周庄 (周荘)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蘇州北駅から長距離のバスで約1時間。周荘(周圧)にいってきました。上海からも1時間くらいです。<br />同里より少し大きい水郷の街で入場券は100元!

蘇州から日帰りで周荘

2008/05/10 - 2008/05/10

namix

namixさん

同里より少し大きい水郷の街で入場券は100元!

長距離バスで周荘へ。バスの駅から15分ほど歩いていきます。無料エリアで目に入ったのはこの塔。

近くに北京オリンピックのオブジェがありました〜。

近くで愛嬌のある子供。

なんと双子ちゃんでした。

とりあえずこちらで腹ごしらえ。

蘇州もそうですが、コレはやってます。ザリガニ。海老みたいで美味しいそうな・・・。

周荘の名物はこの赤い豚です。油っぽいですが甘くて美味しい。

そしてやっと中へ。この門から先が有料エリア。

網漁の博物館。

外では本当に網を編んでる方々がいました。

水郷の街で、おなじみの風景。

犬もウロウロ。何かの骨を食べてました。

よくわからない邸宅が多数。

こちらの子供用のクツが産地なんだとか。おばあちゃんが中国語で一つずつ説明してくれました。

中国の建物内はこのような細い通路も多いです。明かりがとても可愛らしいです。

で、米文字職人の店を発見!

甥っ子の分他と4個オーダーです。
    少しだけ値切って一個8元(約120円)
    お米に文字を書き、小さなビンに小さな花と水(?)をいれキャップを溶接します。

中国の観光地によくあるのですが、ネックレス、ケータイストラップなど記念にどうぞ。

こちらが周荘の中で一番有名な石橋だそうで1500年ごろに作られたんだとか。人がいっぱいで壊れそうでした。

出口のそばは京劇博物館。なんとお芝居もやっていますが、たどり着いたのが4時で終わっていました。残念。

<オマケ>
    バス駅にあった溝トイレです。
    当然トイレットペーパーがなくて、ドアもなく、壁も低い、どうやって使う???
    まだ中国には沢山あります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る