ソルトレイクシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

初めてのアメリカ本土

2005/01/12 - 2005/01/17

cha-chanのママ

cha-chanのママさん

棚の整理をしていたら、「旅のしおり」を見つけました。
そうそう、行ったわ、アメリカ。
グアムやハワイは何度と無く訪れましたが、アメリカ本土は今回が最初で最後?
記憶を思い出すべく、ちょっと綴ってみました。
生憎、デジカメが2006年8月のバリ島デビューに付き、データーがありません(TT)写真が無くてすみませんです。

2005.1.12(水)〜2005.1.17(月)と言う短い期間の旅行です。
とある会社主催のコンベンションに参加するために行きました。
まあ、これも一つの旅行かな?ってな勢いで初めて降り立つアメリカ本土旅行にワクワクしたものです。

1/12 17:00 関空集合
   19:10 UA878にていざ、アメリカへ!!
     〜 〜 日付変更線通過 〜 〜
   16:25 シカゴ着
       何でシカゴやねん!
       ソルトレイクシティ過ぎとるチューねん。
   19:55 UA565にてソルトレイクしティーへ
   22:23 ソルトレイクシティー着
   と、一応しおりには記載されているのですが、私の記憶によりますと、シカゴで、暫く足止めをくったような...。
   猛吹雪で飛行機が飛ばなかったような....。
   まあ、結局送れながらソルトレイクには到着いたしました。

しかし、アメリカは変??
私達が行ったのは真冬のはず。
なのに、入国審査を待っているときに発見しました!
半袖半ズボンに外人さん(><)
あなた、寒くないの?おかしくない?アラスカ辺りから来たのかしら?なら、ソルトレイクはまだまだ暖かい部類なのかしら(笑)

9.11依頼入国が厳しくなっているようで、顔写真、指紋、目玉まで写真に撮られました。目の指紋みたいなものも一人ひとりきっと違うんですよね〜。
何年間保管なのかしら?10年くらい保管するのかしら?
アメリカ国土では悪いことは出来そうにありません(^^)

さて、2日目は午前中は工場見学となりました。
午後と3日目は、コンベンションです。
各国の方が色々発表なさいます。
初めて同時通訳と言うのを体験しました!
携帯ラジオみたいなものを持たされ、同時通訳したものをイヤホンで聞くんです!
初体験です。
政治的な会合とかもこんなことをしているんでしょうか?
ちょっと、偉い人になった気がしました。
まあ、中身は伴っておりませんが....。

まあ、大して面白くなかったコンベンションでしたので、2回目は無いです。大金をはたいて行くほどの事はありません。
まあ、これも、人生の勉強と言うことで、良い体験をしました。

さて、4日目は自由時間です。観光バスに揺られて、ソルトレイクシティの見学です!
まず、湖に連れて行ってもらいました。
ソルトレイクと言うくらいですので、塩の湖です。
昔は海の底にあったそうです。
それが、隆起して、現在の湖があります。
ですので、湖と言っても、海です。
ここのお塩は大変ミネラルが豊富で、レストランでもここのお塩を使っているそうです。
ソルトレイクの町はそのお陰か、癌患者が少ないそうです。
まあ、そんなことを聞いたら、買って帰らないわけはありませんよね。
我が家の分とお土産とガッチリ買って帰りました。
もちろん、我が家はBIGサイズですけど。

午後からは街中を案内されました。
教会も行きました。大変綺麗な教会でした。英語に興味があれば日本に帰ってからでも通ってきてくださいと言われたような...。
もちろん、日本も教会で行っているようですよ。ボランティアのようです。
モルモン教徒は20歳くらいになれば、社会の為にと言うことで、皆さんボランティアに参加するのだそうです。
大変良いことですよね。
別に年齢は関係ないとは思いますが、人の為に何かするという行為は素敵なことだと思います。
そのせいか、街中は大変綺麗でした。ゴミも殆ど落ちておりません。はるかに大阪の方が汚いです。見習わないとね!

ソルトレイクシティは周りを山に囲まれています。
どの山で冬季オリンピックが開かれたかは確認できませんでしたが、余り街中に高い建物が無い為か、非常に見晴らしが良いです。
きっと、山の裾野の方は自然が一杯なんでしょう。
空気も綺麗です。
とても住み良い街と思いました!

ちょっと食事に触れておきましょう。
外国に行った際、お店を発見できれば必ず行くのがマクドナルド。
日本とどう違うかを確認したくって、毎回訪ねております。
今回は何と言っても、本場アメリカです。
どんなんかな〜??と、興味心身で食べに行きました!
まあ、ハンバーグは想像していたので、大したことは無いと思いましたが、ビックリしたのがジュースです。
紙コップが1リットルはあったかと思います。
それに好きなだけ自分で注ぐのです。
ビックリしたのが、外人さん。流石です!
お代わりしておりました(><)
そりゃ、メタボになるわ!

あと、お気に入りはホテルの近くのガソリンスタンドの中にあるコンビにで売っていた1$のホットドック。
パンに、ソーセージ、オニオン、ピクルス、マスタード、ケチャップを自分でトッピングしていきます。
これが、一番アメリカらしくて、安くて美味しかったかも!
流石、ジャンクフードの本場ですな〜(笑)

さて、とうとう帰国日です。
1/16 08:30 DL901にてシアトルへ
       そうそう、行きもシアトルだったら良かったのに。
       行き過ぎることも無く、ホテルにも早く到着したわ。
   09:39 シアトル着
   12:40 UA885にてシアトル発 一路日本へ!
     〜 〜 日付変更線通過 〜 〜
1/17 16:05 成田着 成田空港乗り継ぎ
       ちなみに、初めて降り立った成田空港。
       かなり、田舎?のようでした。
       ここが、日本の玄関口となるには、チョットしょぼかったように思います。
   17:55 NH2179にて伊丹空港へ
   19:15 伊丹空港着

やっと、戻って参りました。
やっぱり、アメリカは遠いな〜。
その上、日付変更線を越えるので、感覚がより一層おかしく感じます。
やっぱ、バリ島かな〜(笑)時差は1時間だし。
せめてハワイには行きたいんだけどな〜。
何と言っても、主人が愛煙家ですから、なかなかアメリカ敷地内は厳しいらしいです...(^^;
早く、日本も一箱1000円にならないかしら?
なら、愛煙家の数も減ることでしょうに(^^)v
次回、アメリカ旅行記はいつになるのか、乞うご期待!

観光バス
ユナイテッド航空

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る