2008/05/25 - 2008/05/28
2047位(同エリア4768件中)
4492.Toyoさん
- 4492.ToyoさんTOP
3泊4日の宮古島旅行へ行ってきました。
同行者は車椅子の者なので、この旅行では普通では体験できなことも。
普段、旅行とか行きたがらないのですが、
今回の旅行は満足していたようで、連れ出してよかったかと。
沖縄本島ではなく、宮古島へ行ったのは、完全にウチの趣味。
だって、下地島空港のRW17エンドへ行きたかったんだもん。
これを見て、飛行機好きは下地島へ行きましょう。
また車椅子の方も、旅の参考にどうぞ。
あと、驚いたのは、Edyの普及率。
サイフいらずでした。
宮古島日記 合計52日間-------------------------------
11回目「いつもお世話になっている方々を宮古島に案内するです!」13年5月18〜23日(6日間)
10回目「宮古島と、台風と、まもる君の夏」12年9月27〜10月3日(7日間)
9回目「初夏の宮古島を満喫なのです!」11年4月10〜14日(5日間)
8回目「I らぶ 宮古島」10年10月4〜8日(5日間)
7回目「記念すべき7回目の宮古島」10年2月12〜17日(6日間)
6回目「人だらけと曇りの宮古島」09年9月5〜9日(5日間)
5回目「宮古ブルーと日蝕を楽しむ旅」09年7月19〜23日(5日間)
4回目「AOW資格習得の宮古島」08年10月25〜29日(5日間)
3回目「日帰り宮古島への旅」08年8月15日(1日)
2回目「宮古島完全堪能の一人旅」08年7月19〜21日(3日間)
1回目「快晴の下地島空港」08年5月25〜28日(4日間)
- 友人
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
まずは大阪国際より那覇へ。
快晴ですが、宮古島滞在時の天気予報は、曇りとか雨。
3日目は最悪で降水確率60%とか。
それ以外の日でも30%らしい……(涙)。 -
そしてついた那覇は……快晴ですよ!
おきなわー、おきなーわー、おーきなーわー♪ -
宮古島への飛行機はほとんどの機でボーディングブリッジを使わないとのこと。
車椅子の方は、専用の搭乗車で行くことになります。 -
要はトラックで輸送されるわけです。
ただ、このトラック、那覇には1台しかなく、同時期に同じ様な方がいらっしゃると使えないとのこと。
場合によっては、タラップを係りの補助で昇る……ということもあるようです。 -
しかし、驚くべきことに、乗っていた荷台の部分が持ち上がり、そのまま搭乗できる高さになるのです!
搭乗はかなり気持ちいいかも? -
そして宮古島へ向けて、ジャンプです!
わくわく、どきどきの初・宮古島なのです!
わふー。 -
到着後、すぐにレンタカーに。
しかし、問題発生。
車椅子が荷台に入らない。
しかも荷物がある。
そんなわけで、ウチと荷物だけ先にチェックイン。
泊まったホテルは、南西楽園ホテルブリーズベイマリーナです。 -
車椅子の者がいるので、できれば広い部屋をお願いします。
……と伝えていたので、デラックスツインの部屋を用意してもらえました。
おかげで、バルコニー部分まで行け、多少ですが景色が楽しめたようです。
ホテルの厚意に感謝。 -
空港に置き去りにしているので、急いで迎えに。
そうです、借りた車はロードスターなのですよ。
南の島で、晴天の下、ロードスターで走る……。
ちょっとやってみたかったもので。
……しかし、それがあとで大変なことになるとは、その時は気づいていなかったのです……。 -
そして、そのまま来間大橋へ。
いい天気だ!
そして、日焼け地獄に。 -
ちょっと休憩。
ちなみに橋の上は駐停車禁止です。
まったく他の車が走ってこなかったので、その間だけ……許して。
あと車椅子は、車輪を外して、畳んで乗っけています。
同行者が車を降りたり乗ったりするたびに、畳んだり、組み立てたりを。
面倒だったけど、楽しかったですよ。 -
地元の方に聞いたとおり、橋で一番高い部分の真下はこんなきれいな海が広がっていました。
次の目的地は東平安名崎。
天気が不安だったので、晴れている内にまわってしまいたくて、走りましたよ。 -
到着〜!
残念ながら平安名崎灯台は閉まっていました。
……というか、閉まったばかり。
17時には閉まっているので、注意。
ちなみに、中は階段。
ウチだけしか昇れなかったので、まっ、よかったのかな? -
そして、これが東平安名崎の夕方の風景だ!
そしてメシなのだが……食べようと思った店が閉まっていた!
定休日は……不定休!
がーん、今日がその不定休日か!
そんなわけで、ホテルの前にある店でバーべキューを。 -
海鮮じゃー。
肉じゃー。
ビールじゃー。
リミッター解除!!
くー。
ようやく酒が呑めたー! -
さて、部屋でまったりと酒でも。
あっ、はじめまして。
「お父さん」です。
今まで登場してこなかったのは、つい数日前に買われたことと、今までスーツケースの中に圧縮されていたからです。
ごごごご……圧縮して、スーツケースに押し込むとは、どういう了見をしているんじゃ?
------------------------------------- -
まぁ、今回は許してあげよう。
明日のプランを考えなければいけないからな。
ごごご……またやったら、許さんぞぉぉ!
翌日(2日目)は快晴。
もやって見えるのは、レンズについた結露です。 -
そんなわけで、早朝のドライブ。
同行者は……爆眠しています(笑)。 -
昨日、気になった場所へ。
それは、インギャーマリンガーデン。
車を停めて、ちょっと展望台へ。 -
こんな風景が見られるわけですね。
そして、一番気になっていたのは、展望台の上にいました。
牛くんです。
完全に牛くんです。
うしー! -
さて、同行者を回収して(笑)、今回の目的地へ。
まずは平良港へ。
そして、フェリーに乗船です。 -
15分ほどで、目的地のひとつ手前の島に。
気持ちいい船旅でした。
うみーうみーうみーーうみーーー -
さぁ、目的地に向けてごーごー!
あっ、コンビニがある。
よって行きましょうか。 -
ふふふ、ここが「最後のファミマ」だとっ!
最後を語るとは、なんたる店だ。
他のファミマが潰れても、ウチだけは潰れないとい心意気、気に入ったぞ。
ファミマ最後の砦として、認めてやろう。
……ごめんなさい。
正確には「この先最後のファミマです!!」と書かれていました。
あれっ!? じゃ、ファミマはこれ以上出店しないのかな?(笑) -
やべー。
ついに目的地、下地島空港についてしまった。 -
さっそく、JAL機が着陸態勢に。
あひょー。 -
くぅー。
どうです、この迫力。
憧れのRW17エンド。
うひょー。
大阪国際空港の千里川土手も負けない迫力ですが……。
こちらは周りの風景で勝っています。
767なのが残念。 -
すこししたらANA機も訓練開始。
touch-and-goを繰り返しているので、迫力あるシーンがすぐに見られます! -
進入灯が青い海に。
うひょー。
この風景をまた観にくるぞ! -
さて、ところ変わって、通り池へ。
と、言っても、ダイビングのためではなく、ただ観に来ただけです。
ダイビングの免許とったら、来たいな。 -
ダイビングだとっ?
片腹痛いわ。
貴様など、白鳥岬で、溺れておれっ!!
ほれ、狭い岩場だが、水は綺麗だぞ。
泳ぐがいい。
誰もいないから、遠慮なく溺れるがいいぞ。
マジに、溺れたら大変ですが、ここはこんなカンジ。
ばかでっかいイソギンチャクがいましたよ。 -
こんなヤツも。
アオヒトデをとったどー! -
白鳥岬を海から見た状態。
ちょっとした移動だからといって、この羞恥は。
ごごご……この辱めは、いつか必ず返す!
フナウザギバナタに到着。
ここで、紙飛行機を飛ばす……なんて事はしませんでしたよ。
あっ、わかる人だけ、笑ってください(笑)。 -
ごごご……何がわかる人だけだっ!
このヲタクめ。
聖地巡礼とか称する旅なんじゃないだろなぁ?
ぬぉー。
蜂が寄ってきておるぞ。
うぬら蜂ごときに、ひるむはずなかろうに!
下がれ、下郎ども!
蜂に囲まれての展望は気持ちよいぞ。
思わず、紙飛行機を飛ばしたくなる。
ぬぉー、貴様ら、なんと言うことをしゃべらせるんじゃ。
そこから飛び降りてしまいたい気分じゃ。
で、崖下は……。
うーん、デンジャラスとワンダホーが混じった場所でした。 -
宮古島へ戻るとするか。
フェリーから見る海は格別じゃな。
続いてやってきました池間大橋。
ちょっと雲が出てきています。 -
これまた長ーい、長ーい橋です。
翌日(3日目)も快晴ですよ。
日頃の行いが良いので、晴れました。
良い子ポイントをいつも貯めていますから(笑)。 -
それにしても晴れすぎだろ。
天気予報はどうした? -
さて、ホテルのプライベートビーチに……。
おっ、カクレクマノミが居やがった。 -
続いて、与那覇前浜へ移動。
な、なんじゃこの異世界は。
こんな場所が日本にあっていいのだろうか?
いや、マジに。 -
異世界だ。
完全に異世界だ。
それ以上のコメントはできないぐらい異世界でした。 -
そして昼はそばを。
美味しかったですよ。 -
そしてやってきました宮古島東急リゾート。
オススメと教えてもらっていましたから。
また、ここはバリアフリーが進んでいて、浜辺を車椅子でも観にいけるから。
白い砂浜を見せてあげたかったので。
でも、ここは障害者用トイレがないんですよね。
ちょっとその点では不便でした。 -
で、これがその白い砂浜。
この向こうに先ほどの異次元があります。 -
潜って見ると……。
魚がいっぱいですよ。 -
水族館じゃありませんよ。
目の前で泳いでいるのです。 -
さて、泳ぎも楽しんだし。
ちょっとドライブでも。
同行者は泳げないので、長時間泳いでいてもね。 -
宮古空港へ来てみました。
お土産などを探しにです。 -
シーサーやいびーみ?
なんじゃと、お土産に囲まれていろだと?
買ったばかりの泡盛「サシバ」を飲んでやるぞ。
で、貴様らは晩めしだと?
ごごごご………。
で、やぎ刺しを。
最後にアイスクリームを。
黒糖と紅イモです。
うまかった。 -
実は気になるヤツがおるんだが……。
それは、こやつじゃ。
交差点に突っ立て、交通安全を祈願しているらしい。
なんっと……いう偽善者。
夜も立っているなら、褒めてやろう。
で、夜は……。
ぐわー。
た、助けて。
怖いよー(涙)。 -
最終日はなんと、満天の星空。
この通りに、星が綺麗に見えたのですよ。
こちらは東側の空です。 -
そして、東東南の方向です。
そして、こちらが南南東。
こちらが南。
南南西の方向です。
西西南の方向〜。
西ですー♪
真上はこんなカンジ。
本当に満天の星空でした。 -
東平安名崎で星を。
灯台の光がありますが、それ以外はまったく……。
よく見えますよ。 -
しばらく、星空をご堪能ください(笑)。
ぼーーーー。
ぼーーーーーーーーーーーーーー。
流れ星?
……ごめんなさい、写真の線は飛行機です(涙)。 -
あと、中途半端に開放していたために、星が流れています。もう少し短時間なら、ちゃんと撮れていたかな。
また逆にもう少し開放していたら、もっと流れて線になっていたのに……。 -
流れ星も観られたし、最高の星空でした。
めっさ、明るい流れ星がありましたよ。 -
帰り道にて。
な、なに〜ドラゴン牧場?
そして、ドラゴンを売っている?
ドラゴンを一家に一匹。
キミの家にもドラゴンをどうですか? -
帰宅日も晴天。
朝の散歩も気持ちいいですねー。
帰るのが、残念です。 -
宮古空港へ来てしまいました。
台風が近づいているんだから……速く来い。
そして、飛行機を止めてくれー。
那覇でね(ハート)。 -
しかし、現実……。
これより搭乗です。
ちなみに今回の旅行で乗ったレンタカーの走行距離は、500kmでした。
かなりの距離を走りましたね。 -
そして、翼は青い海の上を飛ぶ。
また来るぞ。
待っていろ、宮古島!
See you next time!
- tabinakanotaekoさん 2011/06/12 09:20:04
- 初めまして、豊泉さん、
- 初めまして、tabinakanotaeko です。
宮古へのツアーを自分もアップしたものですから
その縁で、あなたの「快晴の下地島空港へ」に出会いました。
おもしろくて、おもしろくて、お笑いのプロではないかと
思う大作です。黄色いお人形のコメントが大好きで、
三人称のオブジェにユニークな発言をさせるテクニックは
チョッコラチョイと真似できませんね。
他の旅行記にも同じように
黄色のお人形が登場するのかしら。興味があります。
また訪問させていただきます。
tabinakanotaeko
- 4492.Toyoさん からの返信 2011/06/13 19:26:32
- RE: 初めまして、豊泉さん、
- はじめましてtabinakanotaekoさん。
宮古島の旅行記の訪問および書き込み、投票ありがとうございます!
> おもしろくて、おもしろくて、お笑いのプロではないかと
> 思う大作です。黄色いお人形のコメントが大好きで、
> 三人称のオブジェにユニークな発言をさせるテクニックは
> チョッコラチョイと真似できませんね。
残念ながらお笑いのプロではないのですが(笑)、私の旅行記を楽しんでいただけたなら幸いです。
またそんな旅行記を読んでいただき、様々な場所に興味を持ってもらえたら……とも思っております。
> 他の旅行記にも同じように
> 黄色のお人形が登場するのかしら。興味があります。
一人旅が多かったので、自分を撮影することがなかなかできず、
持っているものを使って撮影すれば行きました!と証明に……というところから、
黄色い人形「お父さん」が登場したわけです。
最近は……というか2009年より「お父さん」は隠居し、
「エグゼクティブ・クド公」が旅連れとなっております。
もちろん、家には「お父さん」がいますので、復活するかもしれません(笑)。
最近は「クド公」がしゃべっている文章になってしまっていますので、
「お父さん」の時みたいに私の文章と「クド公」の毒舌を混ぜる日記に……とも考えています。
ただ、その場合は、旅行しながら「ここでこーしゃべらせよう!」と考えながら
撮影もしないといけませんので、なかなか旅行に専念できません(笑)。
とにもかくにもtabinakanotaekoさんに喜んでいただけたなら幸いです。
今後も宜しくお願い致します!
- mamarinさん 2008/05/31 15:56:35
- ひゃー、すってき〜
- はじめまして、mamarinといいます。快晴の・・・にひかれてお邪魔しました。私は1月に行ったのですが、こんな青い海は見られなくって、とってもうらやましいです。
青い海を見にもう1度リベンジしようかと思っているぐらいです。
宮古島はのんびりしていてとってもいいですよね。
今回もよい行いをしたので、きっと晴れたのでしょう。
(1票です)
- 4492.Toyoさん からの返信 2008/06/01 10:35:41
- RE: ひゃー、すってき〜
- はじめましてmamarinさん、
そしてコメントありがとうございます。
宮古島はホント良い場所ですね。
まったり、のんびりで、青い海、青い空……とても楽しかったです。
また下地島空港を含めて、行きたいと思っております。
ただ、これから梅雨と台風の時期ですから……次はいつに……(涙)。
うー、下地島空港で1日まったりしたい〜!