2008/06/05 - 2008/06/05
Guavalomilomiさん
- GuavalomilomiさんTOP
今日は先日、行って来たカウアイ物産展を、写真でご紹介します。物産展と言っても、特別なイベントではなく、水曜日から日曜日までやってる露天商の集まりで、メイド・イン・カウアイの物はごく僅か。ほとんどがフイリピン製、ハワイ製の物でも、他の島製なので、正確に言うなら、カウアイで売ってる物産展ですね(^^)。
売ってる物は観光客用のお土産やTシャツ、その他の衣類や、工芸品、アクセサリー類、絵画等で、食べ物はフルーツ・スタンドが一軒だけありました。土、日はもっとお店が増えるのかも知れません。
場所は、カウアイ島の東側にある、カパアを過ぎて、プリンスヴィルに向かう道沿い。海のまん前で反対側は山、カウアイの自然の風景を楽しみながらお買い物が出来ます。
入り口。周りに何もないので、風通しが良いです。
色とりどりのパレオ。ハワイでは、水着の上から腰や胸を巻いたりします。ビーチの敷物代わりにもなるし、1枚あると何かと重宝しますよ。
古代ハワイ人が絵文字代わりにしたと言われているペトログリフの飾り物。
こちらは漢字を使った飾り物。使ってる漢字はそれぞれ意味がありますが、漢字が読めない人には、ペトログリフと同じ様に、アートなんでしょうね。
貝で出来た飾り物。みんなフイリピン製です、たぶん。
アロハプリントのネクタイ。
エプロンでアメリカではあまり使わないので、売ってるお店が少ないんですが、珍しくアロハプリントのエプロン。
アロハ・プリントの赤ちゃんのBib(よだれかけ)。下はアクセサリー類。
マンゴーの木で作った花瓶やお皿。
木彫りのまねきネコ。こう言う木や貝の工芸品はほとんどがフィリピン製です。「HAWAII LUCKY CAT:ハワイラッキーキャット」と刻まれています。
これもフイリピン製の貝殻で出来た3世代の亀ファミリー。表情が何とも言えず微笑ましいですね。
カウアイの北側の町、ハナレイの風景。これは数少ない、地元のアーティストの作品と思われます。お金があれば是非、購入したいところですが・・・。
同じくカウアイのアーティストの作品。最初見た時は、写真かと思ってしまいました。
カウアイ名物、野良鶏。そこら中にいるんですよ。
同上
カウアイは土が赤く、その赤土で染めたTシャツ。鶏はTシャツにも登場してます。
ハワイの女性は花飾りが大好き、本物でもニセモノでも良くお花を耳元につけてます。わたしも黄色とピンクのをここで買いました。
バナナやパパイヤ、マンゴー等、島で取れる果物のフルーツ・スタンド。ココナツは手前のは飾りで、既に冷やしたのを売っています。穴をあけてストローを差し込んで、中のジュースをいただきます。そんなにわ〜!!と言うほど、美味しい物でもないですが、ハワイに来たら、記念に一度は味わってお帰り下さい。
- mottiさん 2008/07/01 12:55:06
- こんにちは!
- これ!写真じゃないんですか!!!
すてきーーーーーーー。
海無し県&、ハワイの海が恋しい私のお部屋に飾っておきたい!!
物産店って楽しいですよね!!
motti
- Guavalomilomiさん からの返信 2008/07/01 20:49:39
- RE: こんにちは!
- mottiさん、お久しぶり。
書き込み有難うございます。
投票もして下さったみたいで、Mahalo!
絵は地元のアーティストのとても良いのが色々あります。
Yahooでブログもやってますので、宜しければのぞいて見てください。
- むんさん 2008/06/22 12:40:04
- カラフル!
- Guavalomilomiさん、こんにちは!
カウアイ物産展!
店頭に並ぶ品々〜色とりどりでとってもカラフル!
ハワイの雰囲気満載ですね〜!
メイド・イン・カウアイが少ないのはちょっと意外でしたが、
そんなこと気にならないくらいカウアイの地元の雰囲気いっぱいですね♪
そして、なと野良鶏〜!
島内にいっぱいいるんですね〜。ビックリ!
それにしても、これまたカラフルで、野良鶏にもハワイらしさいっぱいですね!(笑)
- Guavalomilomiさん からの返信 2008/06/22 13:40:21
- RE: カラフル!
- むんさん、書き込み有難うございました。
ハワイのお土産屋さんのほとんどの物は、
外国製なんですよ(フィリピンか中国)。
カウアイ産のクッキー、コーヒー豆とか、
ハワイのお花の香りのする石鹸、ローションとかも
ありますが、そう言うのはこう言うお店では売ってません。
皆、自分の所でお店を持っていて、そこで直売してる様です。
また、そう言うお店に行きましたら、旅行記に載せますね。
野良鶏、これこそカウアイ特産!
地鶏の焼き鳥でも売れば良いのにね(笑)。