バンクーバー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シロクマ仲間に誘われて一緒に、<br />GWの前半にカナダ・トフィーノに行ってきました。<br /><br />2006年4月25日(金)<br /><br />今日はバンクーバー空港からレンタカーを借りて、<br />フェリーでバンクーバー島へ渡って、<br />一気にトフィーノ目指して走ります。<br /><br />↓旅の全行程表はここ<br />http://www.mitchanshp.jp/canada/canada23/itinerary.htm

バンクーバー島*トフィーノの旅 −1日目−

2008/04/25 - 2008/04/25

mitchan

mitchanさん

シロクマ仲間に誘われて一緒に、
GWの前半にカナダ・トフィーノに行ってきました。

2006年4月25日(金)

今日はバンクーバー空港からレンタカーを借りて、
フェリーでバンクーバー島へ渡って、
一気にトフィーノ目指して走ります。

↓旅の全行程表はここ

レンタカー
エアカナダ

出発前、成田空港ANAラウンジで、
    いつものように腹ごしらえにソバを注文。
    具の選択が出来る仕組みに変わってました。

掻き揚げ、きつね、山菜

ガツンと食べたかったので、
    掻き揚げソバを注文してみました。

1度目の機内食は「チキン」を選択。

毎度お馴染みのチキンカレーでした。

2度目の機内食です。

こちらも毎度お馴染みのオムレツです。

バンクーバー空港到着後、
    予約していたレンタカーを借りていざ出発!

今日はここからトフィーノまで走ります。

とりあえずバンクーバーの
    ダウンタウンを目指します。

ダウンタウンを抜けたら、
    フェリー乗り場に向けて走ります。

途中、道を間違えているのに気づき、
    ウロウロしてしまったこともあり、
    予約していたフェリーの時間に・・・。

乗り遅れてしまいました。(汗)

出発の30分前には到着してなきゃだったので、
    そもそも3時発の予約には無理があったようです。

仕方ないので普通に並びます。

空に白頭鷲が飛んでいるのを発見!

やっと料金所まで進みました。

フェリーは2時間おきに出てるんですが、
    次の5時便には乗れず・・・、
    7時もしくは9時の便という噂が!

フェリーの予約には手数料がかかるんですが、
    その予約手数料を決済したカードを使って、
    料金所で乗船料を払おうとしたら、
    予約便に乗り遅れたのがわかったようで、、、
    手数料分差し引いての支払いになりました。
    そんな訳で、金額的には損しないで済みました。

(時間はものすごーくロスすることになったけど)

料金所通過後は、
    指定されたレーンに並んで待機します。

料金所でもらった領収書に
    自分のレーン番号が書いてあります。

さて、ここでかれこれ4時間
    7時発の便まで待つことになりました。

5時の便を予約しておけばよかった(泣)。

しかし、
    周りの皆さんも知っててよく並ぶよなぁ・・・。

私達は旅行者で事情を知らずに来たので、
    並んででも乗るしかなかったけど、
    現地の人達はこんなに並ぶのを承知で、
    ここに来て並んでるのよね?

7時の便に乗れました。
    やっとフェリーに乗り込みます。

フェリーの中はこんな感じ。
    車を置いて船内へ。

船内の一番後方に座ってみました。

いよいよ(やっと)出発です。
    ここからナナイモまで1時間半かかります。

丁度日没の時間だったので、
    このあと夕陽がきれいに沈みました。

ナナイモ到着後、
    どこかで夕食を食べてる時間はないので、
    フェリー内でピザとホットドッグを購入。

本日の悲しい夕食です。

9時頃ナナイモに到着。
    フェリーから降ります。

辺りはすっかり真っ暗な夜。

ナナイモからトフィーノまで約3時間。
    今日中にロッジに到着できるでしょうか?

辺りは真っ暗で何も見えないので、
    写真を撮ることも無くひたすら走って、
    ギリギリセーフの本日中に、
    やっとロッジに到着しました。

フロントは24時間体制だそうなので、
    ちゃんとチェックインできました。

コテージに泊まりました。
    1階、2階それぞれに、
    ベッドルームがあります。

私は1階の部屋で寝ることになりました。
    1階の方がバスルームが広いです。

さて、そんなことはどうでもいいので、
    本日はさっさと風呂入って寝ましょう。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る