マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が勤続30年で、会社からリフレッシュ休暇と旅行券を少し頂いたので、思い切って9都市をめぐる「情熱のスペイン」へ熟年旅行してきました。<br />治安の悪さを心配していましたが、そんなこと全く感じさせないくらいみんな素敵な街ばかりで、6つの世界遺産もしっかり見て、最高の旅でした。<br />ジャルパックのベテランの添乗員さんのおかげで、ツアーメンバー33名、和気藹々と楽しい旅が出来ました。<br />山本335さん、お疲れ様~ありがとうございました。<br /><br />写真に日時がスタンプされてますが、間違って日本時間のままで~す(失敗)<br /><br /><br />25日の移動<br />マドリッド~コンスエグラ(130キロ)<br />コンスエグラ~コルドバ(280キロ)<br />コルドバ~セビリア(140キロ)

グラシアス スペイン8日間 ?マドリード~セビリア

2008/05/23 - 2008/05/30

kumiさん

山本335さん、お疲れ様~ありがとうございました。

25日の移動
マドリッド~コンスエグラ(130キロ)
コンスエグラ~コルドバ(280キロ)
コルドバ~セビリア(140キロ)

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

出発前夜のセントレア

最初の機内食、夫は日本酒ふたつ、その前にもワインも二人で赤白二本飲んでおります。

二回目の機内食はパスタ、夫はウイスキー、私は梅酒、よく飲む夫婦です。

5月23日セントレア6時40分集合の為、空港横のホテル(東横イン)で前泊

翌日セントレアで出国手続きを済ませ、8時40分出発
    成田12時45分発のJALで12時間、アムステルダム到着
    そこからイベリア航空に乗り換え2時間25分、21時40分やっとマドリッド到着

マドリッド空港到着21時40分
    ツアーのスーツケースが二つ未着
    やっぱり荷物の遅延ってあるんだな〜
    バスに乗り一時間半遅れでホテルへ、もう夜中12時近く、疲れた〜

荷物は翌日夜無事到着

23日、最初のホテルは「グランアトランタ」小さいホテルだったけどきれいだった。
    トイレの内側のロックをしてしまい、開かなくなり慌てた〜
    さっそく添乗員さんの部屋へ・・・
    フロントに説明してもらって、針金でロックはずしてもらいやっとシャワーあびてオヤスミ〜
    一瞬で熟睡
    バスタブが付いていないところもあるかもということだったけれど、今回のホテルはすべてバスタブつきで広かった

ホテル出るときのチップ(枕銭)は一人につき1ユーロ

その事件のバスルーム
     何とも派手な・・・・
     右側にバスタブ

二日目24日、朝食はホテルの結構豪華なバイキング

チュロスが出たのはこのホテルの朝食だけだった
    でも油っこ〜い、夫は3個も食べてた
    他のパンもあま〜い

生野菜が一つもない!果物はあるけど、丸ごとかい!
    みんな食事用ナイフでオレンジ剥いて食べました〜

到着翌日の朝、チップ用の小銭を作るためにホテルの前のバル(BAR)にお水を買いに
    添乗員さんが通訳してくれました〜

マドリッド到着の翌日、最初の観光は、世界三代美術館の一つ、プラド美術館

立派な絵がたくさん・・・名前は・・・すぐ忘れてしまった
    でも美術に興味のない私でも「すごい」と思ったので、やはりすごいんだろう
    ここでは入場の時に空港の出国検査みたいなのがあって、持ち物も制限されていて、大きなバッグは預ける事になる

スリで有名なスペイン広場
    ここでは手荷物、ウエストポーチ、貴重品、すべてバスに残し、手ぶらで5分ほど写真撮影のため下車
    添乗員さんが車内に残り貴重品の番、スリが相当いるらしい、怖い怖い
    バス内に貴重品を置き観光したのはここだけでした

スペイン広場
    急いで写真撮影だけしてバスへ

• 王宮

王宮

24日、昼食を食べたレストラン
     メニューはサラダ、豚肉焼き、アイス
     ビール2本で5、4ユーロ

1ユーロ、日本で166円で両替してきました

スペインのパトカー?

このバスで観光しました

世界遺産 トレドの町へ
     マドリードの南約70kに位置する要塞都市として古代ローマ時代から栄えた町

トレドの町はお祭りで部屋からいろんな飾りがぶら下がってた

カテドラル
     左手の鐘楼は高さ90m

スペインの主席大司教座があるカテドラル

マドリッドの三越でお買い物後、フリータイム

24日、レストランでの夕食
    メニューはパエリア、白身魚のムニエル、桃のデザート(缶詰)
    夫はワイン、私はサングリア
    あ〜食後にコーヒーが飲みたい、お水が欲し〜い
    日本はお店に入ったらすぐお水が出てきて、いくらでも無料で飲めるのにな〜

レアルマドリードのスタジアム(車窓)

観光2日目(旅行3日目)コルドバへ
     「ドンキホーテ」ゆかりの風車の村コンスエグラ

25日 中庭があるレストランでの昼食
     この日は夫54歳の誕生日
     みんなに「おめでとー」と祝っていただきました(^_^)v

前菜 ガスパチョ(冷製野菜スープ)

オリーブ畑が続く

ローマ水道橋

メインの牛肉の煮込み、
     デザートはアイス

グラスワイン
      どこでもお会計とは別に、チップは約一割弱

アンダルシア地方 コルドバ

免罪の門

世界遺産 コルドバ大聖堂
     8世紀から11世紀にかけて、イスラム王朝の都として栄えた古都。イスラム教モスクとキリスト教の聖堂が融合したもの

メスキータ 円柱の森

世界遺産  旧ユダヤ人街
     花で飾られた白い家が並ぶ歴史を物語る美しい路地

メスキータを出るとすごい雨、せっかくの撮影スポットが〜
     でもみんな順番にしっかり写真は撮りました
     花がきれいな時期に来れてよかった

バスから降りて雨に降られたのは、ここでの30分ほどだけ、あとは全く傘いらず

仲良い?二人の後ろに見えるのがメスキータ

雨も少し上がり、撮影スポットで、後姿の私
    もちろん夫婦で前も撮りました、みんな雨の中交替で撮りっこ

ずっと続くひまわり畑、まだ少し早いかな〜

セビリアのホテル「TRH・ラ・モティーリャ」
     ホテルの屋外プールで白人さんが泳いでた、さむ!
     テラス付き

夕食時間までホテルの近くを散策
    黄色いポスト、日本へ絵葉書出しました

25日、ホテルでの夕食
     前菜は野菜サラダ(モヤシ)
     メインは鶏モモ焼き、ポテト付き
     デザートはヘンな甘いケーキ
     飲み物は夫婦でボトル白ワイン一本、10ユーロ、1660円!ホテルにしては安い!

• churros さん 2010/05/22 10:02:15
    !Hola! こんにちは
    kumiさん、ご訪問ありがとうございます。

ちょっと早いのですがご主人に!Feliz cmplean~os!(フェリス・コンプレアーニョス)とお伝え下さい、私もほぼ同年配なんですよもう少しで定年なので自由に海外へも遊びに行けますね、スペインの旅行記を拝見させて頂きました、昨年kumiさんご夫婦と同じ様なツアーに初めて参加したんですよ、!疲れました!年ですね〜今年はいつもの様にのんびりとしてきます。

churros ひらた

kumi

kumiさん からの返信 2010/05/22 15:32:12
    RE: !Hola! こんにちは

ひらたさん

どうもありがとうございます。

来週の夫の誕生日翌日26日、フランスへ飛びます(^^)v
     今回もお任せのパックツアー、お気楽な旅です。
     飛行機、バスと、長時間移動は疲れますよね〜
     でも行けるうちに行っておかないとね、楽しんできま〜す♪

kumiさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る