら踊る男性、
    スカートを広げクルクルと回りながら踊る女性。
    その世界に魅了されてしまい、とても楽しく、
    充実したひと時を過ごすことができました。

農村で若者を軍隊に勧誘するために踊られた、
    「Verbunkos」……だと思います。

激しく叩くブーツの音がカッコいい。

更に音楽、ダンスが激しくなっていきます。

フィナーレです。

ブダペスト滞在3日目にして初めて民族舞踊を見ましたが、一人興奮が冷めやみませんでした。うーむ、来てよかった、いいもの見せてもらいました!

演目が何種類かあるらしく、滞在1日目、2日目にも何で見なかったのだろうと激しく後悔。。。

夜の国会議事堂です。

ううむ、微妙だ。
    夜景を撮るのは難しい。。。

夜のくさり橋です。

ライトアップされたくさり橋の方がカッコいいかもしれません。

8月17日(金)

もう帰国する日になってしまいました。

地下鉄とバスを乗り継ぎ、ブダペスト空港に向かいました。

帰国便はビジネスクラスだったので、ラウンジが使えるはずだ!と思い、ラウンジに行きましたが、ルフトハンザの会員?になっていないと使えないようでした。。。

写真はミュンヘンから成田のビジネスクラスです…!
    貯めに貯めたマイルで乗りました。

隣の席はドイツ人ビジネスマン。
    見回すと、周りは見るからに
    エグゼクティヴな感じがします。
    私だけ一般庶民。。。

写真が噂のシェルフラットシートです。
    体を真っ直ぐに伸ばして寝ることができる…
    これは凄い。

フライト中のあの閉塞感を感じることもありません。
    普段エコノミーで寝れなくて苦痛でしたが、
    今回は成田まで熟睡できました。

チェコ・ハンガリー8泊の旅もこれで終わりです。

チェスキー、プラハ、ターボル、ブダペスト、センテンドレ…
    どの町も思い出深い町になりました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る