花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花巻・盛岡2泊3日旅行1日目。<br />まずは花巻からスタートです。<br /><br />まるで町自体が大きな童話の中であるかのように<br />至る所に賢治作品を思い起こさせるモニュメントが。<br /><br />何から何まで本当にセンスがよくて<br />美しい町でした。<br /><br /><br /><br />

花巻・盛岡 賢治をたどる旅 1

2008/05/29 - 2008/05/29

花巻・盛岡2泊3日旅行1日目。
まずは花巻からスタートです。

まるで町自体が大きな童話の中であるかのように
至る所に賢治作品を思い起こさせるモニュメントが。

何から何まで本当にセンスがよくて
美しい町でした。

空港を出ると、早速童話の世界がお出迎え。
    宮沢賢治童話に出てくるモチーフが描かれています。

バスで空港から花巻駅へ。
    駅から徒歩30秒ほどの所にあるからくり時計。

かなり楽しみにしていたのに・・・
    故障中!!!!

最終日にはちゃんと直っていました。

ガードレールにもこんな可愛い動物が。
    他にも色々いましたよ。

賢治の広場

中は結構狭くて、さらっと見るくらいなら
    20分程度で見られます。

やぶ屋でおそば

宮沢賢治の好きだった天ぷらそばを頼みました。
    サイダーは飲みませんでしたが。

味は普通でした。

ぎんどろ公園内の公衆トイレ

どんぐりの形です。
    小さな公園で、
    すぐに回ることができました。

賢治の眠る、身照寺

お寺の入り口前にふくろうが。

賢治詩碑

駅→賢治の広場→ぎんどろ公園→賢治詩碑
    と、全部徒歩で来たのですが
    流石に疲れました。
    ここから駅までバスを利用。

名物10段ソフト

花巻へ来たからにはマルカンデパート6Fにある
    食堂でソフトクリームを。
    このサイズで140円という信じられないお値段。

さっぱりしているので量は多くとも
    最期までくどくなく、おいしく頂けましたよ。

羅須地人協会

空港近くの花巻農業高校敷地内にある
    賢治の家を復元したものです。
    月〜金は学校で鍵を借り、見学できます。
    土日祝は自由に見学できるそうです。

ライトアップされる前の壁

未来都市銀河地球鉄道壁画

夜になるとライトアップされます。
    とても美しく、壁画内へ吸い込まれそうになりました。

盛岡冷麺

花巻から宿泊先である盛岡まで電車で移動。

こんにゃくと輪ゴムの中間くらいの
    不思議な触感がしました。

ひよこさんの関連旅行記

ひよこさんの旅行記一覧